Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 24 ноября 2024
00:27

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Люди Днепра: Антон Синявский – украинский патриот из священнического рода

|«« «« »» »»|

Городской сайт продолжает рассказы о жизни известных и неординарных исторических личностей, связанных с нашим городом.

Сегодня мы вспомним известного деятеля истории Екатеринослава, имя которого знают в наше время только лишь специалисты. Это Антон Синявский – ученый и общественный деятель, педагог, географ, деятель на ниве образования и украинский патриот.

24 июля исполняется 155 лет со дня его рождения.

Где родился Антон Синявский и как он оказался в Екатеринославе? Каких успехов он достиг в своей профессии? Каким образовательным учреждением города он руководил? Какие заслуги Синявского на ниве украинского возрождения в Екатеринославе? Как увековечена память Синявского в Днепре?

На эти вопросы ответит давний друг Городского сайта, кандидат исторический наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.

Сын священника стал историком и географом

«Антон Синявский происходил родом из Киевщины, но волею судеб оказался в Екатеринославе, где реализовался в профессии и общественной жизни, - рассказывает Максим Кавун.

Родился Антон (Антин) Степанович 12 (24 по новому стилю) июля 1866 года в городе Белая Церковь (но есть данные о том, что он родился неподалеку, в селе Веприк или селе Скрагалевке) Васильковского уезда Киевской губернии. Он происходил из семьи священника: отец протоиерей, магистр теологии Стефан Иванович и мать Екатерина Львовна.

Этот род священников Синявских известен по архивным документам с середины XVIII века. Согласно родовой легенде, в конце XVII века некий православный священник вышел из Польши (из Белой Вежи), поселился на Подолье в Старой Синяве, откуда и происходит фамилия рода. Затем род распространился на Киевщине.

Синявский получил образование в Киеве: окончил первую гимназию (1876-1885 годы). Затем поступил на историко-филологический факультет Университета Святого Владимира, который окончил в 1889 году. В университете Синявский сблизился с известным украинским историком и археологом Владимиром Антоновичем, и под его влиянием увлекся историей и археологией.

В Университете Синявский начал свою общественную жизнь. Он увлекся идеями Михаила Драгоманова – крупнейшего украинского общественного деятеля, стоявшего у истоков украинского социализма и основателя «Старой Громады» в Киеве. В августе 1889 года Синявского, среди других драгомановцев, арестовали. Работать по специальности ему было запрещено.

Отправили в ссылку, но срок сократили

Начались мытарства…

В ноябре 1889 года Антон Синявский отправился в ссылку в далекий северный город Шенкурск (ныне в Архангельской области РФ). Однако за молодое дарование ходатайствовали выдающиеся киевские профессора Владимир Антонович и Владимир Иконников и даже глава Императорского Русского Археологического общества граф Уваров! Срок ссылки Синявскому был сокращен для завершения образования.

Антон Синявский подался в Москву, но университет и здесь он не окончил и переехал в Одессу. Здесь, в Новороссийском университете, он сдал экзамен по естественным наукам и получил, наконец, диплом учителя гимназии по географии.

Начал трудовую деятельность в Одессе лектором Одесской войсковой школы (с 1893 года), лектором Высших женских курсов и приват-доцент Новороссийского университета (с 1894 года). В 1898 году Синявский защитил магистерскую диссертацию в Варшавском университете и стал адъюнкт-доцентом горной статистики.

Интересно, что некоторое время, защитившись в Варшаве, Синявский работал в Польше на руководящих должностях в сфере образования. С 1899 года был директором коммерческих школ Министерства финансов в городе Лодзь.

Эта «триада» - ученый в области истории и географии, и директор училищ, - в дальнейшем и определила жизненный путь Антона Синявского.

В Одессе Синявский проявил себя как идейный украинский патриот и общественный активист. Он стал членом Одесской Громады, и имел обширные связи с Галичиной, бывшей в то время основным центром украинского движения. Под разными псевдонимами (Катран А., Скраглюк X. и другими) он публиковал статьи в галицких периодических изданиях 1890-х годов («Народ», «Зоря» и др.). Был участником литературного кружка «Плеяда».

Жизнь в Екатеринославе: директор училища и украинский патриот

В 1901 году Антон Синявский переехал в Екатеринослав, где прожил до 1918 года. Эти семнадцать лет были самими плодотворными в его научной и общественной жизни.

В нашем городе Антон Синявский стал директором Коммерческого училища – одного из основных учреждений образования. Городской сайт подробно рассказывал об училище и его здании, где ныне располагается Днепропетровская областная рада.

Коммерческое училище было фактически финансовой академией, готовившей кадры в торгово-экономической сфере. Антон Синявский, руководя училищем, курировал строительство здания училища и его становление. Также он собрал прекрасный коллектив преподавателей, в числе которых были лучшие ученые и общественные деятели. В 1904-1905 годах было построено великолепное здание училища по проекту Дмитрия Скоробогатова – самое крупное здание образовательного назначения в Екатеринославе.

Кроме сугубо образовательной деятельности на протяжении почти 20 лет, Антон Синявский превратил училище еще и в центр украинского движения. Он пошел даже на такой крайне смелый шаг – актовый зал училища, вместе с обязательным тогда портретом императора Николая II, украсили портреты украинских гетманов и Тараса Шевченко.

Известный историк и общественный деятель, Дмитро Дорошенко вспоминал:

«У великій парадній залі школи вгорі понад вікнами намальовані були великі медальйони – портрети Хмельницького, Сагайдачного, Мазепи, Петра Могили й ще когось з наших історичних діячів».

В то время этот шаг приравнивался к политической акции. Это была одна из первых манифестаций украинского движения в Екатеринославе.

Антон Синявский занимался всеми сферами жизни Коммерческого училища, всячески развивая это учреждение. Интересный факт – в 1910 году по инициативе общества вспомоществования малообеспеченным учащимся Коммерческого училища, в Крыму, в окрестностях Севастополя, был построен дачный санаторий для каникулярного отдыха и оздоровления учащихся.

С 1910 года Антон Синявский, параллельно с директорством в Коммерческом училище, – профессор Горного училища, затем Горного института (ныне Национальный университет «Днепровская политехника»).

Директор училища стоял у истоков исторического музея

Антон Синявский сумел проявить себя еще на одном поприще – музейном.

Дело в том, что организованный земством в 1902 году Областной музей имени Поля (ныне Днепропетровский национальный исторический музей имени Д.И. Яворницкого) на первых порах размещался… именно в здании Коммерческого училища.

Антону Синявскому пришлось, кроме вопросов руководства учебным учреждением, несколько лет решать вопросы музейной экспозиции. Директором музея с 1902 года был приглашен известный историк Дмитрий Яворницкий. Собственное здание для музея удалось построить и открыть только в 1905 году (старый корпус, ныне проспект Яворницкого. 16).

И вот поэтому на несколько лет Антон Синявский вынужденно стал «музейным деятелем». Сохранилось несколько писем ученого к Дмитрию Яворницкому, где затрагивались вопросы работы музея. Вот, например, фрагмент письма от 2 июня 1902 года:

«Високошановний Добродію Дмитро Івановичу!
Давненько збирався написати Вам про новини наші, та все було ніколи: на кінці року дуже багато роботи. Тепер же, залишивши все, хочу розділити наші прикрості. По Вашому виїзді 11, 12, 13, 14-го перебувало в музеї сила народу, правда, більшість шкільного та робочого, все ж було коло 300 платних. Далі ми розібрали виставку, зосталось наше власне, і музей був одкритий щонеділі. Плати не брали і народ ходив. «Музей функціонував» - сказали ми собі. Роботи було багато і наслідки вже було видно».

Вне всякого сомнения, ученому принадлежит большая заслуга в поддержании Музея на начальном этапе. Антон Синявский может безусловно считаться одним из «отцов-основателей» Музея Поля – современного музея имени Яворницкого.

Историк города и деятель Екатеринославской ученой архивной комиссии

Антон Синявский, отдав себя делу образования, не забывал и первую свою специальность – историка. В это время в Екатеринославе возникает Екатеринославская Ученая Архивная Комиссия – она занималась розыском и публикацией исторических источников. По сути, это первое научное историческое общество Екатеринослава.

Антон Синявский стал заместителем главы Ученой Архивной Комиссии и редактором ее «Летописи» - периодического издания. Всего вышло 10 выпусков «Летописи», с 1904 по 1915 годы. «Летопись» комиссии стала самым крупным изданием исторических документов в истории Екатеринослава. Выпуски «Летописи» наполнены изданием ценных официальных актов и мемуаров, а также исследований по истории города и Приднепровья.

Сам Синявский охотно писал в «Летопись» комиссии. Показательна его статья «Потемкинский сад в археологическом отношении» (1904), где впервые давалась характеристика главного парка Екатеринослава с исторической и археологической точек зрения.

Синявский довольно подробно описал найденные стоянки первобытного человека. Он отметил локации стоянок и найденные орудия труда и наметил перспективы археологических раскопок в парке.

Антон Синявский считал, что «возвышенный берег Днепра с богатой растительностью, близость воды, изобилие камня и глин делали это место удобнейшим для поселения первобытного человека».

Это и подтвердили археологические находки. В 1901 году в Потемкинском саду были найдены каменный молот, а затем — остатки древних сосудов, черепки с орнаментом, характерным для неолита — нового каменного века. Весной 1902 года учащийся реального училища по фамилии Чайкин нашел целый сосуд каменного века, а под руководством Синявского раскопали целую стоянку каменного века.

Синявский писал:

«Была найдена масса черепков, так называемых кухонных остатков с колотыми костями разных животных, а также рыб и каменных стрелок, ножиков и разбитый каменный молоток».

Местная пресса уделила особое внимание этому событию, и в результате, по словам ученого, «на эту местность обратили внимание местные кладоискатели, чаявшие найти здесь что-либо более ценное для них, чем остатки той далекой древности, которая еще не знала ни золота, ни серебра… Остатков древней культуры было так много, что обыкновенным зонтиком можно было накопать в течение получаса 20-30 черепков».

Стоит добавить, что этим воспользовались жители Екатеринослава, которые ежедневно прогуливались мимо места раскопок и растащили большую часть древностей по домам.

К слову, эта статья Синявского актуальна и сегодня – даже через 120 лет намеченные Синявским раскопки так и остаются прекрасными планами!

В 10-м выпуске «Летописи» Антон Синявский опубликовал статью «Малороссийский церковный стиль», где одним из первых исследовал украинскую церковную архитектуру, особое внимание уделив деревянным церквям. Также Антон Синявский опубликовал прекрасные биографии известных деятелей – Александра Поля, Арсения Маркевича и архиепископа Феодосия (Макаревского).

В 1903 году Антон Синявский был избран главой Екатеринославского научного общества - первого научного общества города, много сделавшего для изучения города и края. Об истории общества Городской сайт недавно подробно писал

Антон Синявский был одним из инициаторов проведения в Екатеринославе в 1905 году XIII Археологического съезда, собравшего весь цвет исторической науки тогдашней Российской империи, и многих известных украинских ученых – историков и археологов.

Революция: взлет карьеры и работа в министерстве

После 1917 года карьера Антона Синявского не оборвалась, как у большинства деятелей того времени. Наоборот, его заслуги на ниве руководства образованием были оценены по достоинству.

В самом 1917 году Синявский стал одним из представителей Центральной Рады на Екатеринославщине. Его как члена губернской Рады уполномочили на организацию военно-революционных бюро новой украинской власти в губернии.

Но ученый не стал «комиссаром»… Спустя некоторое время, он нашел применение на ниве своей профессии – руководство учреждениями образования. Синявский был на хорошем счету в правительствах Украины 1918-1919 годов. Он стал директором Департамента средних школ Министерства народного образования Украины. По сути, он руководил всеми учреждениями среднего образования нарождавшегося украинского государства.

Евгений Чикаленко, украинский политический деятель, в своих воспоминаниях утверждал, что во время Гетманата Павла Скоропадского и Украинской Державы кандидатуру Синявского выдвинули на должность министра образования. Интересна мотивировка этого предложения – «в самі тяжкі часи провадив українську лінію».

Но стать ему министром - не сложилось.

В эти сложные годы Антон Синявский оставался верен своему призванию украинского активиста. В 1918 году вместе с литературоведом Николаем Плевако он издал под своей редакцией в Харькове, в издательстве «Українська книжка», поэму Тараса Шевченко «Гайдамаки».

В начале 1919 года Синявский покинул Киев вместе с правительством Директории. 27 февраля 1919 года он выступал на открытии Украинского клуба в Каменце-Подольском, бывшем одно время центром украинского правительства. Некоторое время он работал там же заведующим кафедры политэкономии в Украинском университете.

Возвращение в советскую Украину и скитания по многим городам

А что же дальше?

А дальше… Синявский не уехал в эмиграцию, как большинство его соратников по украинскому движению. Он не осел где-нибудь в Праге или Мюнхене. Он вернулся в советскую уже Украину. И что удивительно – большевики приняли его обратно и позволили ему плодотворно работать.

В 1920-х годах Синявский – профессор и заведующий кафедры экономики, географии и мирового хозяйства «Інституту зовнішніх відносин». Сотрудник кафедр сельского хозяйства Института народного образования в Киеве. Он преподавал экономическую географию, статистику и другие предметы. Параллельно работал научным сотрудником Украинской Академии наук – работал в Исторической секции, Комиссии востоковедения, и Комиссии Днепрогэса.

Антон Синявский стал одним из ведущих специалистов в области экономической географии. Он развил теорию экономического районирования. Исследовал геополитические проблемы украинской экономики. Автор около 150 научных трудов. Известны его монографии: «История всемирной торговли в связи с промышленностью. Часть 1» (1896, в соавторстве); «Україна і Близький Схід у світі геополітики (Проблема торговельних зв'язків)» (1927); «Сучасна економіка Єгипту в зв'язку з розвитком українсько-єгипетської торгівлі» (1929); «Економічний район та економічний ландшафт»; «Украинская спиртовая промышленность и восточные рынки» и другие.

Интересно сложилась жизнь Антона Синявского в тридцатые годы XX века. Видимо, ощущая политические изменения и носившийся в воздухе призрак репрессий, он уезжает… на Дальний Восток.

Сначала, в 1931-1934 годах, он заведующий кафедрой экономической географии в Благовещенском агропединституте. Затем переехал во Владивосток, где возглавил кафедру физической географии Владивостокского педагогического института.

Затем ученый вернулся в европейскую часть Советского Союза. С 1934 – заведующий кафедры географии, профессор Сталинградского педагогического института (ныне город Волгоград). С декабря 1936 года ученый переехал в Крым, где заведовал кафедрой физической географии Крымского педагогического института (ныне университет). С августа 1939 по 1942 год Синявский находился на Кавказе, где был профессором Кабардино-Балкарского пединститута в городе Нальчик.

Во время войны Синявский постоянно перемещался между разными городами. Интересно, что он вернулся в оккупированный Киев, а в 1943 году выехал в Краков и Львов, где встречался с митрополитом Шептицким.

После войны та же история. Синявского не трогали советские органы. Он получил возможность продолжить научную карьеру. Последовательно был профессором нескольких университетов и пединститутов в разных городах – Симферопольский университет (1944), Ростовский (1944-1946), Черновицкий (1946-1948), Кировоградский (1948-1949), Краснодарский (1949-1950).

В конце 1950 года пожилой ученый вышел на пенсию, переехал в Симферополь и почти сразу же умер, 2 февраля 1951 года, в возрасте 84 лет.

Удивительно, но страсть к перемещениям в разных городах коснулась и могилы ученого. Он был похоронен в Симферополе, но в 1987 году, в связи с ликвидацией кладбища, его прах был эксгумирован и перевезен в Киев. Теперь Антон Синявский покоится на Лесном кладбище. Прах перенес его внук Александр Синявский.

Память: монографии, памятная доска и улицы

В начале девяностых годов XX века, на волне украинской Независимости, личность Антона Синявского снова была возвращена в анналы украинской истории. Днепровский историк, профессор Виктор Заруба детально исследовал личность и труды Антона Синявского. Он издал две монографии «З вірою в українську справу. Антін Степанович Синявський» (1993) и «Антін Синявський: життя, наукова та громадська діяльність (1866-1951)» (2003). В 1993 году в Киеве вышел том избранных работ Антона Синявского, изданный на деньги его дочери Нины.

На фасаде бывшего здания Коммерческого училища в Днепре появилась мемориальная доска в честь ученых Антона Синявского, Дмитра Дорошенка и Дмитрия Яворницкого, которые преподавали в училище. Доску финансировала и открыла дочь Антона Синявского Нина Антоновна. Ныне имя Антона Синявского носят улицы в Днепре, Львове и Черновцах.

В Днепре во время «декоммунизации» имя Антона Синявского получили два топонима – бывшие улица и переулок 40 лет Комсомола. Они находятся на поселке Мирный в юго-западной части города. Улица Синявского – главная улица поселка Мирный.

***

Сын священника, ставший историком и географом, директором училищ и украинским патриотом. Прошел через несколько политических режимов, больше десятка городов и остался верен призванию – науке и образованию. Антон Синявский остался яркой личностью на историческом небосклоне Екатеринослава», - завершает Максим Кавун.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Сихоте-Алинский  (26.07.21 12:21): Интересно - каким образом он из Нальчика в 1942 году попал в Киев!?
Переходил линию фронта?
А потом обратно из Кракова и Львова на советскую Украину!?
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
8000
грн в месяц – минимальная зарплата с апреля 2024 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте