Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 22 декабря 2024
23:59

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Ностальгия. История Парка памяти и примирения в Днепре

|«« «« »» »»|

Вместе с блогером из Днепра Артёмом Костюком и историком Максимом Кавуном Городской сайт расскажет об одном из самых необычных и загадочных парков нашего города. Он успел побывать городским кладбищем, местом захоронения погибших во Второй мировой войне. В советское время был полноценным парком культуры и отдыха имени Калинина. Теперь же стал мемориальным Парком памяти и примирения.

Очень редкие фотографии этого парка 1940-50-х годов Городскому сайту любезно предоставил   блогер из Днепра Артём Костюк, о котором Городской сайт уже рассказывал. В популярном среди жителей Днепра блоге Артёма представлены разные, очень интересные, эксклюзивные темы -   artkostyuk.com.

Сразу несколько тем его блога посвящены истории этого парка – захоронениям в нем итальянских, немецких и советских солдат, а также истории парка в послевоенный период.

- Мне было очень интересно узнать подробней об истории этого необычного парка, - рассказывает Артём. - Раньше на этом месте было кладбище. Возникло оно еще в конце XVIII века в связи со строительством суконной фабрики и слободы, сооруженных неподалеку от современного вокзала. По названию соседнего поселка кладбище называли Чечеловским. На территории кладбища была построена Александро-Невская церковь, богослужения в которой проводились до 1937 года. В 1941 году осенью эта церковь сгорела, и больше ее не восстанавливали. На этом кладбище во время ВОВ образовалось два военных захоронения: в восточной части немецких солдат, в северо-восточной - советских. В 1946 году на месте Чечеловского кладбища основан парк им. Калинина.

Как считает Артём, Парк Памяти и Примирения — это место с совершенно потрясающей энергетикой. До войны тут было гражданское кладбище, во время оккупации на этом месте вторым слоем организовали кладбище немецких и итальянских солдат.

Итальянское кладбище было расположено примерно на месте современного Мемориала советским солдатам. В этом месте тех пор уже два раза все перестраивали. Современный комплекс был открыт в 1976 году, а до этого тут был старый монумент. После войны на месте итальянского знака построили памятник советским воинам, а в 1976 году на этом же месте произвели реконструкцию и выстроили мемориал, каким мы знаем его сегодня. Кстати, в 1997 году в некоторых местах проводили частичную эксгумацию останков немецких солдат. Большая их часть покоятся здесь и по сей день.

Сразу после войны кладбище с воинскими захоронениями сровняли с землей и построили на его месте парк. В распоряжении краеведа Нурии Бусыгиной оказался большой альбом с множеством фотографий нового парка. Фотографии тогда, в 1950-х годах, совсем еще нового парка Калинина. Фотографии конца пятидесятых годов, возможно 1959 года.

Вход в парк украшала скульптурная композиция общающихся Ленина и Сталина. Оказывается, это типовой, но достаточно талантливый проект «Ленин и Сталин в Горках». Посмотрите, как красиво выполнены детали скульптур - складки на пальто, швы, карманы… Год создания памятника - примерно 1957. Совсем скоро эта скульптура оказалась снесена.

Наша справка. Об истории памятника «Ленин и Сталин в Горках»

Таким был вход с пр.Калинина

Часто Сталина изображали рядом с Лениным. Самым популярным стал памятник «Ленин и Сталин в Горках»  работы украинских скульпторов   Е. И. Белостоцкого,   Г. Л. Пивоварова   и   Э. М. Фридмана. Один из первых таких памятников был установлен в 1937 г. в Москве, в сквере Химкинского вокзала. Этот памятник был рекомендован сверху как образец, отливался из бетона и был установлен чуть ли не во всех областных центрах СССР.

Причина такой популярности памятника в том, что он имел успех на выставке искусства в Москве в 1938 году. По слухам, он понравился самому Сталину, и в разных городах поспешили порадовать вождя народов. Устанавливать этот парный монумент массово начали в конце 1930-х годов. На этом памятнике Ленин был изображён сидящим в непринуждённой позе, закинув ногу на ногу, заложив левую руку за спину Сталина, а Сталин был изображён чуть наклонившись, держащим в левой руке некие листы бумаги (возможно карту), спускающиеся к ногам. Были и подобные памятники, слегка отличающиеся от оригинала. Так, например в Кировограде на сельскохозяйственной выставке вожди были изображены несколько по-иному: у Ленина ноги рядом, а не одна на другой, а Сталин с неким планом на правом колене. Во второй вариации этого памятника в руке Ленина появляется развёрнутая книга. В третьей вариации памятника вожди беседуют друг с другом без всяких бумаг перед собой.

В послевоенные годы появился и второй вариант памятника «Ленин и Сталин в Горках». Он являлся копией предыдущего, с той лишь разницей, что ноги Ленина были покрыты шинелью, а у Сталина шинель наброшена на левое плечо; ноги Сталина также укрыты. Этот вариант был распространён чуть менее двух предыдущих. Судя по фотографии, в нашем парке Калинина был установлен именно этот вариант памятника!

В 1949 г. скульптором   В. Б. Пинчуком   (в соавторстве с   Р. К. Тауритом) был исполнен и третий вариант памятника «Ленин и Сталин в Горках», где Ленин был изображён сидящим с книгой в правой руке и слегка дотрагивающимся левой рукой до руки Сталина, а Сталин — стоящим рядом, со свитком в левой руке, опирающийся правой рукой на балюстраду. В послевоенные годы это стал наиболее массовый вариант парного памятника Ленину и Сталину, устанавливавшийся, как правило, в скверах и парках во многих городах и сёлах Советского Союза. В Москве же, особенно на территории парков и скверов, он был размножен в ещё большем числе. Последний такой памятник был открыт в 1955 году в городе   Новосиль   Орловской области. Разновидностей такого памятника не было. Все памятники были абсолютно точной копией оригинала.

Предоставленные Нурией Бусыгиной и Артёмом Костюком фотографии переносят нас в совершенно другую жизнь. В совсем иное время.. И пока вы оцените виды старого парка, о его истории нам расскажет кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН:

«Парк "живых и мертвых"… Именно так поколение днепропетровцев 1940 - 1960-х годов называло и называет парк имени Калинина, расположенный на месте Чечелевского (Фабричного) кладбища, - рассказывает Максим Кавун. - Сейчас это оживленный центр города, за что парк и удостоился такого названия.

Кладбище это возникло чуть ли не одновременно с главным городским кладбищем Екатеринослава, на месте которого позднее построили стадион "Металлург". Первые захоронения на Фабричном кладбище появились уже в конце XVIII века. В начале 1790-х гг. в Екатеринослав по приказу князя Потемкина перевели обширный комплекс фабрик, из которых на новом месте наладила работу казенная суконная мануфактура. Корпуса фабрики и слобода, где жили крепостные фабричные рабочие, находилась в районе проспекта Яворницкого и железнодорожного вокзала. Сохранившийся корпус фабрики - хлебозавод № 1 (просп. Яворницкого, 106). Крайне тяжелые условия труда работников фабрики приводили к высокой смертности. И хотя в 1837г. екатеринославскую мануфактуру закрыли как нерентабельную для казны, за четыре десятилетия к юго-западу от фабричного района выросло Фабричное кладбище.

А с 1860-х гг. в районе Фабричного кладбища возникает новая слобода - Чечелевка. Говорят, названа она по имени первого поселенца - отставного солдата Чечеля. А после 1887г., когда один за другим в этом районе открывались крупные металлургические заводы, район стал застраиваться очень быстро. Росло и кладбище, получившее название Чечелевского. Оно заняло территорию в 5 гектаров между улицами Сквозной (Щепкина), Керосинной (Леваневского) и Первой Чечелевской (проспект Нигояна, бывший Калинина).

Имеется информация, что первоначально на кладбище была часовня, но уже в конце 1890-х гг. по проекту петербургского архитектора и инженера М.В. Султанова здесь соорудили Александро-Невскую церковь.

Постепенно Чечелевское кладбище с церковью оказались в плотном кольце застройки - с одной стороны домики девяти Чечелевских улиц, с другой - тоже слободка и за ней железная дорога. Однако вопрос реконструкции этой территории встал только накануне войны. Имеются сведения, что церковь закрыли в 1937 году и успели разместить здесь склад кинопленок областного отдела кинофикации, а осенью 1941 года, уже во время оккупации, она сгорела. Якобы дети игрались оставшимися внутри пленками, подожгли их и разрушили здание. Позднее на руинах церкви построили одноэтажное здание конторы парка.

Воинские некрополи

Мемориал советским воинам на братской могиле в 1950-60-е годы
Мемориал советским воинам на братской могиле в 1950-60-е годы

В период Великой Отечественной войны Чечелевское гражданское кладбище стало еще и военным. Во время боевых действий, оккупации и после освобождения здесь образовались сразу два воинских некрополя.

В первом хоронили солдат противника - немцев и итальянцев. Среди рядов березовых крестов возвышалась фигура солдата. Захоронения были оформлены в виде единого мемориала.

Сразу после освобождения Днепропетровска возник второй некрополь. Первоначально в 26 братских могилах нашли вечный покой 427 солдат Красной Армии. Все они погибли при освобождении правобережной части Днепропетровска в октябре 1943г. или умерли от ран с октября 1943 по апрель 1944гг. в госпиталях города. Среди похороненных - два Героя Советского Союза - В.П. Горелов и И.Н. Шишкин. В 1976г. прах воинов был перенесен в шесть братских могил, и 9 мая 1976г. открыт единый "Мемориал Славы". Стена из красного кирпича, на которой 5 чугунных колоколов, рядом 12 бронзовых досок с именами захороненных (авторы - А.С. Левчук, Н.И. Ушаков).

Как сложилась судьба немецко-итальянских захоронений? Ведь сейчас в парке только один мемориал - советским воинам. Как писал журналист Владимир Овдин, "до начала 50-х горожане могли видеть памятник, установленный оккупантами своим погибшим. Имелся даже склеп с прахом итальянского генерала. В 1952-м все исчезло". Но захоронения сохранились в земле. В 1997г. в Днепропетровск приезжали представители Италии, которые привезли с собой подробную карту захоронений "своих" солдат. Они нашли 19 останков и увезли для перезахоронения в Италию. Посещали парк Калинина и представители Германии, с той же целью - обеспечить "вечный покой" останкам солдат, воевавших на чужой земле.

Итальянское кладбище в парке
Итальянское кладбище в парке

"Парк культуры и отдыха" имени Калинина

После войны гражданское кладбище ликвидировали, в 1946 году на его месте разбили парк имени М.И. Калинина, причем на 15 метров расширили соседнюю улицу Леваневского, благоустроили территорию.

"Некрополь" - по-гречески - "город мертвых". Градостроительная практика советской эпохи предусматривала обязательную ликвидацию мест захоронения, оказавшихся в пределах городской территории, в местах интенсивной застройки. Старые кладбища реконструируют и в западных странах, но только в Советском Союзе проводилась планомерная политика превращения бывших кладбищ в парки. В результате - имеем в центре Днепропетровска сразу несколько больших парков-некрополей, парков "живых и мертвых".

Кроме военного мемориала, здесь в 1966г. появился памятник М.И. Калинину (1875 - 1946) - "всероссийскому старосте" и одному из партийных вождей сталинской эпохи, номинальному руководителю советского государства (с 1922 по 1946гг.). Бюст Калинина высотой 4 метра (скульпторы В. Щедрова, К. Чеканев) не сохранился до наших дней, он был демонтирован в ходе декоммунизации. Вскоре парк Калинина был переименован в Парк Памяти и Примирения», - завершает свой рассказ Максим Кавун.

Сегодня этот парк находится в довольно запущенном состоянии, хотя с начала 2000-х годов он стал понемногу оживать. Отреставрирован военный мемориал, построен храм Александра Невского, в прошлом году высажена аллея молодых деревьев. О планах по реконструкции этого парка городская власть пока не заявляла.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
150
новых лифтов планируется установить в Днепре в 2024 году.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте