Ликвидация предприятия достаточно сложный и бюрократизированный процесс, который заставит даже самого сдержанного человека взяться за голову.
Ликвидация ТОВ (ООО) занимает не меньше двух месяцев и состоит из таких этапов:
1) Принятие решения о ликвидации. Такое решение принимается общим собранием участников или единоличным решением участника, который владеет 100% предприятие.
На данном этапе никаких трат вы не несёте, ведь такой протокол или решение не заверяются нотариально и могут подаваться государственному регистратору в обычной письменной форме. Но важно помнить, что такой документ должен быть составлен в соответствии с требованиями законодательства, которые предусмотрены п. 7 ч. 1 ст. 15 ЗУ «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований».
2) Вторым этапом будет регистрация решения о ликвидации ТОВ (ООО). Для этого этапа директору компании необходимо подать нотариальную копию или оригинал протокола/решения о ликвидации государственному регистратору или сделать это в электронном формате при наличии электронной цифровой подписи. Лайфхак от нас – вы можете распечатать и подписать два экземпляра решения/протокола и подать один государственному регистратору, вместо того чтобы делать нотариальную копию.
ВАЖНО! В данное время, в силу карантинных ограничений, подача документов через государственные администрации, а именно через центры предоставления административных услуг, становиться целым квестом и не всегда возможна. Так что мы рекомендуем вам подать эти документы через нотариуса, если вы собрались это сделать в период действия карантинных ограничений.
После этого этапа в реестре, напротив названия вашей компании, будет обозначение «в состоянии прекращения» («в стані припинення»).
3) Третий этап предусматривает анализ вашей финансовой документации, выявление кредиторов, уведомление таких кредиторов о ликвидации вашего предприятия, утверждение ликвидационного баланса и подача его в налоговые органы по месту регистрации.
Следует отметить, что к кредиторам относятся также и разнообразные государственные органы, которым вы обязаны в полной мере оплатить все налоги, сборы, единый социальный взнос и единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование и тому подобное.
В соответствии с ч. 7 ст. 11 Гражданского кодекса Украины для проведения проверок относительно наличии задолженности по налогам и сборам ликвидационная комиссия или ликвидатор подают все необходимые для проверки первичные документы и отчётность за последний отчётный период.
Далее, компания выполняет все свои финансовые обязательства и если после выплат кредиторам что-то остается, то данное имущество необходимо распределить между участниками общества.
И как завершение этого этапа необходимо утвердить и подать в контролирующие органы ликвидационный баланс.
Стоит отметить, что, как и в случае с подачей решения/протокола о ликвидации, подача ликвидационного баланса в бумажном виде непосредственно в центр обслуживания плательщиков налогов утруднено. В сухом остатке существует три варианта решения этой проблемы:
А) подача отчётности, которую возможно подать таким способом, в электронном виде через электронный кабинет плательщика налогов или другое программное обеспечение;
Б) подача документов в бумажном виде через ящики приёма корреспонденции, которые ГНИ установили на период карантина перед входом каждого Центра обслуживания плательщиков налогов (не советуем такой способ, так как подтверждения подачи и получения у вас на руках не будет);
В) отправка документов почтой заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
4. На четвертом этапе осуществляется увольнение всех сотрудников и упорядочивание кадровой документации для подачи её в архив.
Увольнение сотрудников происходит на основании п. 1 ст. 40 Кодекса законов о труде Украины.
5. Пятый этап предусматривает закрытие банковских счетов, аннулирование разнообразных свидетельств, разрешений и тому подобное.
На этом этапе, если у вас не было никаких операций со счетами 1095 календарных дней, важно не забыть взять выписку по счетам за этот период. Это может упростить в разы этап номер 6.
6. После выплаты всех задолженностей по налогам, сборам и подачи всей отчётности можно перейти к шестому этапу – проверка налоговой и снятия вас с учёта в этих органах.
Этот этап, без правильной подготовки и отсутствия коммуникации с налоговыми органами может затянуть весь процесс ликвидации на год, а то и полтора. Но если вам повезёт и в течении трех лет (1095 календарных дней) у вас не было никаких операций со счетами или они не открывались, то ГНИ может принять решение о снятии компании с учёта без проведения проверки. Для этого и необходимо взять выписку по счетам, о которой мы говорили в пятом этапе.
На этом этапе, после проведения всех проверок или принятия решения о снятии с учёта без проведения проверки, ГНИ, в порядке обмена информацией с единым государственным реестром, отправляет информацию об отсутствии возражений и на этом шестой этап заканчивается.
7. На седьмом этапе необходимо сдать документацию вашей компании в архив по месту вашей регистрации.
Список документов в каждой отдельной ситуации может отличаться, но в самых распространённых случаях вы обязаны будете сдать:
1) кадровую документацию (приказы, распоряжения, зарплатные ведомости и т.п.);
2) учредительные документы (протоколы, решения, уставы и т.п.).
Ещё раз отмечаем, что в каждой отдельной ситуации список таких документов может быть шире или отличаться. Как пример из практики можем предоставить ситуацию, когда компания со времени своего создания не имела никаких наёмных сотрудников, а зарплата директору не выплачивалась в силу того, что его обязанности исполнял учредитель без начисления заработной платы. Тогда кадровая документация не подается, а о данном факте необходимо составить письмо с объяснением.
Важным нюансом является то, что документы в архив прошиваются и номеруются в соответствии с утверждёнными инструкциями и положениями. Кроме того, перед непосредственной подачей всех прошитых документов в архив вы обязаны будете подать заявление об их принятии в соответствующий орган. Советуем сделать два экземпляра таких заявлений для проставления на втором отметки о принятии. Эта хитрость поможет подать документы в архив в тот же день, а не ожидать получения такого заявления непосредственно архивным отделом, а это может затянуться на 2-3 дня. Если рассматривать как пример Киев, то сначала вы подаёте упомянутое выше заявление в районную государственную администрацию, а потом несёте дубликат такого заявления с отметкой о принятии в архив вместе со всеми остальными документами и с течением времени получаете архивную справку.
Но если вы планировали это сделать во время карантина, то спешим вас огорчить… Ведь если заявление о принятии документов вы можете подать путем отправления заказного письма, то все ваши прошитые папки с документами работники архива принять не смогут.
8. И вот, завершающий, восьмой этап.
Самое сложное уже позади и теперь вам остается подать архивную справку и заявление о ликвидации государственному регистратору. В случае отсутствия причин для остановки или отказа в проведении регистрационных действий государственный регистратор обязан внести ведомости о прекращении деятельности вашей компании в течении 24 часов с момента подачи документов.
Важным аспектом является то, что прохождение этих этапов самостоятельно, с учетом всех издержек и соблюдением всех формальностей, может занять от года до полутора лет. Но такая проверенная компания как fidemmoris.ua ликвидирует предприятие в максимально короткие возможные сроки, а именно два-два с половиной месяца.
Кроме того, мы можем предложить и альтернативные варианты, так называемая «экспресс ликвидация» . Этот процесс кардинально отличается от полной ликвидации и занимает от 5 до 21 дня. В данном случае ваше предприятие продолжает «жить» и числиться на учете в государственных органах, но вы к нему не будете иметь никакого отношения.
Не стоит переживать, это все легально и не имеет для кого-либо негативных последствий. «Экспресс ликвидация» осуществляется путем продажи вашего предприятия другому физическому или юридическому лицу с попутной сменой директора.
Важно учитывать все нюансы и сроки для подачи необходимых документов. Но неотъемлемым плюсом «экспресс ликвидации» является цена, которая в разы меньше чем при полной ликвидации.
![]() |
Gorod`ской дозор |
![]() |
Фоторепортажи и галереи |
![]() |
Видео |
![]() |
Интервью |
![]() |
Блоги |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
![]() |
Погода |
![]() |
Архив новостей |