Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вт, 18 июня 2024
14:46

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Деньги на свалку

Деньги на свалку
Днепропетровский облсовет, убедившись, что городские власти беспомощны в самостоятельном решении «мусорной» задачи, рассматривает вопрос о создании в регионе комплекса с современным перерабатывающим производством и полигоном для захоронения особо опасных и токсических веществ. Общая сметная стоимость работ, включая проектирование, выбор и подготовку площадей, строительство, приобретение и монтаж оборудования, составляет 130 млн. грн.

Проект построения полигона утилизации был предоставлен облсовету экологической Академией наук Украины. Пока принято предварительное решение поддержать этот проект и продвигать его.

По словам члена-корреспондента экологической Академии наук Украины Сергея Юхименко, аналогичные комплексы успешно работают в 30 городах мира. А для Днепропетровщины, которая просто утопает в отходах, он может стать поистине панацеей. Ведь в результате будет снижена техногенная нагрузка, ликвидированы стихийные свалки, будут созданы новые рабочие места. Реализовать подобный проект вполне реально в ближайшие три года, уверен ученый.

Предложения экологической Академии наук Украины – не единственный проект, благодаря которому город и область планировали решить проблему отходов.

Стоит вспомнить, что в 2004 году в Самарском районе Днепропетровска уже велось строительство нового полигона твердых бытовых отходов. На этом объекте было освоено около 600 тыс. грн. «Новый полигон признан одним из актуальных и жизненно необходимых объектов для обеспечения нормальной жизнедеятельности миллионного города. Он строится рядом с ранее действующим полигоном, полезные площади которого полностью исчерпаны», – убеждали чиновники.

А в 2005 году в Днепропетровске работал совместный украинско-голландский проект Matra. Тогда на реализацию проекта по утилизации твердых бытовых отходов городская власть получила от правительства Нидерландов грант в размере ?60 тыс. А после осуществления пилотного проекта в Днепропетровске эта программа должна была реализовываться в других городах Украины.

Но эти проекты так и не были завершены. В одном случае помешали экологи: якобы на месте, где предполагалось строительство нового полигона, растут редкие растения, занесенные в Красную книгу. Что помешало во втором случае – никто толком объяснить не может. Известно лишь то, что в декабре 2006 года для систематизации процесса вывоза мусора сессией горсовета было принято решение о создании коммунального предприятия «Эко-Днепр». Которое должно было стать конкурентом частным бизнесменам на рынке сбора мусора. Однако решение приняли, а деньги для его реализации забыли выделить. Почему?

Это стало понятно чуть позже. Летом 2007 года по личной протекции мэра Ивана Куличенко появилась компания «Гринко-Днепр». И безо всяких тендеров и конкурсов развернула «бурную» деятельность. Связано это было еще и с тем, что интересы этой фирмы лоббировал нардеп от фракции БЮТ Гарегин Арутюнов. «Именно эта структура («Гринко-Днепр» – «Левый берег») получила самый лакомый кусок мусорного «пирога», предварительно очищенный за счет бюджетных организаций от мусорных свалок. А для полной гарантии высокой прибыльности разворачиваемого новой структурой мусорного бизнеса было принято решение горисполкома о расчете с утилизаторами из бюджета города, а не из весьма ненадежных сборов с горожан», – так объясняла осенью 2008 года газета «Зеркало недели» странную «забывчивость» властей относительно выделения денег для коммунального предприятия «Эко-Днепр».

Впрочем, несмотря на наличие или отсутствие каких-либо интересов у власть имущих, проблему утилизации отходов решать все равно необходимо. Ведь с момента закрытия коммунальной Игреньской свалки мегаполис так и не получил новой площадки для захоронения и переработки мусора. Как следствие, место официальных заняли стихийные свалки, которых в городе и пригороде около 250. Все они могут стать причиной катастрофы для окружающей среды и здоровья людей. Но для властей их как бы не существует.

Скажем, о том, что Тоннельная и Красноповстанческая балки, Запорожское шоссе являются наиболее крупными стихийными свалками города, знает и горсовет, и экологическая милиция. Но первые делают вид, что не замечают. Вторые, может, и хотели что-то сделать – но силы явно не равны. «У нас нет столько свободных патрулей, чтобы круглосуточно «сторожить» все мусорки», – оправдываются милиционеры.

Из 200–250 тыс. т, которые официально в среднем в год перерабатывается в «мусорной столице Приднепровья», как нередко называют Днепропетровск, 70% вывозится на мусоросжигательный завод и 30% – на полигон в Кулебовке. Оба эти предприятия принадлежат компании «Экология-Украина».

Всего на территории Днепропетровской области образуется 200–270 млн. т промышленных и 4 млн. кубометров бытовых отходов, из которых перерабатываются или утилизируются только 11–12%. Остальные, скорее всего, вывозятся нелегальными перевозчиками и хранятся на стихийных свалках.

Проблему усугубляет то, что рынок утилизации отходов максимально закрыт и получить о нем объективную информацию практически невозможно. Официально сбором, вывозом и утилизацией твердых бытовых отходов в Днепропетровске занимаются три частные предприятия. ООО «Экология-Украина» обслуживает Ленинский, Жовтневый и Амур-Нижнеднепровский районы. ООО «Гринко-Днепр» – Бабушкинский, Кировский, Красногвардейский и Самарский районы. ЗАО «Коммунтранс» достался Индустриальный район. Между этими компаниями и городской властью заключены соглашения о сотрудничестве. Теперь осталось заключить соответствующие договоры компаний с жителями города и домовладельцами. Но днепропетровцы якобы не спешат оформлять отношения с поставщиком услуг. Так ли это?

Или, все-таки, проблема в том, что хаос на мусорном рынке, который кроме трех легальных компаний обслуживают еще около 20 неофициальных, выгоден городским властям? Ведь несмотря на отсутствие договоров с жителями, их мусор вывозят, за что горожане платят наличными или по муниципальным картам. Вот только вывозят не слишком далеко, отравляя город сотнями «ничейных» свалок, до которых никому нет дела.

Gorod.dp.ua на Facebook.


метан  (08.04.09 17:24): Нашли себе авторитет - экологическую Академии наук Украины во главе с Сергеем Юхименко. Уточню - в Украине есть только одна АН Украины. Все остальные - обычные "Рога и Копыта". А за эту "Гринку" Куличенку надо яйца оторвать. Наплачемся еще... Ответить | С цитатой
Реалист  (02.03.09 22:15): Неоднократно писал здесь на эту тему. Беда в абсолютно иррациональном способе оплаты этой услуги. Если те же деньги платить не за \"право на вывоз мусора\" а конкретно за вывезенный мусор, после прохождения машины через весовую полигона, то все окрестные стихийные свалки подберут под гребёнку. И за каждый двор драться будут, что бы мусор с него забирать. А так получил право на сбор мусора - практически это право на сбор денег, а мусор куда нибудь когда нибудь уберём. Причём деньги собираем по каким то высосаным из пальца, нормам генерации мусора одним жителем. И за разработку этих \"норм\" то же не хило заплатили, а мусор и поныне там... Ответить | С цитатой
Slawa  (02.03.09 16:24): Статья - полный отстой. Объективностью тут и не пахнет. Чего только стоит противоречие о том, что у города якобы нет площадки для вывоза мусора, а другое - что 70% мусора таки вывозится на Кулебовский полигон, который прекрасно справляется с задачей. А со стихийными свалками бороться очень просто - поднять штрафы. Я очень надеюсь что законопроект о поднятии админштрафов с 17 гр. до 600 пройдет, и дебилов наконец-то заставят заплатить за беспредел, котторый они устроили.
А новый полигон области нафиг не нужен - нужна технодлогия сбора и переработки отходов, который на 98% являются полезным вторсырьем. Второй полигон не пройдет! Общественная организация \"За чистую Игрень\" следит за вами, депутатишки... Внимательно следит...
Ответить | С цитатой
Баба Яга  (02.03.09 14:07): Кошмар какой-то. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  У МОЗ заявили, що українці зловживають сіллю: проблема у хлібові (9)

•  У Дніпрі на Калнишевського мікроавтобус Mercedes на переході збив жінку з собакою (8)

•  Сильна злива та гроза. Як Дніпро впорався з черговим циклоном (8)

•  У Дніпрі відремонтували аварійні дерев'яні сходи до мосту на Монастирський острів: прохід відкрито (7)

•  До Дніпра вже прибула партія з 9 останніх трамваїв із Німеччини (7)

•  Монастирський острів: ідеальний відпочинок у серці Дніпра (7)

•  Прати треба вночі: експерт з Дніпра пояснив, чому графіки відключення важливі і їх неможливо уникнути (6)

•  Кабмін змінив правила перевірки водіїв на стан сп'яніння (6)

•  Знаменитий дніпровський мандрівник Сергій Гордієнко зібрався у новий європейський похід (5)

•  Автівку повністю зім'яло: у Дніпрі на Набережній Заводській Lexus вилетів з дороги та врізався в білборд, водія та пасажирку ушпиталили (5)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
110
лет отелю «Астория»

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте