Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Дніпро » Новини міста і регіону
Пн, 21 квітня 2025
15:46

НОВИНИ МІСТА І РЕГІОНУ

Вандалами раскопан курган «Нечаева могила»: новые подробности

|«« «« »» »»|

Городской сайт выяснил новые подробности попыток «черных археологов» раскопать и разграбить крупнейший в нашей стране курган «Нечаева могила» в Томаковском районе.

Об этой истории Городской сайт рассказал вчера.

Вчера же на месте событий были поисковики Общественной организации «Восточный вал» (руководитель – Иван Градецкий), которые и обнаружили факт покушения на целостность кургана, а рядом с ним – боеприпасы времен Второй мировой войны.

Вчера же пиротехническим подразделением АРЗ СП ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области на территории Томаковского района были уничтожены фугасная авиационная бомба калибра 100 кг и три артиллерийских снаряда - калибром 203 и 76 мм. Об этом также сообщал Городской сайт.

О подробностях ситуации Городскому сайту рассказал заместитель главы правления ОО «Восточный вал», старший научный сотрудник Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Александр Хоменко:

- Район села Китайгородка Томаковского района в годы Второй мировой войны был местом ожесточенных сражений, и нашей организацией проводилась работа по поиску останков погибших солдат и идентификации их имен. В ходе этой работы на окраине села были обнаружены неразорвавшиеся авиаснаряды. А в огороде жителей Китайгородки – 203-миллиметровая авиабомба. Вчера боеприпасы пиротехническим подразделением ГСЧС были уничтожены. Также местные жители сообщили членам нашей организации о подозрительном провале в кургане «Нечаева могила». По мнению людей, это было похоже на объект немецкого оборонительного сооружения, которых немцами при обороне этой территории в 1943 году было построено немало. Проверка этого сигнала показала: провал в кургане – не дот и не дзот, а следы варварской деятельности «черных археологов».
Этими деятелями была предпринята попытка раскопа кургана. Насколько можно судить по состоянию раскопа, работы проводились не в этом году. Причем раскапывали курган не характерным методом. Обычно грабительские ходы копают в курган сбоку, с наклоном к подошве насыпи. Здесь же раскоп был проведен с самого верха, стены этой шахты укрепили бревнами и установили на ней дверь. В общем, охотники за древностями действовали с размахом
- Работы, судя по их объему, продолжались не одну неделю, - продолжает Александр Хоменко. – Шахта прокопана на глубину около 15 метров, от шахты отходят боковые горизонтальные ходы. В шахте были обнаружены лопата, тачка, обрывки веревочной лестницы, блок для подъема земли, которую высыпали здесь же, на кургане. Но, очевидно, работы проводились ночью, потому что никто из местных жителей ничего не видел и не слышал.
Увидев эту картину, поисковики сразу же сообщили об этом в полицию и областное управление по охране памятников. Полиция составила протокол, будет пытаться найти злоумышленников…

Самый актуальный вопрос: добрались ли «черные археологи» до сокровищ кургана, который до сих пор остается не исследованным специалистами?

Как считает директор областного центра охраны историко-культурных ценностей Лидия Голубчик, грабители не дошли даже до «подошвы» кургана, а само погребение, наверное, содержится еще глубже под землей. Оптимистическую версию осторожно подтверждают и поисковики: кроме изъятой земли, на склонах кургана не обнаружено ничего (обломков посуды, следов других артефактов), что могло бы свидетельствовать о разграблении могилы и помещенных в нее предметов.

Но подтвердить или опровергнуть сохранность содержимого кургана могут только раскопки в ходе научной экспедиции.

Наша справка:
Нечаева (Гегелина) могила в Днепропетровской области - археологический памятник, один из скифских курганов третьего века до нашей эры. Самый высокий в степной полосе Евразии скифский курган. Иногда Нечаеву могилу также называют Гегелиной. В 1990 годах заведующим отделом археологии и древней истории Никопольского краеведческого музея Василием Шатуновым был установлен факт переписки одного из членов семьи Нечаевых с помещицей Гегелиной. По всей видимости, Гегелины были соседями Нечаевых, а древний курган прежде находился на принадлежавшей им земле. Отсюда и происходит одно из его названий – Гегелина Могила.

Нечаевы могли купить эту землю у Гегелиных еще до второй половины 19 века, после чего за расположенным на ней курганом закрепилось более позднее и распространенное название – Нечаева Могила. В 19 веке произвести раскопки кургана Нечаева могила собирались И.Е.Забелин и Д.И. Яворницкий. Однако помещики и крупные землевладельцы Нечаевы, на территории владений которых находился курган, упорно не давали добро на проведение раскопок.

Сейчас высота кургана Нечаева могила составляет более 15 метров, а в начале 20 века курган был на 3 - 3,5 метра выше.

В конце 1943 начале 1944 гг. курган Нечаева могила Днепропетровской области оказался в зоне активных боевых действий. Стремясь удержать Никопольский плацдарм любой ценой, гитлеровцы превратили курган в хорошо укрепленную огневую точку. В ходе упорных боев господствующая над местностью высота не раз переходила из рук в руки.

Теперь на месте кровопролитных сражений у подножия древнего кургана установлен памятник советским воинам. Этим событиям никопольские поэты-фронтовики посвятили свои стихи. В послевоенные годы приступить к исследованию Нечаевой могилы планировали такие выдающиеся археологи того времени, как Тереножкин А. И. и Мозолевский Б. Н., однако раскопки так и не были начаты.

Курган Нечаева могила остается неисследованным и по сей день.

Фото предоставлено Александром Хоменко (ОО «Восточный вал»)

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте також:

Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ской дозор | Обговорити тему на форумах | Розмістити оглошення

Інші новини:

ЗВЕРНИТЬ УВАГУ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  У Дніпрі на прохання містян перенесуть одну з зупинок найпопулярнішого трамвайного маршруту №1 (22)

•  «Укрпошта» торгуватиме ковбасою: у держкомпанії анонсували «революційну» послугу (16)

•  Україна перейде на номінальну напругу відповідно до євростандарту (13)

•  Дніпро отримав 100 каналізаційних люків від Уряду Японії у рамках програми екстреного відновлення (9)

•  Дніпровський силач-рекордсмен дав інтерв'ю для Книги рекордів Гіннеса (6)

•  У Дніпрі викривач суддівської корупції не лише втратив адвокатське свідоцтво, а й сам став підозрюваним (6)

•  У Дніпрі продається Мадонна з айфоном (6)

•  На Днепропетровщине браконьєр чотирма сітками виловив біля 50 кг риби (4)

•  Рекордний курс: євро подорожчав. Чи зміняться ціни на продукти та послуги – розказав експерт з Дніпра Володимир Косюга (4)

•  У Дніпрі на Новому мості у Daewoo Lanos на ходу відлетіло колесо: відео моменту (3)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
45
років будинку Дніпровського цирку

Джерело
copyright © gorod.dp.ua
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті