|«« | «« | 1 · 2 · 3 · 4 · 5 | »» | »»| |
Легендарный полузащитник «Днепра» 1980-х, а ныне успешный французский бизнесмен в интервью рассказал о своей футбольной карьере и нынешней жизни.
Имя Эдуарда Сона прекрасно известно днепровским футбольным болельщикам среднего и старшего поколения. Он родился в Караганде, стал известным в «Кайрате», в настоящую футбольную звезду превратился в нашем «Днепре». Думается, молодым поклонникам футбола будет интересно узнать о поворотах его футбольного и жизненного пути.
Сейчас Сону – 56 лет. Он давно живет во Франции, где стал успешным бизнесменом в сфере текстильной промышленности. До пандемии регулярно бывал в нашем городе, в том числе выступая в составе команды ветеранов ФК «Днепр».
За наш клуб Эдуард Сон выступал в 1988-91 годах, став чемпионом СССР-1988, Обладателем Кубка СССР-1989, в том же 1989 году стал серебряным призером чемпионата Союза и обладателем Кубка сезона. В нашей команде провёл 4 сезона, стал чемпионом и обладателем Кубка СССР, играл в еврокубках. В сезоне 1990 года стал лучшим бомбардиром клуба, забив 10 мячей (23 матча).
В 1991 году уехал во Францию, где выступал в клубах второго и третьего дивизионов «Газелек», «Перпиньян» и «Роан».
Большое интервью у Эдуарда Сона взял сайт matchtv.ru
В «Днепре» Сона «взяли на карандаш» летом 1987 года после кубкового матча смоленской «Искры» (где он тогда проходил свою «службу» в армии) с никопольским «Колосом».
О своем днепропетровском этапе футбольной карьеры Эдуард рассказывает следующее:
- После матча 1/16 финала Кубка СССР в Никополе, случился судьбоносный, как оказалось, разговор: на меня, Жукова и Петю Нейштетера вышли люди из «Днепра», обозначили интерес. Из «Днепра» в конце сезона-1987 должны были уйти в Киев Протасов и Литовченко. Им искали замену, выбор пал на нас.
«Днепр», как мне виделось, не моя команда чисто по стилю. Но «Днепр» говорит: создадим условия, проблем не будет — ни бытовых, ни игровых. Антон Шох к тому времени уже перешел из «Кайрата» в «Днепр», информационный канал работал исправно, я знал: солидный клуб, все, что обещает, делает.
— В «Днепре» 80-х все вопросы решал легендарный человек — начальник команды Геннадий Жиздик.
— Папа. Мы его звали Папой, и никак иначе. Наверное, Папа погружался в футбол глубже, чем нам казалось. Можно сказать, что он опередил время. Он делал для «Днепра» все, и даже больше, чем все. Лучше всех понимал, что такое хорошо и что такое плохо, занимался клубом 24 часа в сутки. Помню, заканчивается сбор в Ялте, заходим к нему в номер. Час ночи. Сидит грустный, задумчивый, курит. «Пап, в чем дело, откуда печаль на лице?» — «Да вот думаю, ребятки, где найти для вас миллион». Очень эта сценка меня впечатлила.
Папа понимал, что «Днепр» составит конкуренцию Киеву и Москве только в одном раскладе: если не проиграет финансово. Он дал «Днепру» очень красивый старт в 1983 году: первое в истории чемпионство. Но «Днепр» никогда не был клубом с традициями лидера, никто туда особо не рвался. Думали, выскочка, команда на пару сезонов. Как Ереван в свое время, как Минск, как «Зенит». Но Папа считал иначе, поэтому его «Днепр» всегда был в порядке — и по игре, и по результату, и по условиям. Говорил игрокам: «Вы не должны думать о бытовых проблемах. Просто скажите, кому что нужно. Будет».
— Перед началом дебютного сезона приехал в Днепропетровск для знакомства. После собеседования вручают две путевки в Сочи: отдыхай, Эдик, набирайся сил, встречаемся на сборах. Но 5 января 1988-го, приехав на базу, вдруг понял, что дал, похоже, пенку. На первом построении — девять игроков группы атаки, и я среди них точно не самый известный. Литовченко с Протасовым ушли в «Динамо», оттуда приехал Евтушенко. Кроме него — Лютый, Таран, Шахов, Морозов, Сидельников, Сторчак, Кудрицкий. Стою и думаю: куда я попал, зачем подписался? Может, лучше было в «Кайрат» вернуться?
Первые сборы провели в Сочи, на вторые поехали в Болгарию. Кучеревский про меня не забывал: сначала под заменку выпускал на спарринги, потом в основе. После сборов подходит: «Как игрок ты мне нравишься, я на тебя рассчитываю. Но на сегодня у меня Лютый, Шахов и Евтушенко в атаке, а левого хава нет. Ты с двух ног бьешь, базовые навыки вижу. Сможешь?» Ну, думаю, началось. «Физикой» я никогда не отличался, объем работы — не мой козырь. Скоростной, техничный, но не самый выносливый.
«Мефодьич, — отвечаю, — я всегда играл на острие. Боюсь, на оборону меня просто не хватит, не смогу вовремя опускаться». — «Попробуй. Под тобой будет Сорокалет, он всегда поможет».
Ладно, уговорил. Лучше слева в середине, чем в центре на скамейке. Давай пробовать. Картины вроде не портил, что-то создавал, что-то даже забивал. Перед стартом сезона поехали в Уругвай. Очень интересный турнир был в Монтевидео: «Пеньяроль», «Националь», парагвайский «Олимпик» и мы. Как в эту компанию затесался «Днепр» — без понятия. Видимо, Папа все устроил.
Матч открытия, «Пеньяроль» — «Националь». Гранды! Мы в шоке: арена битком, 70 тысяч народу, вулкан, а не стадион. Ребята играют — засмотришься: техничные, быстрые, умные. Но и мы, как выяснилось, в порядке. Обыграли для начала Парагвай, а в финале справились с «Пеньяролем», который, на всякий случай, годом раньше взял Кубок Либертадорес.
— Не знали в Уругвае, с кем связались. С будущими чемпионами СССР, шутка ли!
— Перед стартом чемпионата Папа собирает команду: «Ребята, мы потеряли лидеров. Давайте трезво оценивать свои силы. Будем в десятке — хорошо».
— Хитрый дед. Знал, на какие кнопочки давить.
— Скорее всего. Но тогда я сильно расстроился. Шел в клуб, который в предыдущем сезоне стал серебряным призером, за медалями и еврокубками, а пришел левым хавом на десятое место в таблице. Что за судьба?
Чемпионат мы действительно начали слабенько: четыре очка из восьми, причем я выходил строго на замену. Пятый матч — в Одессе. До этого регулярно Валеру Городова разминал и сам по ходу готовился, а тут психанул: не буду ничего делать. Встал за ворота — злой, холодный. Свисток арбитра: команды на поле! Лютый делает рывок и рвет мышцу. Колтун, второй тренер, кричит: «Эдуард, выходи!» А Эдуард вообще не готов. «Яковлевич, — говорю, — может, кто другой? Я не в форме, честно». — «Выходи, там разогреешься!»
Вышел. Горели поначалу 0:1, но я еще в первом тайме сравнял. Смешной гол получился: срезал мяч в сетку головой под каким-то невероятным углом. Как он вообще зашел, до сих пор не пойму. Закончили 3:1. Так началась наша чемпионская серия — 197 дней без поражений. Только осенью Киеву поиграли.
— Можно предположить, что «Днепр»-1988 — чисто тренерская команда. Хорошо обученные футболисты, знающие себе цену, но точно не звезды…
— Кучеревского я очень уважаю, благодарен ему по гроб жизни. Самые светлые воспоминания. Тренерское кредо Евгения Мефодьича: не мешать команде. Тактики он почти не давал, говорил: «Выходите на поле и играйте». А играть мы умели.
Вспоминаю эпизод. Сентябрь 1988-го, принимаем «Торпедо», на установке Кучеревский говорит: «Выиграем — будем думать о чемпионстве». Первый тайм — по нулям. Половина второго — по нулям. Тут приходит мне в голову светлая мысль: поменяться флангами с Кудрицким. Его оппонент — Николай Савичев, мой — Агашков. Кудрицкий смотрит на меня так задумчиво, но соглашается. Через несколько минут проходит по своему новому флангу, подает — и я забиваю.
Но поначалу, когда прибыл на сборы, сильно удивлялся. В «Кайрате» у Остроушко люди носились как лоси — это называлось «заложить базу функциональной подготовки». Правда, в футбол играли неважно, хотя команда по составу была очень интересная.
А тут — все через мяч. Шоха спрашиваю: «Антош, когда же бегать начнем?» Он смеется: «Тут не бегают, тут играют».
— Провокационный вопрос, не имеющий прямого отношения к вашему днепровскому отрезку. В сезоне-1985 Протасов забил, страшно сказать, 35 мячей. Обошел заслуженного ветерана Симоняна (в чемпионате СССР 1950 года Симонян отличился 34 раза, и этот рекорд казался вечным), чем ветеран был очень недоволен. Вокруг цифры «35» крутилось множество слухов — в том смысле, что рекорд некорректный. Сколько здесь правды? Успокоим Никиту Палыча или снова огорчим?
— Слышал такие разговоры. Но хотел бы остаться дипломатом, тем более что в команде в 1985-м меня не было. На мой взгляд, Олег, когда раскрылся, забивал заслуженно много. Обрел редкой остроты чуйку.
Вспоминаю характерный эпизод. «Кайрат» принимает «Днепр», я в запасе, потому что конфликт с Остроушко в разгаре. Стою за воротами, все вижу. «Днепр» давит по правому флангу, Протасов посвистывает на левом углу штрафной — как бы вообще не при делах. Пас, другой, пятый. По итогу — удар. Убыкин отбивает, а Протя уже в точке отскока. Казалось бы, вообще в атаке человек не участвовал, но в нужный момент оказался в нужном месте. Две штуки нам тогда положил. Правда, один с пенальти.
Мне, конечно, феномен Олега всегда был интересен. Не сказал бы, что он сильно выделялся по юношам. Гогричиани я поставил бы выше. Гоча был настоящим лидером — с характером, с ударом, со скоростью, с техникой. Но Гоча в итоге на высоком уровне не заиграл, а Олег — выстрелил. У нападающих знаете, как бывает? Начинаешь более-менее стабильно забивать — ловишь уверенность. И вдруг понимаешь, что тебя уже боятся защитники: ты — удав, они — кролики. Новая опция позволяет раскрыться еще больше. Когда освоился в «Днепре», ощутил этот любопытный эффект на себе.
— Еще один устойчивый мем, за давностью лет не криминальный: украинские команды, которых тогда в вышке было немало, активно помогали «Днепру» очками.
— Отвечу за себя: за три с половиной днепровских сезона не было ни одного договорняка. Околофутбольные игры я никогда не признавал. Играть-то начал потому, что был уверен: здесь все по-честному — вот мяч, вот ворота, кто забил больше, тот чемпион.
— После «Днепра» вам выпал второй шанс оказаться в «Спартаке»: звал начинающий тренер Олег Романцев. И получил отказ.
— Не совсем так. Сезон-1990 у «Днепра» не сложился: шестое место, одно очко от зоны еврокубков — впервые за семь последних лет. Но я стал лучшим бомбардиром команды. И, пожалуй, лидером.
Начало 90-х — перелом эпох, мы же помним: новые правила жизни, новые правила игры. Для футболистов хорошего уровня открылось окно возможностей, «вышка» стала разбегаться по заграницам. В том числе спартаковские ребята. Валера Шмаров, в частности, наладился в «Карлсруэ», и Романцев искал ему замену.
Романцев, главный тренер «Спартака», одной из лучших команд Европы уходящего года. Команды моей мечты, можно сказать. Предложение конкретное: зовут, хотят, ждут. И тут я залип. С одной стороны, вдохновился, с другой — задумался: уйти в «Спартак» из «Днепра», с которым он долгое время рубился за пьедестал, — морально тяжелая история. Как ребятам в глаза смотреть, что болельщики скажут, кем я буду перед клубом, который столько для меня сделал?
Попросил время на размышление. Думал-думал — и придумал. Выдвинул условия, на которые «Спартак» точно не подписался бы: сказал Романцеву при следующем созвоне, что хочу трехкомнатную квартиру в Москве.
— Искусство дипломатии!
— Тут уже Олег Иваныч залип: «Ну что ты, Эдик, это же столица! У нас так не делают». Я не сдался, он взял паузу. Часа через два перезванивает: «Договорился, все будет, приезжай». Сижу, чешу в затылке: блин, что же делать, как разрулить ситуацию?
— Надо было шестикомнатную просить. Чтобы наверняка.
— Да, недоработал. Но тут, слава богу, вмешались обстоятельства: предложили неплохой вариант в Швейцарии — «Лозанна» ищет форварда. Появился шанс грамотно отказаться от «Спартака», никого при этом не подставив. Перед Романцевым от души извинился, а с «Лозанной» в итоге не срослось. Еще полгода отыграл за «Днепр» — и пришло интересное предложение от «Аяччо»… Ознакомиться с полной версией интервью можно по следующей ссылке.
Фото - matchtv.ru, открытые источники и личный архив Эдуарда Сона
Автор: Подготовил Константин Шруб
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |