Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Дніпро » Новини міста і регіону
Чт, 02 жовтня 2025
09:25

НОВИНИ МІСТА І РЕГІОНУ

В Литмузее Днепра отпразднуют «Семейное Рождество»

В Литмузее Днепра отпразднуют «Семейное Рождество»

В Литмузее Днепра отпразднуют «Семейное Рождество». Под таким названием 21 декабря 2017 в 16.00 в музее «Литературное Приднепровье» откроется необычная выставка, на которой будут представлены произведения четырех поколений одной дружной и творческой семьи.

Как сообщили Городскому сайту в Литмузее, «Семейное Рождество» - это выставка о том, как встречают Рождество художники разных поколений, объединенных одной семьей. Предстоящая выставка - не просветительская, не этнографическая. Она - о глубинном смысле Рождества как ритуале рождения и духовного напряжения. Выставка об отношении к Богу и о Боге в себе. Здесь Вы не увидите канонических сюжетов или традиционной трактовки образов, не увидите иконописи в обычном смысле этого слова. Мать с младенцем, дары для новорожденного, вспышка звезды в небе над городом, ангелы над степью, семья с ребенком, семья за столом, вертепные персонажи. Все это предстанет на выставке в очень необычной интерпретации авторов.

Каждый в этой семье переживает Рождество по-своему, но одновременно и совместно, так же и каждый имеет собственный опыт празднования Рождества.

В далеком голодном детстве и юности в 1930-х годах Виктор Лобода (1911-1991) не пробовал двенадцати блюд – хотя бы не умереть от голода было счастьем. А затем в годы тоталитарной идеологии ему приходилось прятаться на маленькой кухне, чтобы тайком съесть кутью. Однако его творчество насквозь пронизано духом Рождества. Ведь ничто, кажется, не побуждало советского рабочего к творчеству, а он все же создал собственный мир, свой символ Украины, спасся от серости, возродился. Он заложил традицию творчества для семьи на много лет вперед, выкопал тот колодец, из которого приходится мудрость черпать многим поколениям.

Его сын Владимир Лобода (родился в 1943 году) часто вспоминает о магии Рождества на Полтавщине у дедушки и бабушки в конце 1940-х, когда гоголевским селами еще ходили колядники с вертепами, когда двери мазанки открывали для молодежи, прославляя рождения Христа. Уже позже, в конце 1970-х, художник ввел в своей семье ежегодный предрождественский ритуал изготовления поздравительной открытки с сюжетами рождения Сына Божьего. Его произведения на рождественскую тематику полны трагизма и надежды, тепла и тревоги одновременно. Художник изображает Матерь Божию и Христа как совершенную «архитектуру» земной любви и радости. Его живописные работы на эту тематику - сложные и мистические, его цвет и пластика - лаконичные и выразительные.

Людмилу Лободу (1945 года рождения) в детстве не учили колядкам – она родилась вдали от Днепра. Однако встреча с Владимиром Лободой и совместная работа привели супругов к особенному ощущению этого праздника. Уже в 1980-х, во Львове, когда в воздухе запахло свободой, Людмила производила рождественские открытки, печатая гравюры большими тиражами, даря их близким и знакомым, тем самым продолжая традицию рождественских карточек, которая существовала в Галичине в начале ХХ века.

Юность Соломии Лободы (1973 г.р.) пришлась на бурные времена возрождения Украины в конце 1980-х во Львове. «Общество Льва» и его первые вертепы, изготовление «масок» для них, путешествия родными степями с родителями, первые коляды – все это отложилось в ее мировосприятии. Тогда же, по живым впечатлениями, Соломия создала свой неповторимый цикл «Вертеп». И сейчас, на протяжении многих лет, она производит вертепные куклы, одежду и маски домашнего театра.

Андрей Кись (1972), родившись в далеком подольском селе, вспоминает дух Рождества внутри 1970-х, когда его дедушка, директор школы, стоял на входе в сельской церкви и направлял детей к тайным вратам храма, пряча их от недремлющего глаза «органов».

Варвара (2005) и Теодор (2008) Кись-Лободы, рожденные в независимой Украине, органично вобрали дух и ритуал Рождества. С трех лет они участвуют в семейных вертепах, поют колядки, декламируют щедривки, рисуют сюжеты о рождении Христа. Их детство не омрачено никакими идеологическими запретами или условностями.

Творчество этой необычной семьи будет представлено на предстоящей выставке.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте також:

Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ской дозор | Обговорити тему на форумах | Розмістити оглошення

Інші новини:

ЗВЕРНИТЬ УВАГУ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  70 років тому було повністю відновлено рух Амурським мостом (27)

•  Авторитетні історики Дніпра критикують передатування нашого міста (21)

•  Пломба з датою 1524 та козацький перевоз: як археологи змінюють історію Дніпра (14)

•  Вартість робіт зросте втричі: у Дніпрі у сквері Прибережному за 6 мільйонів відремонтують лавочки (11)

•  Що думають мешканці Дніпра про передатування міста: опитування (10)

•  Улаштування «берлінських подушок», ремонт трамвайної колії на Старому мосту: інспекційний обʼїзд чергового по місту (7)

•  На вулиці Інженерній киплять масштабні роботи – є питання (6)

•  На Дніпропетровщині ухвалено процесуальні рішення у справах про ДТП із потерпілими та загиблими, розслідування яких тривали роками (5)

•  Ходити до ТЦК більше не треба: уряд змінив правила військового обліку (5)

•  У Дніпрі водій «Москвича» врізався в дорогу іномарку, кинув авто посеред дороги та втік (5)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
1 689 000
євро вартість одного сучасного трамвая

Джерело
copyright © gorod.dp.ua
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті