|«« | «« | »» | »»| |
Накануне 70-летия Победы эти секреты Городскому сайту открывает наш давний друг, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Д.И.Яворницкого Максим Эдуардович Кавун.
«Монумент Вечной Славы – наиболее знаковый памятник Днепропетровска, посвященный теме войны и Победы, ставший символом коллективной памяти горожан об этом трагическом периоде нашей истории, - рассказывает Максим Эдуардович Кавун. - Каждый год 9 мая сюда направляются тысячи горожан, а церемония возложения цветов к Монументу уже почти полвека является главным элементом празднования Дня Победы в Днепропетровске.
Мы привыкли видеть знакомый силуэт памятника – грандиозный обелиск с фигурой Родины-Матери над Днепром и Вечный огонь у его постамента. Однако памятник имеет и свою предысторию, полную загадок и интриг, которая практически неизвестна на сегодняшний день.
История сооружения Монумента Вечной Славы полна загадок: почему от идеи до реализации прошло почти четверть века (с 1944 по 1967 годы) и почему место размещения памятника перемещалось на карте города? Ведь он, о чем мало кто знает, сооружен на третьем по счету месте.
Начнем с того, что исторически изменялось само название памятника. Изучая подробно данный вопрос, мне удалось выяснить, что впервые была высказана идея «Обелиска» в память освобождения Днепропетровска, затем планировалось выстроить «Колонну Победы», и только затем сооружен «Монумент Вечной Славы». И все они планировались в разных местах города.
В рамках послевоенного проекта восстановления центральной части Днепропетровска сразу было запланировано и сооружение памятного величественного сооружения в форме обелиска. Место это наверняка удивит сегодняшних горожан – его предполагали разместить неподалеку от железнодорожного вокзала и рынка «Озерка». В декабре 1945 г. газета «Днепровская правда» сообщила, что архитекторы Б.И. Белозерский и Т.И. Чуянов «разработали обелиск 28-метровой высоты, который будет поставлен на пересечении осей проспекта К.Маркса и улицы Шмидта. Он будет вертикальным ориентиром встречать приезжающих в город. На фасаде обелиска размещена чугунная доска с приказом товарища Сталина» (об освобождении города в 1943 г.)». Обелиск этот так и не появился, а отдельная доска с приказом Сталина установлена только в 1967 г. возле входа в парк Чкалова (ныне Глобы) со стороны ул. Столярова.
Однако, как мне удалось установить, практически тогда же был озвучен и другой вариант размещения памятного сооружения – на самой высокой точке бывшего Соборного холма, на бульваре проспекта Карла Маркса, напротив «старого» корпуса исторического музея. Еще в январе 1945 г. горсовет Днепропетровска принял решение о программе на составление проекта реконструкции проспекта К. Маркса, предложенное тем же главным архитектором города Б.И. Белозерским, где четко определено «размещение мощного архитектурного скульптурного акцента, венчающего проспект Карла Маркса…».
В 1948 г. этот тезис лег в основу идеи о «Колонне Победы» Историк архитектуры О. Швидковский в книге «Днепропетровск» (1960 г.) озвучил информацию, что «предложение по планировке и застройке этой площади было сделано во время одного из конкурсов на архитектурно-планировочное решение проспекта Карла Маркса (1948 г.) архитектором О. Малышенко (киевский «Гипроград»). Он предложил вместо сквера с высокой зеленью разбить посередине новой площади зеленый партер, установив в центре его памятную колонну Победы. Эта колонна, благодаря своему расположению на вершине холма и по оси проспекта, не только просматривалась бы на протяжении нескольких километров при движении вдоль главной улицы, но была бы хорошо видна и с Днепра».
Отмечу, что идея устройства величественных памятных обелисков или колонн в честь Победы в центре больших городов, была типична для послевоенных городов всего Советского Союза. Такие обелиски до сих пор украшают площади Санкт-Петербурга, Киева, Минска и других крупных городов.
Однако по непонятным причинам от реализации этой идеи в Днепропетровске отказались. Этот вопрос еще ждет своего исследователя. И только в середине 1960-х годов идея вновь всплыла на поверхность, правда, несколько изменила свое место. Во время бурного превращения Днепропетровска в мегаполис на горизонте замаячила грандиозная застройка побережья Днепра с восточной стороны холма (так называемые «Мандрыковский» и «Лоцманский» массивы – будущий жилмассив «Победа»). Необходимо было предложить грамотное решение по оформлению нового отрезка проспекта Карла Маркса, выходящего по направлению к Днепру (до революции этот отрезок именовался «2-й Мандрыковский спуск»).
Тогда архитекторы извлекли из архивов идею памятника, переназвав его «Монумент Вечной Славы». Но по сравнению с вариантом 1940-х годов колонна превратилась в обелиск, который «спустился» с вершины холма на два квартала ниже и в результате гордо вознесся над набережной. Причем, на мой взгляд, изменение места расположения памятника совсем не выглядит как градостроительный проигрыш. Наоборот, получилось совершенно новое воплощение, грамотно увязанное с ландшафтом и существующей средой, ориентированное прежде всего на панорамное восприятие.
31 октября 1967 года состоялось торжественное открытие Монумента Вечной Славы. Авторы памятника – скульпторы В.И. Агибалов и М.Ф. Овсянкин, архитекторы – А.А. Максименко и Э.Ю. Черкасов. Монумент представляет собой высокий пилон, облицованный плитами розового гранита. На вершине пилона возвышается выполненная из титанового сплава фигура Родины-Матери высотой 4,5 метра, держащая в правой руке факел как символ свободы, в левой – пальмовую ветвь как символ памяти. В нижней части пилона – гранитные скульптуры воина, партизана и подпольщика. Общая высота Монумента – 29,5 метров.
Перед постаментом зажжен Вечный огонь. Интересно, что в день открытия Монумента, 31 октября 1967 г., огонь был доставлен сюда на бронетранспортере «как священная частица Вечного огня Революции, что негасимо горит у центральной проходной старейшего промышленного предприятия города – завода имени Г.И. Петровского» (из брошюры В. Пименова «Монумент Вечной славы в Днепропетровске», 1983). В комплексе были также сооружены 2 пилона из блоков красного гранита с изречениями: «Люди! Покуда сердца стучатся, - помните, какою ценой завоевано счастье, - ...помните!» и «Воинам, партизанам, подпольщикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. от благодарных днепропетровцев».
Возведенный над Днепром Монумент сегодня является самым популярным и почитаемым военным памятником среди жителей Днепропетровска».
Легендарный танк Т-34, установленный на гранитном постаменте на перекрестке проспектов Карла Маркса и Гагарина, посвященный защитнику и освободителю Днепропетровска генералу Ефиму Григорьевичу Пушкину, тоже является одним из главных символов Дня Победы для Днепропетровска. Расположенный в квартале от Мемориала Вечной Славы, памятник-танк обычно является местом сбора и начала шествия праздничных маршей. Но, оказывается, этот монумент (ценный памятник монументального искусства и важная составляющая символического пространства нашего города) дважды претерпел трансформацию своего облика.
«Памятник-танк имеет уникальную историю своего происхождения, которая не известна большинству днепропетровцев, - продолжает Максим Кавун. - Во-первых, на этом месте изначально должен был стоять памятник Е.Г. Пушкину, однако совсем другой. Привычный «танк» первоначально возведен только как «временный» памятник, однако стал постоянным (традиция, типичная для нашей истории). Во-вторых, памятник-танк - ровесник Великой Победы и в этом году отмечает своё 70-летие.
Родился в селе Крутец Саратовской губернии (по другим сведениям в станице Новотроицкой, ныне в Ставропольском крае), в семье рабочего. С 11 лет работал в Астрахани на рыбных промыслах. Участвовал в событиях Гражданской войны, затем боролся с басмачами в Туркестане. В 1934 г. начал службу в бронетанковых войсках. В годы Великой Отечественной войны Е.Г. Пушкин воевал на Южном, Юго-Западном, Сталинградском и 3-м Украинском фронтах. Участвовал в обороне городов Бердичева, Умани, Днепропетровска, Сталинградской битве, освобождении Донбасса и Правобережной Украины.
В августе 1941 г. полковник Е.Г. Пушкин был назначен командиром 8-й танковой дивизии. Он начал войну под Перемышлем, отражал атаки немецких войск под Равой-Русской, Львовом, Тернополем, Дубно, участвовал в сражении под Бердичевом.
Со своим танковым соединением он самоотверженно защищал Днепропетровск от наступления немецких войск. Его 8-я танковая дивизия 4-го механизированного корпуса в конце августа 1941 г. на подступах к Днепропетровску разгромила немецкую мотоколонну из 50-ти танков и 200 автомашин с пехотой. Немцы потеряли в этом бою около 1000 солдат и офицеров.
За умелое руководство дивизией и личный героизм при обороне городов Днепропетровска и Днепродзержинска Е.Г. Пушкину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 г. было присвоено звание Героя Советского Союза. С 1942 г. генерал-лейтенант танковых войск. С ноября 1942 г. Е.Г. Пушкин командовал 23-м танковым корпусом, который форсировал Днепр и принимал активнейшее участие в освобождении Днепропетровска. Генерал Е.Г. Пушкин трагически погиб 11 марта 1944 г. в результате осколочного ранения возле села Новоивановка Баштанского района (по другим сведениям у села Казанка) Николаевской области. В знак глубокого уважения прах Е.Г. Пушкина был доставлен в Днепропетровск и торжественно захоронен на мемориальном кладбище на Октябрьской площади.
Вскоре после гибели и захоронения Е.Г. Пушкина в Днепропетровске было принято решение соорудить в его честь величественный памятник. В 1945 г. облсовет и горсовет приняли решения об этом, сохранившиеся в фондах Госархива Днепропетровской области. Горисполком поручил разработать проект памятника скульптору И.С. Знобе и архитектору Ф.Н. Дерябину. Место для памятника было сразу определено на пересечении проспекта Карла Маркса и Лагерной улицы (проспект Гагарина).
Однако интрига состояла в том, что спроектированный памятник – совсем не привычный всем горожанам танк. Это массивная ростовая скульптура генерала на высоком прямоугольном постаменте, украшенном посвятительной надписью и гирляндой.
В Госархиве Днепропетровской области мне удалось найти и решения горсовета об установке памятника, и материалы о том, что авторы в том же 1945 г. представили проект специальной комиссии горсовета. В декабре 1945 г. горсовет проект памятника в целом утвердил и рекомендовал отправить проект для утверждения в Киев. Далее эта история обрывается… По неизвестным пока причинам этот величественный памятник сооружен не был.
Как же появился современный памятник-танк? Пока готовили проект, уже в 1945 г. был предложен проект «временного» памятника генерал-лейтенанту Е.Г. Пушкину. Его автором был архитектор А.П. Меркулов. 28 октября 1945 г. «временный» памятник Е.Г. Пушкину был открыт. Местная пресса в день открытия этого памятника вышла с репортажами о «закладке» настоящего памятника. Однако даже «Временный памятник» представлял собой довольно внушительное сооружение: танк «Т-70» на бетонном постаменте, декорированном под естественную скалу, что только усиливало впечатление монументальности. Это хорошо видно на сохранившихся фотографиях.
Именно этот «временный» памятник генералу, поставленный на углу Октябрьской площади и проспекта Гагарина, и стал постоянным на 22 года. Он довольно быстро занял видное место в культурном и символическом пространстве города.
В 1967 г. памятник Е.Г. Пушкину был капитально реконструирован – вместо «Т-70» установлен танк «Т-34» на новом постаменте упрощенной геометрической формы, а площадь вокруг памятника заново благоустроена. На постаменте надпись: «Генералу Пушкіну Юхиму Григоровичу» и Золотая звезда Героя Советского Союза. Автор проекта реконструкции – известный днепропетровский архитектор, преподаватель строительного института И.Б. Мигай.
Интересно продолжение истории с «танком». Куда же делся после реконструкции танк-ветеран «Т-70»? Он сохранился и находится совсем неподалеку – занял свое место на площадке военной техники возле здания диорамы «Битва за Днепр», открытой в 1975 г. в центре Октябрьской площади. Кстати, на танке «Т-70» сохранилась даже надпись зеленой краской «За Родину!». Правда, при очередной покраске танка эту надпись закрасили зеленой краской, и сейчас она едва просматривается.
После реконструкции в 1967 г. памятник-танк не только обрел новый облик, но и новое звучание в ансамбле мемориальных объектов. Раньше «танк» был единичным объектом, а после сооружения Монумента Вечной Славы он открывает бульвар, по которому 9 мая начинается путь колонн, направляющихся для возложения цветов к Монументу.
Сегодня памятник-танк выполняет выдающуюся символическую роль: он является соединяющим звеном между ансамблем Октябрьской площади и Аллеей славы, ведущей к Монументу Вечной Славы, к днепровским панорамам».
Добавим, что Днепропетровск стал полностью родным для родных Ефима Григорьевича Пушкина. Сейчас в нашем городе живет и работает заведующим кафедрой Национального горного университета его сын Виктор Ефимович, а также другие родственники.
Для них и тысяч жителей города танк остается святым местом. И тем чудовищнее выглядела атака на этот памятник в прошлом году, когда группа радикальных активистов (а проще говоря – полных придурков) облила постамент краской и обезобразила его «патриотическими» надписями. Аналогичное позорное действо было проведено и с Мемориалом Вечной Славы. В тот же день настоящие патриоты открестились от этого вандализма, а краска и надписи были быстро удалены коммунальщиками.
Всем здравомыслящим горожанам хочется верить, что подобное кощунство в отношении памятников войны в Днепропетровске больше никогда не повторится.
Рядом с прахом Ефима Пушкина, на главной аллее Мемориального кладбища на Октябрьской площади, покоятся останки еще одного героя освобождения Днепропетровска – генерал-майора, командующего 152-й стрелковой дивизией (сыгравшей огромную роль в освобождении нашего города в 1943 году) Василия Петровича Каруны.
«Еще один сакральный военный объект с непростой исторической судьбой – это могила генерала В.П. Каруны, героя освобождения Днепропетровска, - рассказывает Максим Кавун. - К сожалению, данному мемориальному объекту также пришлось перемещаться в городском пространстве.
Сегодня захоронение В.П. Каруны находится в центре мемориального кладбища – городского пантеона на Октябрьской площади. Могила героя, хотя и находится в первом ряду, ничем не выделяется среди остальных захоронений, и обозначена скромной горизонтальной плитой серого гранита с плохо читаемой надписью. К слову, так же выглядит и могила генерала Е.Г. Пушкина. По моему глубокому убеждению, могилы этих двух людей, сыгравших выдающую роль в защите и освобождении нашего города, давно следует специально выделить, чтобы они не терялись среди захоронений других военачальников, рабочих-революционеров, полузабытых «старых большевиков» и деятелей советского партхозактива.
Родился в станице Морозовской на Дону, в семье крестьянина-бедняка. Начал работать с 14 лет. В 1917 г. вступил в Красную Гвардию, участвовал в обороне Царицына (Волгоград). В 1923 г. окончил Борисоглебскую школу командного состава и стал кадровым командиром Красной Армии.
К сожалению, могиле В.П. Каруны пришлось в советское время «путешествовать» с левого берега Днепра на правый. Данный факт очень ярко отражает некрополитическую политику советского времени, которая вообще отличалась крайним неуважением к местам захоронений большинства населения, за исключением нескольких категорий. В данном случае могила была перенесена из политических соображений, дабы дополнить ею центральный городской пантеон.
Дело в том, что генерал В.П. Каруна трагически погиб в левобережной части Днепропетровска, за три недели до полного освобождения города. Он был смертельно ранен на Зеленом острове, при рекогносцировке местности, разрабатывая планы форсирования Днепра, и через два часа скончался. Похоронили генерала в братской могиле на улице Шоссейной (ныне проспект Воронцова), возле стадиона. В путеводителях «Днепропетровск» 1956 и 1966 годов было зафиксировано: «Похоронен в Амур-Нижнеднепровском районе на площади возле стадиона завода имени Коминтерна».
На этом месте был установлен обелиск и скульптура «Воин с венком». Данный комплекс сегодня сохранился и поддерживается в удовлетворительном состоянии.
Однако в 1967 г., когда производилась реконструкция мемориального кладбища на Октябрьской площади, власти решили добавить сюда и захоронение генерала В.П. Каруны. Могила была перенесена и останки захоронены на главном ряду некрополя.
Кстати, еще в 1946 г., в нашем городе был открыт и памятник В.П. Каруне, кстати, первый полноценный памятник в послевоенном Днепропетровске. Бронзовый бюст на круглом постаменте с посвятительной надписью установлен на территории парка им. Т.Г. Шевченко. Автор проекта – скульптор А. Бархин. К сожалению, памятник В.П. Каруне малоизвестен широкой публике. Он стоит спиной к ограде парка, теряется среди растительности и «спрятан» среди разросшихся деревьев.
В память о герое была названа и улица Каруны (бывшая Железнодорожная), проходящая на левом берегу, неподалеку от места, где генерал был смертельно ранен».
К слову, в эти дни коммунальщики заканчивают облагораживать Мемориальное кладбище на Октябрьской площади. Там убран мусор, высажены цветы. Но вот плиты на могилах героев явно нуждаются в реконструкции. Надписи на них стерты до такой степени, что зачастую невозможно определить, кто именно покоится под плитой.
Посещением же братской могилы на проспекте Воронцова я был просто шокирован. О том, в каком виде сейчас стоит монумент и скорбная фигура солдата, вы можете увидеть на прилагаемых фотографиях. Настолько обшарпанными эти объекты еще не доводилось видеть! Такое впечатление, что они пострадали не столько от дождей и ветров, а кто-то их умышленно затер до голого бетона (хотя еще прошлой осенью памятник был в удовлетворительном состоянии). Может, для того, чтобы заявить о крайней необходимости реконструкции этого памятника и добиться выделения на это существенных средств?..
Но это уже – совсем другая история.
Автор: Владимир Городченко
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |