Украинцев повсеместно обманывают в магазинах, продавая товары без должной маркировки и, таким образом, утаивая часть важной и необходимой для потребителя информации.
Сайт "Сегодня" разбирался, как маркируют продукты в Европейском союзе, почему нормы в Украине должны измениться и какую информацию от нас утаивают производители.Чтобы защитить потребителей и наладить систему маркировки продуктов, в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №8450 "Об информации для потребителей о пищевых продуктах". Авторы законопроекта отмечают, что его принятие обеспечит высокий уровень защиты здоровья и интересов потребителей путем предоставления всей необходимой информации для осуществления сознательного выбора продуктов. Также документ введет ответственность и для операторов рынка, если на этикетках продуктов будет предоставлена информация, которая введет потребителя в заблуждение.
Так, уже 10 июля Верховная Рада проголосовала и приняла за основу законопроект №8450. Поэтому есть вероятность, что вскоре документ внедрят в действующее законодательство и, таким образом, наведут порядок с маркировкой продуктов.
"У законопроекта есть несколько задач: защитить потребителей, помочь работать бизнесу, обеспечить государственный контроль. Нам нужны правила игры, которые защищают рынок от некачественной продукции. Хотим запретить распространение информации, которая может ввести в заблуждение", – отметил на пресс-конференции народный депутат и заместитель главы Комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко.
На круглом столе, который был посвящен этой теме, Любовь Акуленко, исполнительный директор ОО "Украинский центр европейской политики" наглядно демонстрирует, что информация о составе товара указывается на различных языках, но нельзя рассмотреть текст только в украинском варианте. А, например, в таблице пищевой ценности, которая обязательно должна быть на упаковке, вообще нет текста на украинском языке.
"Пока требования к правильному нанесению маркировки у нас не утверждены, производители наносят эту информацию, как хотят", – говорит Любовь Акуленко.Еще одна проблема – на маркировке украинских товаров практически отсутствует информация об аллергенах и каких-то специфических составляющих.
"Все ингредиенты, которые есть в продукте, уже должны быть безопасны. Но у каждого человека могут быть свои предостережения, этические соображения, аллергия, непереносимость, различные болезни и т.д. Поэтому любой потребитель должен быть проинформирован о том, что он покупает", – поясняет эксперт проекта ЕС "Улучшение системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине" Жанна Пастовенская.Плюс ко всему, аллергены нужно обозначать так, чтобы потребитель понимал, о чем идет речь. Например, если в составе продукта указан казеин, то для обычных людей не особо понятно, может ли он быть аллергеном, поэтому в скобках около названия продукта должен быть прописан ключевой аллерген, в этом случае – молоко. Если же будет указан тофу, тогда нужно прописать, что аллергеном выступит соя.
"Для всей этой информации, которая обязательно должна быть, есть требования: чтобы она была разборчивой, читабельной, чтоб это не было, например, красное на красном", – отмечает Пастовенская.Текст должен быть точно сформулирован, размещен на видном месте и нанесен так, чтобы его нельзя было удалить. Также в информации о продуктах должны отсутствовать посторонние графические элементы. Аллергены в тексте стоит выделять шрифтом или цветом, чтобы отличать их от других ингредиентов.
Кроме того, обязательно при маркировке нужно будет указывать, использовались ли наноматериалы при производстве продукта, а также информировать, было ли использовано рафинированное масло или жиры растительного происхождения.
К тому же, стоит отметить, что в меню кафе, ресторанов и других заведений общественного питания, обязательно нужно будет прописать аллергены, которые находятся в блюдах.
Если законопроект примут, он вступит в силу через полгода. Кроме того, предусмотрен переходный период, за который все участники рынка смогут перейти на новые нормы.
"На протяжении трех лет, после того, как закон вступит в силу, субъекты хозяйствования будут иметь возможность продавать на рынке ту продукцию, которая маркирована в соответствии с действительными на данным момент нормами законодательства. Чтобы не было необходимости в перемаркировке, изъятии, отзыве этой продукции с рынка", – говорит глава Госпотребслужбы Владимир Лапа.Также законопроект четко устанавливает размеры штрафов за нарушение норм, которые прописаны в документе. Так, например, за введение в заблуждение потребителей относительно веществ и пищевых продуктов, вызывающих аллергические реакции или непереносимость, предусмотрен штраф для юридических лиц – 30 минимальных зарплат, а для физических лиц – 20.
За предоставление потребителям недостоверной информации штрафы для юридических лиц достигнут 15 минимальных зарплат, а для физических лиц – 10. Такие же штрафы предусмотрены и за изменение информации о пищевом продукте, которая обманывает потребителей.
Эксперты уверены, что система безопасности пищевых продуктов нуждается в немедленном реформировании, т.к. украинский потребитель не может чувствовать себя защищенным. Если законопроект все же примут, потребители смогут более осознанно выбирать, какой продукт они хотят приобрести.
Напомним, в апреле 2018 года в Украине заработала новая система контроля над качеством продуктов.
Автор: Анастасия Ищенко
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |