Ежегодно 18 апреля в Украине отмечают День памятников истории и культуры. Наш регион можно смело назвать сокровищницей, в которой хранятся впечатляющие свидетельства его богатейшей истории.
До многих, и в прямом, и в переносном смысле, уже «докопались». Воспользовавшись «подсказками» кандидата исторических наук, заведующего отделом ДНИМ им. Д. И. Яворницкого Максима Кавуна, «Вісті» решили рассказать о наиболее известных памятках.
Мемориал Ивана Сирко
В списке культурно-исторического наследия Днепропетровщины могила прославленного кошевого атамана Ивана Сирко занимает особое место. Его панически боялись враги, татары пугали этим именем непослушных детей. Сирко был участником десятков битв, но проиграл лишь в схватке под Ахтыркой.
По данным разных источников, отважного казака избирали атаманом до 20 раз! Изначально могила легендарного героя находилась возле села Капуловка Никопольского района и охранялась знатоком казацкой истории, собирателем запорожских реликвий Дмитрием Яворницким. Он выкупил земельный участок с могилой для областного музея им. А. Н. Поля, но со временем появилась угроза затопления захоронения водами Каховского водохранилища. В 1967 году Днепропетровский облисполком принял решение о переносе останков Сирко в более надежное место. Атамана захоронили на дозорном кургане в 1300 м от Капуловки. В последующие годы могила была реконструирована. На вершине кургана установлен бронзовый бюст Ивана Сирко, а у его подножия — могильный камень с памятной надписью, вытесанный казаками. Мемориал является памятником истории национального значения.
Усадьба дворянского рода Полей
В центре села Полевское (прежние названия — Малоалександровка, Александрополь) Верхнеднепровского района Днепропетровской области сохранилось здание бывшей усадьбы, принадлежавшей знатному дворянскому роду Полей.
Его представители внесли значительный вклад в развитие нашего края: достаточно вспомнить Александра Поля. Одноэтажное здание выполнено в стиле классицизма. К центральному входу ведут невысокие ступени. На портике установлены шесть колонн. К сожалению, этой памятке не уделялось должного внимания. В результате, несмотря на статус памятника архитектуры местного значения, усадьба находится в запущенном состоянии. Но это не помешало расположить в ней местный клуб.
Троицкий собор в Новомосковске
Уникальный Свято-Троицкий кафедральный собор был построен в Новоселице (ныне Новомосковск) в 1778 году и имеет статус памятника архитектуры национального значения. Строительство началось в 1775 году — специально для этого из Харьковской губернии вызвали знаменитого мастера Акима Погребняка.
Собор был сложен из дубовых и сосновых брусьев, диаметром 40-45 см, — без единого гвоздя, с использованием деревянных шипов. В нем нет подпор, подставок и колонн. Стены плавно переходят в девять башен с куполами на вершинах. Башни, «упираясь» друг в друга, служат надежной опорой для всей конструкции. Интересно, что с любой стороны видны только восемь башен и куполов. Рассмотреть все строение можно лишь с высоты. Собор, являющийся памятником украинского барокко XVIII столетия, привлекает множество туристов. А его история стала основой знаменитого романа Олеся Гончара «Собор».
Храмовый комплекс в Китайгороде
Церкви Успения Пресвятой Богородицы, Варвары и Николая Чудотворца являются памятниками истории и архитектуры национального значения, старейшими культовыми сооружениями на территории Днепропетровщины и главной достопримечательностью Китайгорода, что в Царичанском районе. Этот уникальный храмовый комплекс был создан на средства казацкой старшины.
В 1754 году с одобрения Протовчанской паланки и с участием сечевиков была открыта центральная — Успенская церковь. Спустя два года — церковь-звонница святой Варвары, а еще через год — Николаевский храм. Примечательно то, что для строительства использовали обожженный кирпич, который казаки привозили с верховьев Днепра на лодках, наращивая борта камышом.
— Свято-Успенский храм не имеет мировых аналогов. По мнению специалистов, в нем синтезированы достижения украинской, польской и российской архитектур. Для истории и архитектурной науки это здание представляет особый интерес.
— Не менее уникальна и Свято-Варваринская церковь. В ней гармонично сочетаются культовое здание, звонница и оборонная башня. В отечественной архитектуре подобных памятников больше нет.
— Храм в честь святителя Николая — своего рода «подход» к двум основным сооружениям комплекса.
Нельзя не упомянуть, что до наших дней все три храма сохранили свой облик без существенных изменений и перестроек. К сожалению, поблагодарить за это кого-то персонально — невозможно. В архивах нет ни имен, ни фамилий авторов проекта и мастеров-строителей.
Мавринский майдан
За околицей с. Межирич, недалеко от Павлограда (Павлоградский район области), среди буйной степной растительности можно заметить скопление земляных возвышенностей и низин странной конфигурации, напоминающей паука, которое называют Мавринским майданом. С точки зрения геометрии, майдан представляет собой правильный усеченный конус с отверстиями на трех верхушках, направленных на юг, запад и восток. Ученые утверждают, что ему более пяти тысяч лет, но пока не могут объяснить ни его происхождения, ни назначения. По самой распространенной версии, Мавринский майдан появился в результате давних раскопок курганов мародерами.
Также существует гипотеза, что это — оборонительные сооружения запорожских казаков. Некоторые исследователи усматривают в майдане древний храм, место для жертвоприношений и обсерваторию для определения времен года. Популярна и версия, по которой именно сюда прилетают инопланетяне, желающие наладить контакты с жителями Земли. Мавринскому майдану присвоен статус памятника археологии местного значения.