Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Дніпро » Новини міста і регіону
Сб, 19 квітня 2025
08:35

НОВИНИ МІСТА І РЕГІОНУ

Днепропетровск: по следам революции

Днепропетровск: по следам революции
В этом доме в 1905 году был штаб Боевого стачечного комитета. Фото: Соцсети
За Днепропетровском закрепилась слава города революционеров и боевых традиций. Тут отстаивали свои права рабочие трех огромных районов — Чечелевки, Фабрики и Шляховки. В нашем городе по гудку Брянского завода останавливалась вся работа, и заводчане дружной толпой шли на бунт. Здесь строили баррикады и организовали республику, которая просуществовала, правда, всего две недели.

В нашем городе до сих пор ходят легенды о батьке Махно, о том, как он венчался в храме на Старой Игрени. Говорят, когда Махно захватил Екатеринослав, церкви трогать запретил. Один из сподвижников ослушался атамана и убил священника прямо на паперти. Несмотря на то, что убийца был храбрым воякой и неоднократно отмечен за заслуги самим батькой, Махно публично расстрелял его, а затем обвенчался в церкви, хотя и был анархистом. Простым екатеринославцам жизнь при Махно по вкусу не пришлась: в городе царил хаос, лавки грабились, бывшие заключенные гуляли по городу, у горожан не было света и почтового сообщения...

Можно сказать, что жизнь Екатеринослава с 1905-го и до завершения Гражданской войны была полна борьбы и стремления людей к лучшему. Журналисты "Сегодня.ua" предлагают пройтись по местам революции и Гражданской войны и вспомнить, как жил город в эти дни.

Двухнедельная республика


Еще совсем недавно дом №45, от которого мы начнем свой путь, находился на проспекте Калинина в районе Старой Чечелевки. Теперь проспект носит имя Сергея Нигояна. В этом доме в 1905 году был штаб Боевого стачечного комитета, мозговой центр первой революции в городе. "8 декабря 1905 года из-за забастовки остановились все предприятия города, а 9 декабря уже не работало правительство, — рассказывает историк Любомир Коротич.
— Всю власть в этом и еще нескольких районах захватили рабочие, городом управляли Совет рабочих депутатов и Боевой стачечный комитет". В здании на Калинина не только координировали действия восставших рабочих и проводили агитацию, тут зародилась "Чечелевская республика", которая просуществовала с 8 по 22 декабря. За местом надежно закрепилась боевая слава, и в 1917 году здесь собирались вооруженные отряды и шли на борьбу с войсками Центральной Рады.

Самый бунтарский квартал


События, связанные с домом на пр-те Нигояна, 33-а, относятся уже к 1917 году. В этом Доме научного общества им. Караваева состоялось первое заседание Екатеринославского совета рабочих депутатов — в то время главного органа власти в городе. Сейчас здесь располагается военкомат. "После революции жизнь в этом районе существенно не изменилась, разве что его стали застраивать трех- и пятиэтажными домами, а для рабочих тут было решено построить отдельный поселок Фрунзе", — рассказывает историк.

Старое Фабричное кладбище с Александро-Невской церковью новые власти решили превратить в парк Калинина... Памятник Бабушкину, Калинину, Ленину, бюсты большевистских агитаторов, обелиски — когда-то в этом районе все напоминало о власти пролетариата, сейчас почти все памятники снесены. А то, что в этом доме был такой важный орган власти, не знают даже многие местные жители. Но большинство кварталов в этом районе до сих пор как будто живут вне времени, с их старыми домами и новыми представителями рабочего класса. Революционный дух этого района передают слова Михаила Светлова: "Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути". Кстати, недалеко от здания бронеплатформа стоит и сейчас, под ней проложено городское метро.

Махно лишил город света


На ул. Серова, 16, когда-то был дом доктора Гербильского, куда на рассвете ворвался легендарный Нестор Махно со своей бандой. Перебудил весь дом, потребовал всех жильцов назваться, стал выбирать себе лучшую квартиру... Недалеко от этого места располагалась тюрьма, в которой в 1908—1910 и сидел Махно.

"Ничего хорошего захват Екатеринослава махновцами горожанам не принес, — рассказывает историк Коротич. — Много богачей были изрублены саблями, их дома разграблены, но и бедные богаче не стали". Махно разрешил своим сподвижникам брать все из захваченных магазинов и лавок. Вино текло рекой, дорогие шубы втаптывались в грязь, вместо папах бунтари надевали на голову женские муфты, скрепленные бечевкой. Железнодорожникам и почтальонам Махно заявил, что в их услугах город больше не нуждается, для этого есть кони, остальное — признак буржуазии. Екатеринослав на шесть недель оказался отрезан от железнодорожного сообщения, сюда не доставляли почту, не было света.

Паб на фабрике


Следующий пункт также связан с Махно, но от предыдущего места кардинально отличается. Это "Махно Паб" на ул. Гопнер, 4-а в здании фабрики им. Володарского. По легенде, Махно, проезжая мимо недостроенной ткацкой фабрики, сказал: "Тут мы будем пить, гулять и отмечать победу". Сейчас заветы атамана выполняют в этом заведении, лозунг которого гласит: "Здесь царит безвластие". В зале много документов и фотографий, связанных с одиозной личностью, макетов оружия тех времен, сабли, одежда, папахи. На стенах надписи: "Воля или смерть", "Мама — анархия, батько — Махно". В махновцы тут посвящают с помощью сабли и медовухи.

Кладбище революционеров


Октябрьская, а ранее Соборная площадь, объединяет все вехи революционных событий в городе. Это революционный некрополь, где захоронены жертвы кровавых событий. "В Екатеринославе, где власть менялась 18 раз, эта площадь, где когда-то проходили собрания и ярмарки, стала последним пристанищем для представителей разных политических сил", — рассказывает историк. 3 января 1918 года тут в одной братской могиле похоронили 27 красногвардейцев, погибших 28—29 декабря 1917 года в боях с войсками Центральной рады. В начале 1919 года здесь погребли казаков и сичевых стрельцов, погибших в конце 1918 года в борьбе с махновско-большевистскими войсками. А 25 апреля 1920 года тут с оркестром и почестями хоронили членов Кайдацкого подпольного ревкома, которые были расстреляны и замучены деникинской контрразведкой.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Мракобес  (31.03.15 18:58): ага...и о переименованном проспекте в честь неизвестно кого (трээээээээнд, бес его побери, времени) - не преминул рассказчик помянуть, грамотности бы тебе поболее да стилистики с хронологичностью! а так...ничего... Відповісти | З цитатою | Обговорення: 1
Rh  (31.03.15 12:29): ...были расстреляны и замучены... (с)

Автор плохо представляет последовательность. Ну и славно...
Відповісти | З цитатою
Свидок  (31.03.15 12:19): Нашли в толпе колоритного парня, попросили выучить стишок, отсняли ролик. И через пару дней ролик облетел все сми. Не верю в случайности. Відповісти | З цитатою
Poma  (31.03.15 11:38): А где жил Петлюра? Відповісти | З цитатою
Житель проспекта Калинина  (31.03.15 11:21): Проспект не переименован! Дело в суде, так как жители на 90% подписались против! Відповісти | З цитатою | Обговорення: 1
прежде чем писать статьи  (31.03.15 09:46): на исторически темы, нужно научиться грамотно печатать в наши дни: Журналмсты "Сегодня.ua". Відповісти | З цитатою
88  (31.03.15 09:22): Нигояна тупо застрелили в упор.Он жертва революции гидности. Відповісти | З цитатою | Обговорення: 1
123  (31.03.15 08:31): Да , адмирала Колчака это одно) назвать можно а вот безработным Негояном в которого случайно что-то попало это перебор.
Вот так из ничего лепят героев. Лет через 60 учителя будут говорить что Нигоян великий полководец был
Відповісти | З цитатою
Днепр  (30.03.15 22:27): Да уж, в Москве в метро все станции по именам большевиков переименовали.
Адмирал Колчак, боровшийся с большевиками, признан святым,
А мы все героизируем революционеров.
Может хватит?
Відповісти | З цитатою | Обговорення: 1
Историк  (30.03.15 22:23): Всё по кругу повторяется... Відповісти | З цитатою | Обговорення: 1
1
Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ской дозор | Обговорити тему на форумах | Розмістити оглошення

Інші новини:

ЗВЕРНИТЬ УВАГУ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  У Дніпрі на прохання містян перенесуть одну з зупинок найпопулярнішого трамвайного маршруту №1 (19)

•  Україна перейде на номінальну напругу відповідно до євростандарту (10)

•  Дніпро отримав 100 каналізаційних люків від Уряду Японії у рамках програми екстреного відновлення (9)

•  Без заторів і зупинок: що таке «зелена хвиля» та де вона діє у Дніпрі (9)

•  Рекордний курс: євро подорожчав. Чи зміняться ціни на продукти та послуги – розказав експерт з Дніпра Володимир Косюга (8)

•  Розширення вулиць не допоможе: Щоб вирішити проблему з заторами в Дніпрі, потрібно будувати нові дороги і мости (7)

•  У Дніпрі викривач суддівської корупції не лише втратив адвокатське свідоцтво, а й сам став підозрюваним (6)

•  У Дніпрі продається Мадонна з айфоном (6)

•  Дніпровський силач-рекордсмен дав інтерв'ю для Книги рекордів Гіннеса (6)

•  «Укрпошта» торгуватиме ковбасою: у держкомпанії анонсували «революційну» послугу (5)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
19
млрд. гривень бюджет Дніпра на 2025 рік

Джерело
copyright © gorod.dp.ua
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті