|«« | «« | 1 · 2 · 3 | »» | »»| |
У цыган принято каждой семье давать свое название. Семью Чукаленко называют просто Артисты. Отец Александра Ивановича был большим авторитетом среди ромов, музыкальным руководителем цыганского ансамбля. Мама хорошо пела. Неудивительно, что и он сам играет на баяне с шести лет. Первым аккордам научил папа. Потом была музыкальная школа, училище и первые гастроли. Коллективом, куда нашего героя взяли аккордеонистом, руководила Нина Коржова. Мало кто из музыкальных цыган СССР не прошел ее школу. Сегодня эстафету принял ее сын — Юрий Коржов, близкий друг Александра Чукаленко.
Первые серьезные гастроли Александра Ивановича были в Чечено-Ингушетии. Вернувшись оттуда, ушел в армию. Да и там служил начальником клуба и продолжал играть каждый день. После армии пригласили музыкальным руководителем цыганского коллектива в Гагру. С этим городом у пары Чукаленко связаны самые теплые воспоминания — юг, море, первые свидания и свадьба. Любимую Александр Иванович покорил музыкальным талантом. В Гагре часами играл ей в парке на рояле — Грига, Шопена.
— Нас с Шурочкой (только так и не иначе по-прежнему называет любимую супругу) познакомили родственники. Так заведено у цыган, — вспоминает он. — Мой дядя сказал, что видел в Днепропетровске красивую девушку. Она приехала в Гагру, и вскоре мы поженились.
Семья Чукаленко — оседлые цыгане. Но, по сути, вели кочевую жизнь — 35 лет постоянных гастролей. Александр Иванович руководил ансамблями «Мелодии Ромэн», «Гиля Ромэн», «Ягори» (сегодня появились новые ансамбли под этими именами. — Прим. авт.) Сам играл на аккордеоне цыганские и молдавские романсы, рапсодии. Вместе с ним выступала жена Александра — талантливая вокалистка. С юных лет на сцене Александр Чукаленко-младший.
— С четырех лет брали его на гастроли. У него был барабанчик, на котором он нам аккомпанировал. На одном из фестивалей он, незаметно для нас, вышел из-за занавеса и стал дирижировать оркестром, — вспоминают Александр и Александра Чукаленко. — И дирижировал так точно, что жюри признали этот номер лучшим. Зрители и судьи решили, что так и было задумано.
Сын вырос, окончил музыкальное училище по классу саксофона, потом Московскую академию искусств по классу фортепиано, далее аспирантуру — композитор-аранжировщик. Сегодня он президент киевского продюсерского центра «Барон». И сам выступает под таким псевдонимом. Барон — не только сценическое имя, но и статус. Хотя многие цыганские традиции, такие, как Совет старейшин, выборы баронов, отошли в прошлое, среди представителей этого народа по-прежнему сильны авторитеты. Как и дед, Александр Чукаленко (младший) стал для цыган тем, к кому можно прийти за советом или помощью. Саша Барон называют его и в Днепропетровске, и в Киеве, и в Москве.
Он играет на саксофоне, поет, пишет аранжировки для известных украинских исполнителей. Один из них — Виктор Павлик. Он впоследствии стал другом семьи и крестил старшую дочь Александра Барона. Семнадцатилетняя Алёна, или Баронесса, пошла по стопам отца и деда. Недавно поступила в Киевский университет культуры и искусств, сразу на два факультета. Сейчас выбирает. Поет с трех лет, в семь лет записала первую сольную песню, а в пятнадцать выпустила первый клип. Ее брат Александр Чукаленко, уже третий — тоже музыкант, учится в том же вузе. И Саша, и Алёна выступают вместе с папой на концертах, музыкальных фестивалях. Называют себя Семья Барона.
Александр Иванович Чукаленко два года возглавлял местную цыганскую общину. Занимался социальной защитой цыган, которые живут бедно. Развозил продукты, передавал материальную помощь. Цыгане и сегодня чтут его как авторитета.
— Законы у нас простые, человеческие, — говорит Александр Иванович. — Главное, чтобы человек не творил зла и помнил, где его корни, — чтил отца, мать, предков.
А жена добавляет:
— Цыгане — очень верующие. Для них также важно, чтобы девушка выходила замуж невинной.
Александр Иванович с гордостью демонстрирует десятки дипломов и орденов. Любимая грамота — благословенная, подписанная митрополитом Днепропетровским и Павлоградским Иринеем. Каждый орден — не просто значок, а воспоминание о том или ином фестивале, международном конкурсе. Самый ценный орден, пожалуй, Святого Станислава 4 степени. Он присваивается деятелям, которые способствуют укреплению взаимопонимания между народами, утверждению идеалов гуманизма, защите прав и свобод человека, сохранению принципов чести. Среди украинских кавалеров ордена немало артистов: исполнители Екатерина Бужинская, Виктор Павлик, хореографы Вадим Елизаров, Елена Парамонова, актриса Ольга Сумская. Есть этот орден и у Александра Чукаленко-младшего.
А вот народным артистомУкраины Александр Чукаленко (старший) так и не стал. Его выдвинули на присвоение этого звания еще во время правления Леонида Кучмы. Документы были в Киеве, не хватало только подписи гаранта. Но президент сменился, и все забылось.
Память о многочисленных выступлениях хранят и аккордеоны, которых у Александра Ивановича более двадцати. Самый ценный и любимый экспонат в коллекции — PaoloSoprani. Эти аккордеоны очень редкие, а итальянская фирма, которая их делает, считается старейшим производителем этих инструментов в мире.
— Аккордеон и через двести лет будет аккордеоном. Живой звук не заменят синтезаторы, электронное звучание. Я начал собирать аккордеоны много лет назад, когда выступали в Магадане, — рассказывает музыкант. — На гастролях жили на суточные, а все заработанные деньги тратили на инструменты. Или еще мог сережки или колечко своей Шурочке купить.
Сегодня коллекцию ценных аккордеонов приходится понемногу распродавать. Пенсия у артистов небольшая. А выступлений все меньше.
— Раньше давал в среднем пять концертов в месяц, — говорит Александр Иванович. — Сейчас не больше двух, да и цену за выступление снизил. В основном играю на корпоративах в Днепропетровске и Киеве.
Играет наш герой все так же хорошо. Каждый день — по два-три часа репетиций. Репертуар — джазовая, эстрадная музыка.
— Ни разу не было за сорок с лишним лет, чтобы на бис не вызывали, — говорит он. — Но сейчас кризис, людям не до музыки.
Чета Чукаленко не отчаивается. Любят вместе ездить на рыбалку, а еще собираться всей семьей и петь. Они рады, что есть друг у друга, что воспитали талантливых детей и внуков и мечтают только о том, чтобы все члены их огромной и творческой семьи были здоровы и счастливы. А еще — чтобы не было войны.
Автор: Алена Дрыга
![]() |
Gorod`ской дозор |
![]() |
Фоторепортажи и галереи |
![]() |
Видео |
![]() |
Интервью |
![]() |
Блоги |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
![]() |
Погода |
![]() |
Архив новостей |