Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
сб, 23 ноября 2024
00:14

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Первым «сталинкам» Днепра – 80 лет

|«« «« »» »»|

Ровно 80 лет исполняется со времени постройки в тогда еще Днепропетровске первых «сталинок» — домов, ставших вехой в архитектурном и жилищном развитии нашего города.

«Екатерининки», «сталинки», «хрущевки», «брежневки»… Эти названия жилого фонда, квартир в нашем городе до сих пор широко используются в общении горожан. Действительно, когда быстрее всего в общих чертах необходимо описать характеристики жилья, эти определения подходят практически идеально, поскольку каждой категории такого жилья присущи общие черты. Именно из-за этой схожести по планировке, кубатуре, высоте потолков, архитектуре зданий люди давно обобщили жилье в такие категории, присвоим им фамилии политических лидеров, в эпоху которых строились такие дома. И никакая декоммунизация не вытравит из людского сознания эти определения. Из общего ряда категорий жилья, связанного с фамилиями лидеров СССР, разумеется, выбиваются «екатерининки». Конечно же, так называют дома (и квартиры в них), построенные не при жизни Екатерины Великой, а в ту эпоху, когда наш город назывался Екатеринослав.

В сознании горожан «сталинки» связываются с послевоенным возрождением Днепропетровска из руин. Это здания с достаточно вычурной (особенно в сравнении со зданиями последующей, хрущевской эпохи) архитектурой и декоративными элементами в стиле «сталинский ампир». Например, наш главный проспект, практически полностью разрушенный в годы войны, восстал из пепла в «сталинках» именно в конце 1940-х – начале 1950-х годов.

Но на самом деле первый «сталинки» в Днепропетровске появились гораздо раньше, ровно 80 лет назад. Об истории этих зданий, об их роли в развитии нашего города нам по традиции расскажет давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Д.И.Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.

«В этом году исполняется 80 лет сразу нескольким жилым домам в нашем городе, которые стали, можно сказать, яркими представителями поколения «сталинок», - рассказывает Максим Кавун. -  Мы решили использовать этот маленький юбилей, чтобы вспомнить, что представляют «сталинки» как памятники архитектуры, каковы их характерные особенности, и какую роль сыграл этот тип зданий в архитектуре нашего города.

«Сталинки» – архитектурный символ сложной эпохи

«Сталинки» стали феноменом не только архитектуры, но и социального быта нашей страны в XX веке. Собственно говоря, понятие «сталинки» официально и не существует. Сам термин происходит исключительно из народного фольклора. По сложившейся традиции, наш народ любит датировать здания XX века по фамилии правителя. Поскольку эпохи правления разных «вождей» сильно отличались и по архитектурному облику, в нашем лексиконе сосуществуют «сталинки», «хрущевки» и «брежневки».

Если следовать чисто хронологической логике, то «сталинками» можно называть все здания, построенные с 1924 по 1953 годы, когда правителем советского государства был И.В. Сталин. Но не все так просто… Дело в том, что в массовом сознании образ зданий, обычно именуемых как «сталинки», ассоциируется со зданиями, возведенными уже в послевоенный период, в стиле «сталинского ампира». Как раз здания послевоенного периода восстановления Днепропетровска считаются классическими «сталинками». Например, «Дом с башней» на углу Карла Маркса и Серова (ныне Яворницкого и Фабра), или два огромных здания на целый квартал по главному проспекту, между Харьковской и Ширшова (Яворницкого, 46 и 55).

Как бы ни были импозантны и известны послевоенные «сталинки», все-таки данный тип жилых зданий начал складываться еще в довоенный период, в 1930-х годах.

Первые жилые «сталинки» возводились в стиле конструктивизм

В 1920-е годы советская жилищная политика только начинала складываться. Тем не менее, уже в двадцатых годах в городе начал появляться новый тип крупных жилых многоквартирных домов. Но строили их в основном в крайне популярном тогда стиле конструктивизм.

Например, во второй половине 1920-х годов появились несколько трехэтажных жилых домов на ул. Базарной (Чкалова, ныне Святослава Храброго), на углу с улицей Ленина (Воскресенская). Интересный образец жилищного строительства того времени – четырехэтажный комплекс «Красный Мукомол» на проспекте Карла Маркса (Яворницкого), 92. Здесь единственным выразительным архитектурным акцентом служит круглое окно в завершении угловой части здания.

Cамой элитной конструктивистской «сталинкой» был Дом политкаторжан (угол пл. Шевченко и ул. Яворницкого). Это здание построено в 1930 г. по проекту Владимира Самодрыги, ученика выдающегося архитектора Александра Красносельского. Четырех-пятиэтажный жилой дом с башнеобразным завершением в то время был самым высоким зданием в районе парка Шевченко. Даже сейчас здание не потеряло своего значения в окружающем пространстве. Здесь жили «старые большевики», политические заключенные при царском режиме и прочие заслуженные деятели Советской власти.

Рядом, на квартал выше, на углу Октябрьского переулка (ул. Яворницкого) и Октябрьской (Соборной) площади, в 1931 г. разместился конструктивистский жилой дом ответственных работников (архитектор Корсунский). Здание интересно тем, что, во-первых, занимает целый квартал, а во-вторых, имеет очень живописную композицию: из нескольких секций разной высоты со скругленными фасадами. Декор здесь отсутствует совсем.

Эпоха «сталинок»: монументализм, высокие потолки и вычурный декор

В 1930-е годы, вместе со становлением стиля «советский неоклассицизм», происходит оформление знакомых нам «сталинок». Во-первых, это обязательно здания, основанные на подражании классическим образцам (архитектура Древней Греции и Рима), во-вторых, имеющие в архитектуре признаки монументальности, в-третьих – отличающиеся высоким уровнем комфорта квартир, в том числе высокими потолками, и широкими подъездами.

В отличие от дореволюционных доходных домов, которые нередко строили по десятку на обычный квартал, «сталинки», как правило, имеют гораздо больший объем. Эти здания рассчитаны на половину квартала, а то и на целый квартал.

Естественно, отличает «сталинки» и высокий уровень использования архитектурного декора – это пышные капители, барельефы, картуши и другие декоративные элементы. До сих пор мы видим разнообразные «шишки», знамена, звезды на фасадах домов середины XX века. Очень частыми были случаи использования скульптуры в оформлении зданий сталинской эпохи.

Одним словом, архитектура «сталинок» отражала все перипетии эпохи – здания призваны были символизировать «строительство нового мира», в то же время подражая лучшим античным образцам. «Жилые дворцы», - так можно охарактеризовать архитектуру «сталинок».

Классик днепропетровских «сталинок»: Александр Красносельский

В середине 1930-х годов в нашем городе пальму первенства в строительстве эталонных «сталинок» получил выдающийся архитектор Александр Красносельский. Его советские жилые дома известны гораздо меньше, чем основные его работы – ЦУМ, снесенный «Детский мир» или Дворец Ильича.

Но и в жилых домах Красносельского проявились лучшие черты творчества этого мастера архитектуры. В 1936 г. был построен крупный жилой дом на углу улиц Короленко и Чкалова (Святослава Храброго). Ему как раз исполняется 80 лет. Пятиэтажное здание занимает ответственный участок с сильным перепадом высот. Архитектор решил фасад в формах неоклассики. Он нашел интересное решение – скошенный фасад в угловой части придает дому еще большую монументальность. Два нижних этажа в угловой части занимает портик с колоннами ионического ордера. На балконе второго этажа когда-то находились статуи летчиков, снесенные в середине девяностых годов XX века. Даже сегодня это здание смотрится особняком среди, в общем-то, чересполосной и невыразительной архитектуры этой части улицы Чкалова.

В 1940 г. по проекту А.Л. Красносельского был выстроен еще один жилой дом неподалеку – на углу улиц Челюскина и Короленко (ул. Челюскина, 2). Этот пятиэтажный гигант также занял почти половину квартала. И здесь угловая часть фасада скошена, только полукругом. Мощные портики на третьем и четвертом этажах служат выразительным архитектурным акцентом. К счастью, обе классические «сталинки» архитектора Красносельского и сегодня неплохо сохранились, не считая, конечно, статуй.

В довоенный период появился еще ряд первых крупных «сталинок» – это жилой дом на 100 квартир на углу проспекта К. Маркса (Яворницкого) и ул. Мостовой; жилой дом Госбанка (ул. Фучика, 12), жилые дома в последнем квартале ул. Дзержинского (ныне Вернадского, 20-24), жилой дом по проспекту Яворницкого, 79 и другие здания.

Образцовая «сталинка» на улице 8 Марта была построена всего за один месяц

Показательным зданием из перечня «сталинок» стал жилой дом на улице 8 Марта, 8. Его возвели летом 1936 г., как раз 80 лет назад. О ходе строительства этого дома торжественно сообщали местные газеты.

В августе 1936 г. дом на улице 8 Марта был сдан в эксплуатацию. Он был построен поистине «стахановскими» методами за 30 рабочих дней (!). Сохранилась информация, что строители работали в три смены. Пятиэтажный жилой дом был рассчитан на 28 квартир. В принципе, кроме истории строительства, здание не особо примечательно и имеет довольно типичный облик. Здесь нет каких-либо выдающихся архитектурных достоинств.

И все-таки в доме на улице 8 Марта, 8 есть и своя изюминка: это барельефы над двумя входами в подъезды. К счастью, эти редчайшие элементы декора сегодня хорошо сохранились. На них изображен простой «мирный труд советских людей», как писали тогда. На одном из барельефов мы видим даже маму с ребенком, держащим в руках модель самолета. Это отзвук эры авиации.

После войны «сталинки» прочно обосновались в центре и на окраинах

Война на несколько лет затормозила внедрение типа жилых «сталинок» в архитектуру нашего города. Зато, начиная с 1945 г., на протяжении целых пятнадцати лет «сталинки» стали определяющим типом зданий в архитектуре Днепропетровска, начиная от центра и заканчивая окраинами.

Реконструированный после войны центральный проспект (К. Маркса, ныне Яворницкого) украсился десятками жилых «сталинок». Это и упомянутые выше «Дом с башней» на углу улицы Серова (Фабра), и огромные жилые дома заводов (№ 46 и 55 по проспекту), и громадный дом под номером 100 (на углу с ул. Горького), и другие заметные здания. На любой улице нашего города найдется не одна и не две жилые «сталинки».

Целые массивы «сталинок» украсили собой и окраинные районы Днепропетровска 1950-х годов. Эталоном в этом смысле является верхняя часть улицы Рабочей, застроенная как единый ансамбль. По иронии судьбы, историческое название этого района, «поселок Нижний», сейчас окончательно исчезло, и воспринимается как курьез, поскольку общенародное название этого района «верх Рабочей». Вот этот «верх-низ» полностью застроен массивными «сталинками».

Практически полностью состоит из «сталинок» и застройка проспекта Петровского (ныне Мазепы). Некоторые центральные площади в нашем городе застроены целиком «сталинками». В частности, это площадь Привокзальная (Петровского). Даже там, где «сталинки» на окраинах встречаются лишь эпизодически, они выглядят очень солидно и импозантно. Например, это жилой дом на углу проспекта имени газеты «Правда» (ныне Слобожанский) и улицы Калиновая. 

Дорогие, но красивые «сталинки» сменили безликие типовые «хрущевки»

Конец эре господства «сталинок» в архитектуре положила хрущевская эпоха (1953-1964 годы), с ее отказом от «сталинского ампира» в архитектуре и началом перехода к массовому жилищному строительству из недорогих материалов. В 1955 г. вышло знаменитое Постановление № 1871 ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», которое в один момент завершило эпоху советского монументального классицизма (т.н. «сталинского ампира). С этого постановления началось сворачивание строительства зданий по типу «сталинок». Им на смену пришли печально ныне знаменитые «хрущевки». К середине 1960-х годов в стране окончательно утвердилась функционально типовая архитектура.

«Сталинки» и сегодня на рынке недвижимости ценятся гораздо выше «брежневок» и «хрущевок». Тому есть немало причин. Это и впечатляющий внешний вид зданий, и высокие потолки, и организация пространства в квартирах. Конечно, есть и свои минусы, это и деревянные потолки во многих зданиях, и их возраст, и аварийное состояние декора.

В любом случае «сталинки», появившиеся в нашем городе 80 лет назад, стали одним из самых ярких архитектурных образов, важным этапом в архитектурной истории города на Днепре», - завершает свой рассказ Максим Кавун.

По-разному можно относиться к названию таких домов в нашу эпоху. Хочется, чтобы когда-нибудь в один топонимический ряд со «сталинками», «хрущевками» и «брежневками» стало доступное для всех жилье, массово построенное при каком-нибудь лидере независимой Украины и любовно названное народом его именем. Вот только увековечит ли кто-нибудь себя подобным образом, сказать крайне сложно.

Нам бы хотелось завершить эту статью таким вопросом к нынешней власти.

В последний десяток лет состояние декоративных и наружных функциональных элементов (балконы, карнизы) элементов «сталинок» стало кричаще аварийным. Лепнина, бетонные глыбы балконов и карнизов метеоритным «дождем» валятся на тротуары, угрожая убить прохожих. Были и печальные примеры обрушения целых балконов, в результате чего люди получали тяжелые травмы. Особенно массово такой камнепад происходит зимой и в начале весны, когда очередная порция десятилетиями не ремонтируемых наружных элементов зданий не выдерживает частого перепада температур.

Уже с десяток лет ребром стоит вопрос срочной реконструкции фасадов «сталинок». Признают необходимость этого и коммунальщики. Но максимум, что сделано городской властью за последние годы, - зимой ленточками начали ограждать фасады самых аварийных зданий. На реконструкцию фасадов средств систематически не могут найти. Но ведь эти здания сами собой не «починятся». С каждым годом разрушение их наружных элементов будет происходить все масштабней. Пока, не дай Бог, не случится беда…

Gorod.dp.ua на Facebook.


Геннадий Самойленко  (17.09.16 20:40): Может быть, и автору, и горсовету (во всяком случае Комиссии - Комитету? - по переименованию) стоило бы знать, что одна из упомянутых "сталинок" (полукруглая) построена на углу бывш. улиц ЧЕЛЮСКИНЦЕВ (до "красных" Тихая) и Короленко (кому и чем помешал Владимир Галактионович - может тем, что на улице его имени Ал-др Красносельский построил здание для МГБ-КГБ-МВД-СБУ? Ответить | С цитатой
VIOL  (15.09.16 14:34): Есть еще один монументальный и огромный дом ,по улице Новоорловская 2 , может кто то знает про его историю ? нигде не могу ничего найти про него. Ответить | С цитатой
Сталинки на Путиловской  (03.09.16 01:09): Просьба властей города " поздравить "Юбилярш" , и начать поздравление следует не с фасадов , а с канализации . 80 лет трубы исправно выполняли свою функцию транспортировки фекалий. Всему есть свой амортизационный срок, ещё 80 лет явно не протянут. В доме 6 на Путиловской , жильцы поменяли стояки , но это не мешает нечистотам переливаться через край ванны. Примите пожалуйста меры, тарифы каждый год повышают ,а результата 0. Ответить | С цитатой
Подружка  (30.08.16 22:33): Про разрушение наружных элементов екатериненок даже и вспоминать страшно, да что там элементы, стены уже разрушаются, речь идет о жилом фонде, про выселенные дома вообще молчу. Ответить | С цитатой
очень интересно  (30.08.16 19:57): теперь пожалуйста про ,,екатерининки" статью напишите и фото хотя бы старые, многие старинные дома в последнее время целенаправленно посносили можно их теперь увидеть только на старых фотографиях. Ответить | С цитатой
Раиса V  (30.08.16 18:55): На 7 фото, это площадь, простите, Петровского. Сколько же людей там на этой площади в 1954 году.
Хорошая статья, спасибо. Только и сталинки бывают разные, элитные, это которые на проспекте Яврницкого, и сталинки, которые на проспекте Петровского.
Ответить | С цитатой
1968  (30.08.16 15:04): Спасибо! Очень интересно! Ответить | С цитатой
Стас  (30.08.16 13:52): Спасибо, душевненько! Ответить | С цитатой
dem  (30.08.16 11:16): "«Сталинки» и сегодня на рынке недвижимости ценятся гораздо выше «брежневок» и «хрущевок». "
"В последний десяток лет состояние декоративных и наружных функциональных элементов (балконы, карнизы) элементов «сталинок» стало кричаще аварийным."
"На реконструкцию фасадов средств [власти] систематически не могут найти."
Эти дома являются собственностью жильцов, они же и несут ответственность за их состояние. Надо жильцов-собственников штрафовать за ненадлежащий вид. Не хотят заботиться - пусть переселяются в "хрущи".
Ответить | С цитатой
dem  (30.08.16 11:09): "И никакая декоммунизация не вытравит..." автор - мудак. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
50
лет просуществовала газета Днепр вечерний в бумажном формате

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте