|«« | «« | »» | »»| |
Имя мастера народного творчества, члена Национального Союза народных мастеров Украины Инны Ивинской хорошо знакомо за пределами Днепра благодаря ее куклам, которых она делает в самых разных техниках. В последнее время особое место среди них заняли фигурки удивительных птиц.
Целую серию таких диво-птиц Инна Ивинская представила на недавней выставке, проходившей в Доме искусств Днепра. Были среди них и задорные петушки, которые считаются символом нынешнего, 2017-го года.
- Каждая выставка – это вызов, экзамен для мастера, - признает Инна Ивинская. – Обычно к выставкам я готовлю определенную тематическую экспозицию. Каждая кукла несет в себе свой внутренний мир, свою глубину, которая, с одной стороны, является отражением состояния мастера. А с другой – помогает женщине познать себя.
Слушая эту вдохновленную мастера, сложно поверить в то, что десяток лет назад у Инны была необходимая людям, но никак не связанная с творчеством профессия. Она работала медсестрой в областной больнице им. Мечникова, но потом ее жизнь в корне изменилась.
- С 2006 года я стала интересоваться традициями наших предков. Это был какой-то удивительный внутренний толчок, понимание того, что кроме материального в этом мире есть огромный духовный пласт, который необходимо искать и открывать, - вспоминает Инна Ивинская. – Этим вектором нового духовного поиска для меня стали традиции Украины, наших предков. Я увлеклась не только внешней символикой, которая используется в народном творчестве. Но и тем, что за ней стоит: почему и как наши предки возводили свои дома, как строили взаимоотношения друг с другом, как воспитывали детей.
В поисках информации она вышла на таких мастеров как этнографы Ирина Агаева, Людмила Орлова и Александр Найден. Они не просто собрали потрясающие коллекции кукол, но и издали об этом виде народного творчества книги, ставшие классическими для народных мастеров. От них Инна узнала много интересного о календарных, обрядовых, свадебных, а также наших национальных куклах.
Но особенно мастера увлекла тема куклы женской судьбы, с помощью которых наши предки проживали разные жизненные этапы. В кукольной игре наши предки проигрывали сценарии реальной жизни: праздники, повседневные отношения, которые нужно подкорректировать.
- Для древних славян куклы были проводниками по реальному миру, - говорит Инна. - По тому, как девочка делала для себя куклу, было понятно, как она развивается. Изготовленная ребенком куколка подсказывала родителям, какие есть проблемы в развитии ребенка, на что им надо обратить особое внимание. С каждым годом куклы становились все сложнее. На свадьбу девушки обереги в виде кукол делали родственницы невесты. Вступившую в брак девушку от бед защищала специальная кукла, которая делалась обычно ее матерью.
За последние девять лет Инной было создано около 300 оригинальных кукол. В последние годы она занимается только творчеством, и очень благодарна за это любимому супругу Ярославу, без поддержки которого, как признается сама, не смогла бы реализовать себя.
Кукол Инна обычно создает по вдохновению и таким образом узнает, что происходит с ее внутренним миром. Так, куклы из мешковины с широкими юбками – показатель внутреннего баланса, который так нам всем необходим. Ведь для того, чтобы отдавать частицы себя окружающим, нужно и самой наполняться энергией. Поездка в осенний лес, занятия в изостудии – все это помогает Инне обрести гармонию с самой собой.
- Большинство созданных мной кукол обрели новый дом – подарены, переданы в другие семьи, - признает мастерица. – Общаясь с человеком, быстро понимаю: какая именно кукла необходима ему или ей. Куклы помогают человеку изменить мир, в котором он живет, выступают его советчиком и помощником. Отдельная тема, о которой я редко говорю – детородные обереги-куклы, которые помогают трансформировать в реальность потаенное желание девушки. У меня уже собрался целый ряд примеров, когда после создания такой куклы женщины, которые долго не могли забеременеть, становились мамами.
Ей давно хотелось не только создавать собственные авторские работы, но и помочь и другим женщинам. Огромной популярностью среди жительниц Днепра разных возрастов пользуется семинар Инны Ивинской, посвященный изготовлению кукол. На нем ученицы не просто учатся изготавливать свои первые в жизни куклы. Часто к такому творчеству тянет женщин ну очень серьезных профессий – юристов, бухгалтеров, бизнес-леди. Таким творчеством они «добирают» то, чего им не хватает в повседневной жизни, наполненной ответственностью перед начальством, мужем, детьми. Развивают в себе усидчивость, терпение и умение увидеть за внешним обыденным богатый внутренний мир – и кукол, и свой собственный. Игра в куклы помогает понять, какие переживания тревожат душу человека. Помогает открыть эту застарелую проблему, осознать ее и решить, идя дальше с радостью по жизни и наслаждаясь каждым прожитым днем. В общем, вот такая совсем не игрушечная терапия получается…
В последнее время новым направлением в работах Инны стали куклы-дидухи и анималистические куклы – в том числе, в виде удивительных птиц.
- К этой сложной символике я шла долго, - признает мастер кукол. - Дидух – это символ, в котором заложены знания и память рода. Он ставился в центре стола, состоял из трех ярусов. В каждом пучке дидуха – семь колосков, это сакральное число с глубинным смыслом. Рябина и дуб, вплетенные в дидух, - символы женского и мужского начала. А животные и птицы несут в себе совершенно иную энергетику. Птицы – это полет души, фантазии. Это такая волна светлых эмоций, которая окрыляет и дарит душе состояние полета!
Особое место в ее анималистической коллекции занимает символ 2017 года - петушки, сделанные как из ткани, так и из ниток. Петух в славянских традициях всегда считался сильным оберегом. Фигурки петушков часто устанавливали на крышах домов, на входных дверях, использовали в вышивке. Предкам издавна было известно, что Петух очень «эффективен» в борьбе с символами зла – ведь именно его пение рассеивало тьму и побеждало нечистую силу. Он первым встречает солнце и сообщает об этом всем. Петуха смело можно назвать огненным символом пробуждения, заряжающего нас позитивной энергией. Кроме того, красный петух – это символ плодородия.
Видите, как много сакрального заложено в, казалось бы, обыденный символ года…
Автор: Людмила Батальская
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |