Городской сайт продолжает рассказ о древних крепостях, существовавших на территории нашей области.
Мы уже рассказывали о крепостях, которые были на территории современного города Днепр.
Уникальные данные об истории существовавших на территории Днепропетровской области собрал и систематизировал известный любитель истории, искатель, житель Днепра Александр Домбровский, разгадывающий загадки древности и знакомящий с ними на своем сайте shukach.com.
С его любезного разрешения Городской сайт продолжает рассказ о бывших на территории нашей области крепостях и фортах. А было их, вдумайтесь, полтора десятка!
Сегодня мы расскажем о пяти крепостях, защищавших рубежи современной Днепропетровщины.
«На старой карте (Giovanni Antonio Rizzi Zannoni) 1775 года можно увидеть на берегу реки Днепр старую Казацкую Сечь (St. Kosac Sicza), - рассказывает Александр Домбровский. - Крепость находилась на высоком берегу Днепра, основана между 1500 и 1533 гг., оставлена казаками в 1709 г. Примерно с 1730-х годов она была разобрана, камень вывезен «победителями». В современное время найти остатки валов невозможно, но их можно различить по цвету на распаханном поле.
В центре бывшей крепости стоит газораспределительная станция.
Как пишет исследователь Д.Т.Мариненко (историко-краеведческий очерк «Красноградский район», 1992, Красноград), в связи с заселением Слободской Украины и Малороссии, Белгородская линия (так называемая белгородская "черта") утратила свое назначение пограничной линии. Еще в начале 80-х годов XVII ст. российское правительство предлагало соорудить укрепленную линию, которая бы проходила по речкам Берестовой и Орели. Против строительства этой линии выступал гетман Левобережной и Правобережной Украины И.С. Самойлович. В 1687 году он был обвинен в предательских отношениях с крымским ханом, арестован и сослан в Сибирь.
Строительство линии не было осуществлено. Но проблема защиты городов и поселений, которые возникали южнее Белгородской линии, становилась более злободневной. К мысли о создании единой линии для защиты Украины от татарских нападений возвращались в начале XVIII ст. при царствовании Петра I.
Автором проекта, по которому соорудили Украинскую линию, был генерал Вейсбах. Известно, что он в 1730 году подал правительству проект по укреплению южных границ Российской державы. Военная коллегия 25 мая 1730 года поручила генералу фортификации Дебреньи изучить местность между речками Орелью и Северским Донцом с целью сооружения там укрепленной линии.
Строилась Укрепленная линия на протяжении 1731- 1733 годов. Но работы по ее укреплению и расширению проводились и позднее. В указе Военной коллегии 1743 года генералу Дебреньи замечалось, что линия пришла "в весьма худое состояние".
Линия представляла собой сплошной высокий земляной вал и глубокий ров реданного очертания.
Строили линию казаки и крестьяне Слободской Украины и Малороссии. Каждые 100 дворов посылали на строительство десять человек и снаряжали фуру: воз, тягловую силу, орудия труда и продукты питания. Работали на линии безвозмездно. В 1731 году на сооружение линии левобережные полки послали на строительство 20 тысяч казаков и 10 тысяч крестьян из войсковых и ратушных сел и владений помещиков и духовенства.
Длина Украинской линии достигала более 285 км. На линии было сооружено 16 (по другим данным - 18) крепостей и 49 редутов. Крепости были расположены одна от одной на расстоянии 20-30 верст. Линия имела на вооружении 180 пушек, 30 мортир и гаубиц. Во главе Украинского ландмилицейского корпуса, который состоял из 20 полков, стоял генералитет – генерал-лейтенант, 2 генерал-майора, 2 бригадира в чине полковников.
Стратегическое значение Украинская линия утратила во время русско-турецкой войны 1768-74 гг., когда в связи с перемещением государственных границ России на юг была сооружена для обороны Украины Днепровская линия, которая прошла от устья речки Московки до нижнего течения реки Берды.
Список крепостей Украинской укрепленной линии:
В селе Китайгород находилась крепость. В настоящее время можно увидеть один из бастионов, который очень плохо сохранился. На территории крепости был похоронен сотник Семенов. Бывшая усыпальница Сотникова - это одна из жемчужин древнего комплекса китайгородских храмов (памятников истории и архитектуры национального значения), Свято-Успенская церковь, построенная в 1754 году.
Эта крепость была 4-бастионная.
К настоящему времени от нее ничего не сохранилось. Ее бывшая территория застроена.
Борисоглебская крепость была 5-бастионной.
На снимках видно, что от крепости и следов не осталось. Поле постоянно распахивалось и засаживалось садами.
Земляная крепость звезда «Домотка». На карте 18-го века она указана как действующая. До наших дней сохранился ров и вал с восточной стороны.
Во времена великого князя литовского Витовта (1392—1430) был построен Мишуринорожский замок (крепость) для защиты от татарских набегов. Литовский дипломат и историк середины XVI в. Михаил (Михалон) Литвин называет этот замок «Миссури».
С середины XVII века Мишурин Рог стал пограничной крепостью запорожских казаков.
В 1781 году российский географ и путешественник академик Василий Зуев упомянул в своих «Путешественных записках» уже только о валах, которые остались на месте крепости.
В наше время на месте крепости был открыт гранитный карьер «Мишурин Рог», - завершает Александр Домбровский.
Автор: Владимир Городченко
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |