Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пн, 23 декабря 2024
16:30

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Сын Героя Советского Союза Никиты Гомоненко живет возле памятника отцу

Сын Героя Советского Союза Никиты Гомоненко живет возле памятника отцу
16 апреля исполнилось 100 лет со дня рождения Никиты Гомоненко — штурмана экипажа дальнего бомбардировщика, 28 августа 1941 года в районе Кайдак направившего свой подбитый самолет на понтонную немецкую переправу.

Капитан Николай Гастелло к тому времени уже совершил свой получивший широкую известность подвиг, и шедшие на смерть летчики, наверное, знали об этом… Но, думается, не желание повторить подвиг мужественного капитана, кстати, служившего в соседнем полку, заставило их спикировать на переправу, по которой на левый берег Днепра переправлялась живая сила и техника противника. Не Гастелло стоял у них в последнюю минуту перед глазами. Совсем еще юные неженатики стрелки Мирза Пулатов, Владимир Карпов и командир экипажа Иван Вдовенко, наверное, думали о родителях, ждавших их с войны… А 27-летний Никита Гомоненко — о молодой красавице жене Феофиле и двух детях — Галине и Сашке…Он тоже родился 16 апреля, за два месяца до начала войны…

В то время, когда бомбардировщик, уносящий в бессмертие свой экипаж, спикировал на понтонную переправу, семья лейтенанта Гомоненко находилась в Изюме, что под Харьковом. Они были родом отсюда — и Никита, и его красавица-жена. Потому, когда началась война, заставшая Феофилу с детьми в Новочеркасске, где дислоцировался 81-й дальнебомбардировочный полк, и когда летчиков перебросили в Украину, на семейном совете решили, что ребятишкам будет лучше на Харьковщине. Маленький Сашко, конечно же, не помнит того дня, 31 августа, когда к ним домой прибежала мамина подруга, работавшая на почте. Возле почты был установлен громкоговоритель, передававший сводки Совинформбюро.

— Фила, там о Никите передают! Его самолет спикировал на вражескую переправу у города Д. Все погибли…

У 23-летней Феофилы случился инфаркт… На следующий день о подвиге экипажа бомбардировщика под командованием младшего лейтенанта Вдовенко напечатала «Правда». С этой газетой и направилась в военную комендатуру державшаяся за сердце Феофила. Ей нужно было в Новочеркасск — узнать о муже: вдруг в «Правде» что-то перепутали и он жив, а если нет — забрать вещи, в том числе и Никитины, чтобы хоть что-нибудь осталось на память, кроме самой памяти…«Женщина, вы соображаете? Нам войска, технику отправлять надо. Не до вас…», — ответили Феофиле в комендатуре. И все же она добралась до Новочеркасска — с помощью незнакомых летчиков, которые в обход комендатуре посадили ее в самолет. Феофила показала им газету и сказала «Хотунок». Это было название аэродрома, с которого столько раз взлетал ее Никита. И летчики поняли, что Феофила — действительно, жена геройски погибшего штурмана Гомоненко.

Она прибыла в Новочеркасск 10 сентября и узнала, что в живых уже нет трети полка… «Мы отправили документы на присвоение вашему мужу звания Героя Советского Союза», — сказал Феофиле комиссар полка майор Исупов.

Грамота как память о муже

Много позже кто-то из знакомых Александра Никитовича нашел в выложенном в Интернет архиве Министерства обороны РФ наградной лист на лейтенанта Гомоненко и распечатал его. С трепетом прикоснулся Александр Никитович к последней страничке биографии своего отца. «За мужество, геройство, презрение к смерти, за безграничную любовь к Родине тов. Гомоненко достоин высшей правительственной награды — звания Героя Советского Союза», — написали в наградном листе командир 81-го полка Самохин, комиссар Исупов и начштаба Кузьмин. «Достоин звания Героя Советского Союза», — подтвердили командир 50-й авиадивизии Лебедев и комиссар Цыбенко. «Согласен» — начертал на документе командующий авиацией дальнего действия генерал-лейтенант Голованов. В Москве тоже согласились с этим. 20 июня 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР лейтенант Гомоненко был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Звание Героя получил и Иван Вдовенко. Владимир Карпов был награжден орденом Ленина, Мирза Пулатов — орденом Красного Знамени.

Когда узнала об этом мама, Александр Никитович уже и не помнит. Не помнит он и того, как пряталась его семья под Харьковом от своих же соотечественников, способных донести на семью Героя фашистам. В 1942 году о присвоении высоких наград летчикам героического экипажа напечатала «Красная Звезда», а многие на Харьковщине знали Феофилу и ее детей… По мнению Александра Никитовича, их спасло то, что Харьков три раза переходил из рук в руки, за город шли ожесточенные бои, и карательные отряды так и не обосновались в нем…

Зато Александр Никитович хорошо запомнил день Победы… После этого и началось осознание себя в жизни и узнавание отца. В 1948 году на имя матери пришло письмо от Председателя Президиума Верховного Совета СССР Николая Шверника. Второй после Сталина человек в Советском Союзе, обращаясь к матери по имени-отчеству, писал: «Посылаю вам грамоту о присвоении вашему мужу звания Героя Советского Союза для хранения как память о муже-герое, подвиг которого никогда не забудется нашим народом». Феофила Егоровна положила грамоту на почетное место и в который раз подумала о том, чем кормить детей… Семья Героя Советского Союза Никиты Гомоненко голодала, и никому не было дела до того, где и как добывает средства к существованию вдова летчика, «подвиг которого никогда не забудется нашим народом». Подрастая, Александр начал спрашивать себя: неужели вечная память об отце, обещанная от имени всех советских людей большим политическим деятелем из Москвы, живет только в сердце его матери, сестры и его собственном?.. Когда Александру было 12 лет, он узнал о том, что направленные ему и сестре из столицы нашей Родины путевки в Артек «потерялись» где-то в пути. Но тогда ему было обидно лишь за себя и сестру. И только много лет спустя, с личностным и гражданским становлением Александра Гомоненко, он почувствовал обиду за Державу, столь равнодушно отнесшуюся к детям героев, чтить память о подвиге которых она так ревностно и торжественно обещала. «Из трех тысяч погибших в войну Героев Советского Союза немногие имели детей. На амбразуры бросались, в основном, те, кто не познал отцовства и потому не осторожничал, не берег себя. И потому Держава могла бы взять на учет всех детей погибших героев и позаботиться о них», — недоумевает и ныне Александр Никитович.

Чтобы помнили…

Впрочем, в Державе жили люди, которые хотели помнить — и помнили. В 1958 году министр обороны Родион Малиновский навечно зачислил в списки 81-го полка, к тому времени уже называвшегося Севастопольским гвардейским, младшего лейтенанта Ивана Вдовенко и лейтенанта Никиту Гомоненко. За годы войны полк «дал» стране 18 Героев Советского Союза и двух — дважды Героев, но только летчики Вдовенко и Гомоненко были навечно зачислены в его состав. Александр Никитович знает, почему. Родион Малиновский сдерживал тогда, в 41-м, натиск врага на левом берегу Днепра, давая возможность эвакуироваться людям и эшелонам с заводским оборудованием. И экипаж бомбардировщика, остановившего на несколько дней наступление противника, позволил уйти за линию фронта тысячам наших людей.

В том же 1958 году комиссар полка, в то время дислоцированного под Минском, написал заметку в «Красную Звезду» о героическом экипаже, павшем смертью храбрых под Днепропетровском. Феофила Егоровна прочитала ее. Завязалась переписка. Семью пригласили погостить в полк. Александр Никитович и сейчас вспоминает, как тепло и гостеприимно принимали их… Слова о вечной памяти были излишни… Сын героя понял это, когда побывал в музее полка, у монумента, на котором было высечено имя отца, и в его комнате. В ней стояли две кровати — командира экипажа Ивана Вдовенко и штурмана Никиты Гомоненко. И сын героя, нашедшего вечный покой в водах Днепра, понял, что вечная память все-таки существует, и не смог сдержать слез.

А в 1967 году семью Гомоненко пригласили в Днепропетровск, на открытие памятника экипажу, разорвавшего в августе 41-го вражескую переправу. Александр Никитович узнал, что инициаторами создания памятника стали осевшие в Днепропетровске однополчане его отца, в том числе командир полка Омельченко. Они пришли к Владимиру Ошко, первому секретарю Ленинского райкома партии, руководившему территорией, над которой вел свой последний бой экипаж бомбардировщика, и, рассказав о подвиге летчиков, предложили установить им памятник. Настоящий патриот и гражданин, Владимир Петрович с энтузиазмом отнесся к предложению фронтовиков. Памятник создавался, что называется, всем миром. В работе принимали участие коллективы всех крупных предприятия района — завода имени Бабушкина, ДЗМО, Петровки, строительных трестов. На их плечи легли основные затраты по созданию обелиска.

Открытие памятника в мае 1967 года в парке имени Ленина, сейчас Молодежном, стало заметным событием для города. На церемонии присутствовало более 15 тысяч человек, главным образом, тружеников Ленинского района. В честь героев отсалютовали гудками Петровка, другие заводы. А когда с монумента ниспадало покрывало, военные самолеты сделали «горку» как раз над обелиском. И Александр Гомоненко не удержался и заплакал. Ему было тогда 26 лет — почти столько, сколько отцу, когда он шагнул в бессмертие.

Тогда же Александр Гомоненко встретился с Владимиром Ошко. «Где живете, кем работаете?» — спросил Владимир Петрович сына Героя. «Инженер, окончил Харьковский политехнический, дочери три месяца, живем в общежитии», — ответил Александр Никитович. Владимир Ошко нахмурился, задумался.«А переезжайте-ка к нам. Жилье дадим», — предложил первый секретарь. И Александр Гомоненко, не раздумывая, согласился. Но не только обещанное жилье повлияло на его решение. «Я решил жить возле памятника отцу, — сказал Александр Никитович автору этих строк. — Чтить его память и по возможности напоминать людям о подвиге тех, кому мы обязаны победой над фашизмом и свободой своей Родины…»

Увы, напоминать об этом приходится уже и с чувством недоумения и горечи. К памятнику героическому экипажу постепенно зарастает народная тропа. И вряд ли бы кто-нибудь вспомнил о 100-летии Героя Советского Союза Никиты Гомоненко, если бы не его сын, предложивший землякам почтить подвиг бессмертного экипажа возложением цветов к обелиску в Молодежном парке. В двухстах метрах от обелиска прямо по прямой расположен другой памятник — воинам 152-й стрелковой дивизии, освобождавшей Днепропетровск. На 70-летие освобождения здесь было организовано масштабное шоу — реконструкция битвы за Днепр. Сын Героя Советского Союза, погибшего за Днепропетровск, наблюдал за всем этим со стороны, стоя у памятника своему отцу. Его забыли пригласить на торжество.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Ирина  (29.01.19 14:42): Я училась в Мачулищанской средней школе ,которая с гордостью носила и носит по сей день имена Героев Светлая Память Ответить | С цитатой
Елена Ивановна  (06.05.14 23:31): Знаю лично сына Гомоненко-Александра Никитовича.Прекрасная дочь-врач.Чудесные скромные люди.Много лет не была у памятника .Слава героям!Спасибо автору статьи за напоминание о подвиге Гомоненко. Ответить | С цитатой
Дима К.  (06.05.14 15:11): Приглашаем на марш Бессмер тного полка без принуждения народ не собирается Ответить | С цитатой
йОГУРТ  (06.05.14 14:32): Героям-СЛАВА ! Ответить | С цитатой
8888  (06.05.14 14:04): теперь у свободной украины другие герои... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
19
млрд. гривен бюджет Днепра на 2025 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте