Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Дніпро » Новини міста і регіону
Чт, 03 квітня 2025
18:45

НОВИНИ МІСТА І РЕГІОНУ

Театральный детектив

Театральный детектив
На углу улиц Плеханова (Стародворянская) и Московской в стародавние времена при содействии губернатора Михаила Миклашевского – заядлого театрала - был открыт первый в Екатеринославе театр.

Он был дворянским (то есть актерами и зрителями выступали в нем дворяне и их семьи) и назывался соответственно «Благородным театром». Театры с таким названием возникали в разных городах Российской империи, и Екатеринослав не стал исключением.

В этом расположившемся в красивом особняке святилище Мельпомены была поставлена всего одна пьеса, после чего большее время года он простаивал закрытым. Пьеса, которую публика увидела в январе 1806 года, называлась «Осмеянное чародейство» и предназначалась для детей. Написал ее местный драматург, имени которого история не сохранила, а в екатеринославской типографии ее распечатали в несколько десятков экземпляров. Произведение с почти шекспировским названием посвящалось устроительнице детских спектаклей Ольге Константиновне Струковой и должна была, по мнению автора, способствовать тому, чтобы «исправлять худые привычки в телодвижениях, в произношении и в походке».

Главную роль в спектакле играл старший сын Ольги Константиновны Эммануил. По просьбе спесивой дворянской молодежи, имена и титулы театральных героев совпадали с актерскими. То есть, Эммануил играл Эммануила, Ольга – Ольгу и так далее.

Во время первого и последнего представления труппы Благородного театра, как гласит молва, произошло следующее.

По сюжету, Эммануил ратовал за прогресс, выступая против чванства, и в то же время с пренебрежением относясь к крепостной прислуге – няне, роль которой после долгих уговоров исполняла юная Шляхтина, из обнищавшего дворянского рода. Она недавно прибыла из Польши, где, презрев все условности, два года отдавала себя сцене. В Екатеринослав актриса приехала, дабы проводить в последний путь своего дядюшку, заодно наследовав его состояние, и уже успела произвести фурор – главным образом, в сердцах молодых дворян. Именно по ее совету госпожа Струкова и открыла Благородный театр. Вскоре было объявлено о помолвке между ее сыном и польской красоткой, а первое представление, по сути, посвящалось этому событию.

Герой пьесы высмеивал и разоблачал предрассудки и «чудеса», которыми кормили жителей всякие шарлатаны.

Так получилось, что один из них как раз приехал в это время в Екатеринослав. Это был итальянец, практиковавший всякие фокусы. Пронесся слух, что под именем Альфонса Диего скрывается сам Алессандро Калиостро. К тому времени он уже умер, но слухи приписывали смерть мистика всего лишь очередному фокусу, ставящему целью обмануть преследователей и в очередной раз уйти от тюрьмы и разоблачения.

Привлеченный красочной вывеской, Диего зашел на представление. Когда спектакль окончился и зрители покинули зал, он прошел за кулисы и предложил на деле опровергнуть лживые идеи пьесы. Смертельно обиженный автор поспешно покинул подмостки, а исполнительница роли няни странно побледнела.

Не дожидаясь приглашения, Диего на месте продемонстрировал несколько ловких фокусов, на глазах публики проглотив вилку, разжевав стакан и выпустив изо рта струйку пламени. После чего подошел к Шляхтиной и при всех запечатлел на ее губах жаркий поцелуй. Среди высокопоставленных актеров пронесся гул возмущения, но Диего оборвал его, пояснив, что всего год назад девушка состояла его невестой, но в один прекрасный день непонятным образом исчезла, прихватив на память его саквояж с драгоценностями.

Неизвестно, действительно ли так обстояло дело или это был один из трюков итальянца, возжелавшего во что бы то ни стало шокировать высший свет города. В те времена сомнения и споры решались иначе.

От оскорбительного обвинения девушка упала в обморок, а возмущенный жених тут же вызвал нахала на дуэль. На подмостках разыгралась уже не театральная сцена. Рапира дворянина дважды едва не касалась груди Диего, но тот с необычайной легкостью уворачивался из-под ее укола. После очередного выпада рапира противника сломалась. Диего припечатал Струкова к декорациям и потребовал отдать ему невесту. Тот рассмеялся ему в лицо (по другим версиям – плюнул). И взбешенный итальянец проткнул его своей шпагой.

Поначалу все думали, что это очередной фокус заезжего мага, а выступившая на камзоле кровь не более чем какая-нибудь красящая жидкость. Но когда Струков тяжело осел на пол и закрыл глаза, все всполошились. Приведенная в чувство и кинувшаяся к нему невеста, удостоверившись, что ее возлюбленный мертв, под впечатлением еще не утихших театральных страстей извлекла из кармана кинжал и молниеносным движением вонзила себе в живот.

Остальные кинулись врассыпную с залитой кровью сцены, зарекшись отныне больше не приобщаться к высокому искусству. Куда делся Диего, никто не знал.

Впоследствии в Благородном театре играли только гастролеры - «походные актеры», заезжавшие в город на несколько месяцев по контракту. Но чувствовали они себя на подмостках неуютно и потому ездили в Екатеринослав неохотно. Говорили, иногда на сцене появлялись два бледных призрака, словно пытавшиеся доиграть свои роли, но ни одного звука из их ртов не вылетало.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ской дозор | Обговорити тему на форумах | Розмістити оглошення

Інші новини:

ЗВЕРНИТЬ УВАГУ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  У Дніпрі завершили опалювальний сезон: борг городян 1,6 млрд грн (12)

•  Не забудьте перевести годинник! (11)

•  У ЖК «Бартоломео» відкрили картинну галерею, яка допоможе відродити розважальний комплекс, що згорів (11)

•  Їздить на старому BMW та має понад мільйон «під подушкою»: очільник ТЦК Дніпра подав декларацію про доходи (9)

•  Дніпро переходить на єдину систему безготівкової оплати проїзду в громадському транспорті (7)

•  Жителів Дніпра атакують кліщі: Як уберегтися від кровососів? (6)

•  У Дніпрі воскрес легендарний Пічник (6)

•  «МОН - «собака на сіні»: саме не робить і іншим не дає», - мер Дніпра про відновлення Палацу студентів (5)

•  Дніпровська міська рада виграла суд щодо повернення у комунальну власність територіальної громади підземного пішохідного переходу по вул. Любарського (5)

•  Шведи допомагають Дніпру впоратися з гілками та пнями (5)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
90
років тому почали будувати Набережну

Джерело
copyright © gorod.dp.ua
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті