Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Дніпро » Новини міста і регіону
Вт, 08 квітня 2025
16:55

НОВИНИ МІСТА І РЕГІОНУ

Неоконченный портрет

Неоконченный портрет
«Портрет Маргариты Кирилловны Морозовой» кисти Валентина Серова постоянно находится в экспозиционном зале Днепропетровского художественного музея.

По новому стилю день рождения Валентина Серова приходится на праздник Крещения Господня – 19 января. Именно в этот день в 1865 году в Петербурге, в семье композитора и музыкального критика Александра Серова родился мальчик, которого назвали Валентином. К рисованию Серов-младший стал тянуться очень рано. И поскольку в числе многих знаменитостей, которые бывали тогда в гостях у Серовых, часто появлялся художник Илья Репин, он-то и занялся с Валентином изобразительным искусством. Сначала занятия с Серовым Репин проводил в Париже, а потом в Москве и Абрамцеве. Несколько лет подросток просто жил в доме у Ильи Ефимовича. А в 1880 году Репин направляет Серова в петербургскую Академию художеств, где его наставником становится Павел Чистяков. Творчество Серова вызывает восхищение и у Павла Петровича, и у его современников.

Валентин Серов вошел в искусство сразу как сложившийся мастер. Две работы, показанные на выставке в 1888 году, — «Девочка с персиками (Портрет В.С. Мамонтовой)» и «Девушка, освещенная солнцем (Портрет М.Я. Симонович)»— имели сенсационный успех и были восприняты как новое слово в искусстве. Обе они до сих пор считаются жемчужинами не только русской, но и мировой живописи. За картину «Девочка с персиками» Валентин Серов был награжден премией Московского общества любителей художеств, второй портрет купил для своей коллекции Павел Третьяков. Сейчас «Девочка с персиками» тоже находится в Москве, в Государственной Третьяковской галерее.

Так сложилось, что именно Валентину Серову суждено было стать связующим звеном между классической живописью ХIХ века и новациями, всевозможными экспериментами с формой и содержанием серебряного века. Творчество Серова было разнообразно, и во всем он проявлял себя как истинный мастер. Во всем он был профессионалом - от уникальной техники рисования углем до крохотных изображений, исполненных графитным карандашом. С 1895 года до самой смерти он трудился над громадной (более 150 листов) серией иллюстраций к басням Ивана Крылова. Всего лишь раз испробовав силы в театральной афише, он создал для «Русских сезонов» настоящий шедевр — лист с изображением танцующей Анны Павловой. А также прекрасные декорации для постановки оперы своего отца Александра Серова «Юдифь» в Мариинском театре и к балету «Шехерезада» на музыку Николая Римского-Корсакова для «Русских сезонов» в Париже.

А еще Валентин Серов был непревзойденным портретистом своего времени и оставил после себя обширную портретную галерею, запечатлевшую людей самого разного возраста. Подтверждением тому является и днепропетровский шедевр - «Портрет Маргариты Кирилловны Морозовой», который художник написал за год до своей смерти – в 1910 году. Кто же она, героиня этой картины? Маргарита Морозова (1873-1958), урожденная Мамонтова - жена известного промышленника начала ХХ века, двери которого всегда были открыты для Валентина Серова. Художник написал портреты хозяина дома – Михаила Морозова, его младшего сына Мики, старшего сына Юрия, а также его супруги.

Как утверждала в одной из своих статей днепропетровский искусствовед Людмила Богданова, портрет Маргариты Кирилловны давался Серову нелегко. Первую попытку художник предпринял в 1903 году, потом - еще одну, но композициями каждый раз был недоволен. И только в 1910 году он пришел к Морозовой с холстом и набросал красками ее фигуру. А вскоре художник внезапно умер от сердечного приступа.

К счастью, Серов успел четко написать лицо женщины: удивительный взгляд ее глаз, нежность, которая струится из них, компенсируют тот факт, что недописанными остались фигура и руки. В 1949 году Маргарита Кирилловна увидела репродукцию своего портрета в журнале «Огонек» и призналась: «Портрет не окончен, но я никак не представляла себе, что он так похож и закончен». И это стало лучшей оценкой работы мастера.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте також:


Истины ради  (17.01.13 21:56): Всё абсолютно точно описано,кроме маленького уточнения(для полноты ,так сказать,картины) Валентин Александрович Серов родился в 1865 году в Санкт-Петербурге, в семье композиторов Александра Николаевича Серова и Валентины Семёновны Серовой (урождённой Бергман, из крещёной еврейской семьи). Відповісти | З цитатою | Обговорення: 1
1
Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ской дозор | Обговорити тему на форумах | Розмістити оглошення

Інші новини:

ЗВЕРНИТЬ УВАГУ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  Дніпро переходить на єдину систему безготівкової оплати проїзду в громадському транспорті (18)

•  Шаг замість копійки: НБУ назвав ймовірний тираж (14)

•  У Дніпрі на Сергія Нігояна бабуся потрапила під колеса бензовоза DAF (7)

•  У Дніпрі на Набережній Заводській Toyota насмерть збила чоловіка, який перебігав дорогу з собакою по «зебрі»: відео моменту (7)

•  У Дніпрі водій вдарив свого напарника пилкою для нігтів (6)

•  У ЖК «Бартоломео» відкрили картинну галерею, яка допоможе відродити розважальний комплекс, що згорів (6)

•  Жителі вулиці Ливарної у Дніпрі скаржаться на незакінчену реконструкцію. Що кажуть у міській раді (5)

•  У Дніпрі встановлять пам'ятник загиблим спортсменам (5)

•  У Дніпрі вже збудували комплекс для життя на «скандинавському розслабоні» (4)

•  Їздить на старому BMW та має понад мільйон «під подушкою»: очільник ТЦК Дніпра подав декларацію про доходи (3)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
5
млн евро на нові тролейбуси витратить місто у 2025 р.

Джерело
copyright © gorod.dp.ua
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті