Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 22 ноября 2024
14:50

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Академик Зорин: светя другим, сгораю сам

|«« «« »» »»|

Имя днепропетровского профессора, академика Андрея Никитича Зорина известно далеко за пределами нашей страны. Его вклад в науку трудно переоценить. Открытый им метод отвода выбросов метана из зоны горной разработки специалисты называют открытием №1 в современном горном деле – это научное открытие Зорина позволило спасти жизнь тысячам горняков!

Интересы его были многогранны – это нашло отражение в многочисленных научных работах, изобретениях и открытиях. Каждая минута каждого дня Зорина была подчинена науке – жизнь Андрея Никитича прошла под девизом «Светя другим, сгораю сам». И он сгорел безвременно, уйдя из жизни в 2003-м году. В 81-й день его рождения хочется напомнить жителям Днепропетровска о его удивительной, многогранной личности, в которой гармонично соединились Ученый, Педагог и Человек.

Все, кто знал Андрея Никитича, удивлялись его интеллигентности, интеллекту и скромности. Но мало кто знал, что родился он 23 августа 1933 года в бедной крестьянской семье в селе Мишурин Рог, что отец его был малограмотным, а мать не знала даже алфавита. В семье его родителей было десять детей. Жили бедно, но дружно. Когда началась Великая Отечественная война отец, Никита Архипович, ушёл на фронт, воевал в разведывательной роте, неоднократно был награжден. Особенно дорожил медалью «За отвагу». Войну закончил в Берлине.

Выбрал горный из-за… высокой стипендии

Через год после возвращения отца с фронта семья переехала в Днепропетровск. Ютились в полуподвале – кочегарке. Мать работала уборщицей, отец – кочегаром.

Тяжелое детство Зорина сыграло не последнюю роль в выборе будущей специальности. В горном институте платили самую высокую стипендию, а это было огромным подспорьем для семейного бюджета. После окончания института работал маркшейдером на шахте, затем инженером в ДонУги (Донецк) и учился, учился, учился. Сработал философский закон перехода количественных изменений в качественные. Накопленные знания и опыт, многочисленные исследования и эксперименты нашли своё отражение в двух, успешно защищенных диссертационных работах – кандидатской и докторской. В 60-х годах Андрей Никитич перешёл на работу в Днепропетровский Институт геотехнической механики.

Еще учась на третьем курсе института, Зорин решил, какими вопросами горного дела он будет заниматься. Главная опасность для человека, находящегося в шахте, – это газ метан, находящийся под давлением. Энергия, которая высвобождается при добыче полезных ископаемых, зачастую жестоко мстит человеку – начинаются молниеносные разрушения, получившие название внезапных выбросов или горных ударов. Уголь и порода, несущиеся в газовом потоке с огромной скоростью, сметают все на своём пути: крепи, механизмы, людей. Проблема горных ударов затрагивает все страны, в которых развита горная промышленность. Решение её заключается в обеспечении безопасности и сохранении здоровья шахтеров. Умы многих ученых занимает эта проблема, данному вопросу посвящено множество научных работ, изобретений и предложений.

Ударить по метану… ядерным взрывом?!

Одной из таких инноваций было предложение: перед проведением горных работ, в которых участвуют люди, производить взрыв для ослабления напряженности в выбросоопасных угольных пластах с целью провокации выброса угля и газа, во время которого опасный метан выходит на поверхность. И вот какой-то «умник» гипертрофировал эту идею до абсурда, предложив использовать вместо взрывчатки – ядерный заряд, а вместо локального взрыва – тряхнуть целый регион. Этот грандиозный эксперимент получил название «Кливаж». Зорин был единственным из членов комиссии, кто выступал против эксперимента. Однако убедить членов комиссии оказалось невозможно, да и идея исходила из Москвы. Эксперимент был проведен, выполнены все замеры, оставалось надеяться, что выбросы теперь прекратятся. Через девять месяцев состоялось заседание Академии наук СССР, на котором обсуждались результаты эксперимента. Оказалось, что за истекшее время опять были зарегистрированы выбросы на расстоянии 150 метров от эпицентра взрыва. Зорин выступил на заседании и доказал, что взрыв был вообще не нужен, руководить процессом разгрузки и дегазации можно иначе, и предложил свой способ. Он доказал свои теоретические выкладки и на практике. Эксперимент, впоследствии успешно внедрённый на шахтах, сберёг немало жизней.

В целом большинство научных разработок Зорина было посвящено управлению поведением горного массива во время добычи полезных ископаемых. В процессе работы над этой проблемой сформировалась научная школа Андрея Никитича. Его ученики продолжают успешно работать над решением данной задачи.

От подводных лодок до Чернобыльской АЭС

Однако в сферу его интересов входили не только вопросы горного дела. Будучи человеком любознательным, «генератором идей», как его называли сотрудники, на все вопросы, которые попадали в сферу его внимания, Зорин пытался дать научно обоснованные ответы.

«Улучшить чашу шлаковоза - пожалуйста» (получен патент на изобретение).

«Создать барьер безопасности на дорогах - пожалуйста» (получен патент на изобретение).

«Новый способ подъёма затонувших подводных лодок - пожалуйста» (получен патент на изобретение).

«Использование ветровой энергии - пожалуйста» (получен патент на изобретение).

«Остановить падение Пизанской башни…», «Комплекс мероприятий по захоронению 4 энергоблока Чернобыльской АЭС…» и многое другое.

Кроме научной деятельности Зорин вёл и педагогическую работу на кафедре подземной разработки полезных ископаемых Днепропетровской Горной Академии.

Научные достижения Зорина Андрея Никитича в области горной науки отмечены Государственной премией Украины в области науки и техники, премией им. О. М. Динника НАН Украины, грамотами Верховной Рады и Президиума Академии наук Украины. Зорин удостоен «Шахтеркой славы» I , II, III степени; медали «За доблестный труд», бронзовой медали «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР», медали «За заслуги в деле изобретательства», медали Петра I, медали «За развитие медицины и здравоохранения» и другие. Всё перечислить очень трудно.

Его жизнь – как бурное море

Но для меня Андрей Никитич был не только гениальным ученым, но и отцом, личностью, удивительным по своей многогранности человеком. У папы в комнате висели картины, на которых изображено море. Но море не тихое, что навевает умиротворение и покой. Море бурное, играющее с небом и зрителем, постоянно меняющееся и прекрасное.

В памяти возникают образы – воспоминания, милые сердцу эпизоды.

Эпизод 1.

Москва. Московский государственный университет. Величественный дом, величественный зал. Величественные люди: академики Академии Наук, ученый мир страны. Знакомые по телеэкрану и книгам лица, фамилии, от которых захватывает дух: «Неужели я стояла рядом с этим корифеем?!!»

Вручение дипломов авторам научных открытий. Мы с папой сидим в четвертом ряду. Академик Капица, председатель президиума, приглашает на сцену автора нескольких открытий, в том числе первого в истории горной науки, академика Зорина, моего папу. Вручает ему диплом на очередное открытие. Говорит, что папа - «генератор идей», что работу академика Зорина отличает высокая производительность как результат постоянного самоусовершенствования и величайшей силы воли, что знания его огромны, как в области фундаментальных, так и прикладных наук и т.д. Зал аплодирует. Папа доволен - счастливый момент признания и утверждения результатов его труда. Я купаюсь в лучах его славы. Для работы над изобретениями сам работал в шахте, операционной больнице, в стоматологическом кабинете. «Светя другим, сгораю сам»... Уже сердце периодически побаливает. «Папа, остановись, отдохни. Ты получил заслуженное признание».

Да нет! Вечером слушаю разговор папы с исполнительным директором Международной ассоциации авторов научных открытий. Недаром академика Зорина назвали «генератором идей».

Эпизод 2.

Крым. Лето. Раннее утро. Солнце еще только встает. Отдыхающие крепко спят, накапливая силы перед жарким днем, который они проведут на пляже. По тропе на Медведь-гору поднимаются три человека. Кто это? Так это же папа, я и моя сестра. Почему мы не спим, подобно другим отдыхающим, а идем, поеживаясь от утренней прохлады, тропою, покрытой мелкими камешками, на которых очень легко поскользнуться или подвернуть ногу, тропою, что круто поднимается вверх и постепенно исчезает, уступая большим валунам? Кто нас поднял в такую рань? Папа. Зачем? И это мы понимаем, когда вдруг за поворотом тропы показывается поляна, а за ней открывается вид на утреннее море. Мы стоим, потеряв дар речи. Мы ежедневно видим море, но такую красоту видим впервые. Голубая гладь, усеянная солнечными отблесками, постепенно переходит в небо, такое же голубое и усеянное мелкими белыми тучками. И кажется, что ты птица, и у тебя есть крылья, и хочется полететь над морем... А сзади тебя сосны, у которых необычный запах, и между игл проглядывают свечи молодых шишек. И рядом с тобой насыпь огромных валунов, среди которых живет хозяйка Медведь-горы – маленькая змейка. Она - знакомая моего папы. Папа просовывает руку в ущелье между камнями и достает записку. Эту записку он оставил в прошлом году, и ее весь год берегла змейка, что лежит – нежится на камне под лучами утреннего солнышка и смотрит на нас глазами-бусинками. И в этих глазах – мудрость матери-природы.

А затем тропинкой, достойной альпинистов, мы спускаемся к морю, собираем мидий, жарим их в найденной на берегу ржавой консервной банке, и нет ничего вкуснее этих мидий на берегу Черного моря у подножия Медведь-горы. И мы перестаем быть закомплексованными заложниками мегаполиса, мы начинаем себя чувствовать частью этих гор, моря, леса, неба, И папа нам читает стихотворение, которое только что родилось в его голове:

"Люблю в горах, в лесу я слушать тишину,
Пить чистый воздух, быть в объятьях моря.
Природа, я тобой живу,
С ветрами неустанно споря"

Эпизод 3.

Суббота. Долгожданный выходной. Раннее утро. Все спят. Но что это за шорох за дверью? Кто не спит? Папа. Что же вынудило его встать так рано? Железная воля и жесткая самодисциплина. Что же папа делает? Он уже сделал зарядку, сходил на рынок за продуктами, приготовил завтрак, и составил стихотворение для мамы и моей сестры Марины:

"Любимая, твой образ передо мною.
Уже столько лет его в душе ношу.
Любимая, будь всегда со мною
И в светлый день, и в дождь,
И в снежную пургу"

"Дорогая, милая Мариночка!
Твое счастье вижу наяву.
И отныне все что я ни сделаю
Светлым именем твоим я назову!"

И если вы думаете, что после вкусного завтрака (папа очень хорошо готовил) мы будем сидеть в теплых креслах и смотреть телевизор - вы ошибаетесь. Мы всей семьей идем на каток.

Я и моя сестра катаемся на «фигурных коньках», а мама с папой – на «беговых». И все окружающие с увлечением смотрят на пару конькобежцев, которые поражают слаженностью и пластичностью движений - на папу с мамой. И мы хотим быть похожими на них.

Воспоминания. Возможно, я несколько идеализирую образ папы. Возможно, иногда он был слишком настойчив, резок, вспыльчив. Но со временем я каждый раз убеждалась в рациональности его поступков. Его, с первого взгляда, избыточный запал, настойчивость были вызваны постоянным дефицитом времени. Даже проводя время с друзьями, занимаясь своим хобби – рыбной ловлей, он все время думал, работал, творил.

Покой ему только снился

Шесть работ Зорина в горном деле признаны научными открытиями, в том числе и самое значимое в современной горной науке. На его счету более 140 изобретений, 20 монографий, 300 научных работ. Недаром его называли одним из наиболее интеллектуально богатых людей Украины и СНГ. Хотя жил очень скромно, в однокомнатной квартире, не позволяя себе никаких излишеств, а на зарплату заведующего отделом умудрялся печатать за свой счет свои же научные труды и учебники, и раздавал их бесплатно.

Если вы, уважаемые читатели, обратили внимание на медаль «За развитие медицины и здравоохранения», не удивляйтесь. Более 15 лет Зорин посвятил медицине. В своё время, отвечая на «Анкету Достоевского», на вопрос «Кем бы Вы хотели быть, если бы не были горняком?» Зорин ответил, что хотел бы быть врачом.

К тесному сотрудничеству с медициной привел случай. Стоматолог, пломбируя зуб Андрею Никитичу, случайно проник в гайморовую полость, и предупредил пациента о возможности развития гайморита в связи с тем, что пломбы не бактерицидные. Пациент удивился и стал искать решение проблемы. Вспомнил об отечественном бишофите, который используется и в горном деле, и в медицине. В результате большого количества проведенных экспериментов Зорин и его творческий коллектив выявили у бишофита ещё массу полезных свойств и предложили новые способы его использования в различных отраслях медицины. Глубокие знания технических дисциплин, высокая творческая активность, эрудированность позволяли Зорину плодотворно трудится на стыке наук, экстраполируя законы горной науки на биологические объекты. Результатом этой работы стали 3 открытия в медицине, 3 монографии, более 35 изобретений, более 40 научных трудов, книга «От научных открытий – к здоровью».

«И вечный бой. Покой нам только снится…», - говорил Андрей Никитич нам, своим дочерям. И продолжал свою борьбу – борьбу с выбросами угля и газа; борьбу с болезнями; борьбу с ограниченностью, серостью и обывательщиной в науке и повседневной жизни. Отец жил этой борьбой и старался выходить из неё победителем. И жизнь его была прекрасной, и постепенно победы вытеснили поражения; друзья – недругов. И пришло признание, а с ним – титулы, награды и звания. Но, «Светя другим, сгораю сам». В 2003 году Зорина Андрея Никитича не стало.

Вклад А. Н. Зорина в развитие отечественной науки трудно переоценить. Тысячи наших соотечественников благодарны ему за спасенную жизнь и здоровье. Его научную деятельность продолжают его ученики. Коллективы Национального Горного университета, Днепропетровской государственной медицинской академии, Института геотехнической механики, Дорожной клинической больницы, Общества интеллектуальной собственности, Фонда защиты ученых и их семей обратились к мэру города Днепропетровска с просьбой об установлении мемориальной доски для увековечивания памяти Зорина А.Н. на доме, где прошла его молодость.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
1,2
млн. новых деревьев высадят на Днепропетровщине

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте