Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Дніпро » Новини міста і регіону
Сб, 29 червня 2024
08:20

НОВИНИ МІСТА І РЕГІОНУ

Легендарный шахтер Василий Бубнов отмечает 80-летие

Легендарный шахтер Василий Бубнов отмечает 80-летие
Василий Иванович Бубнов давно на пенсии. В 1960-70-е годы его портреты не сходили со страниц газет, Бубнова показывали по телевидению, в Кремле вручали награды первые лица государства. В Западном Донбассе возглавляемая им бригада проходчиков официально признана лучшей.

В эти дни заслуженный шахтер Украины, лауреат Государственной премии СССР, кавалер двух орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, полный кавалер знаков «Шахтерская слава» и «Шахтерская доблесть», в течение 10 лет бывший депутатом Верховного Совета Украины, отмечает 80-летие.

Звали в китобои, а он выбрал шахту…

В воздухе, еще не прогретом солнцем, пахнет весной. Прямо передо мной выстроилось несколько коттеджей, аккуратных, ухоженных, с просыпающимися в палисадниках растениями. Улица, удивительно точно названная Светлой, упирается в некогда летное поле местного аэродромчика. Лет тридцать тому назад отсюда совершались воздушные рейсы в Донецк и Днепропетровск.

Немного опаздывая к назначенному сроку и зная о пунктуальности человека, с которым накануне договорились о встрече, в предчувствии выговора за опоздание захожу во двор.

— Жду. Заблудились? — спросил хозяин. — Мы здесь с автобусной остановки прямиком не ходим. Тут срежем угол, там где-нибудь между домами свернем — и уже дома.<

На пороге высокого крыльца стоял Василий Иванович Бубнов. Знаменитая бубновская улыбка. Ямочка на левой щеке. В молодые годы он был очень похож на Николая Рыбникова в роли бригадира монтажников Николая Пасечника из кинофильма «Высота». Такой же отчаянный и решительный, не признающий авторитетов, если речь шла о деле. И, конечно, с обаятельнейшей улыбкой. По-моему, годы мало его изменили.

Удобно расположившись в креслах, начинаем вспоминать коллег-журналистов, многих из которых Бубнов знал лично. Местный фотокор Владислав Кулинич, как никто другой фиксировал все, что было связано со знаменитым бригадиром.

— Вы спросите меня, как я, сельский паренек из Воронежской области, попал в эти края?

— Считайте, что спрашиваю…

— Служил на Черноморском флоте, в Севастополе. Пока служил, ни о чем не думал. А как на берег сошел, ощутил землю, так и не захотелось больше плавать. Потому и отказался идти мотористом в знаменитую тогда китобойную флотилию «Слава», куда меня приглашали. Домой тоже не поехал. Решил податься на шахты Донбасса. Оттуда — прямиком в Павлоград. Самое главное — приехавшим обещали квартиры, а я уже в то время был человеком семейным.

Начинал с шахты «Терновская». В одном из только что построенных домов молодого шахтерского поселка Бубновым дают двухкомнатную квартиру, затем предлагают лучший вариант — коттедж на два хозяина с приусадебным участком.

— Вот сейчас у меня это третья квартира. Сам я ничего для себя никогда не просил, — признается Василий Иванович. — Машины мне выделяли. «Волгу» в то время просто так было не купить.

— Баловали вас…

Заслужил, наверное… Машина, между прочим, тоже не давалась бесплатно. Это была награда, но за мои деньги. А не отказывался потому, что ребятам из бригады тоже хотелось помочь. Им перепадала моя старая машина, но всегда в хорошем состоянии, а я ездил на новой. Конечно, и завистников хватало. Я ведь тогда в среднем по 800 рублей в месяц зарабатывал. Это были большие деньги.

Как Бубнов конструкторов поправлял

Производственные успехи очень скоро сделали из Бубнова настоящую звезду. Его награждают, он — депутат Верховного Совета Украины. Но самое поразительное, что, несмотря на частые отлучки бригадира по производственным и депутатским делам, молодой проходческий коллектив работал не меньше, а больше. Подвести Бубнова было никак нельзя. Шли не сбавляя темпов, нередко оставляя позади именитого Аниканова, Героя Социалистического Труда еще с Центрального Донбасса.

Пикантность ситуации заключалась в том, что горняцкому делу Василий обучался именно у Алексея Аниканова. А тут, выходит, он вступает со своим учителем в открытое соперничество.

…Как-то незаметно в бригаде Аниканова появился щупленький, с лихим чубом паренек по фамилии Бубнов. Берется за работу не первым, но сделает всегда больше и толковее. Присмотрелся бригадир: в анкете — «незаконченное среднее». Неречист, но чувствуется, к его мнению прислушиваются. Умеет шуткой или ироническим замечанием поставить на место любого, кто не считается с мнением коллектива. «Откуда это в его годы?» — спрашивал себя Аниканов. Удивился еще больше, когда узнал, что Василий из так называемых трудных подростков.

Алексей Тимофеевич рекомендует Бубнова в звеньевые. А когда тот сам станет бригадиром, начнется негласное соревнование между учителем и учеником.

Бубнову поручают освоение проходческого комбайна, с массой недоделок, которые бригаде и надлежало устранить. Но это уже дело чести. Сколько можно жилы рвать! Ручного труда в шахте и так хватает. Механизации — почти никакой. Лопата — вот и весь механизм. К тому же, все работы в забое велись буро-взрывным способом, что было небезопасно.

Затащили комбайн в забой, начали головы ломать. Бубнов взял на себя весь этот ребус. Дело заключалось в том, что комбайн ПК-3 не был приспособлен к специфическим условиям молодого угольного бассейна. Доходило до того, что пессимизм поначалу одолевал даже создателей комбайна, конструкторов института.

А вот Бубнов в машину верил и отстаивал ее. Да, в таком виде она не совсем дееспособна. А вот если усилить раму, поставить мощнее двигатель, по-другому затачивать резцы и т. д., дело должно пойти. Неизвестно, на сколько лет затянулось бы внедрение комбайнов на проходке, не прояви тогда молодой бригадир характер. И одним из первых понял Бубнова Аниканов. Того пригласили в забой. Побыл полсмены, увидел вдохновенные лица ребят и отметил про себя — никто за это время не взялся за лопату. Не было необходимости.

Вспоминая депутатские дела…

— Вот смотрю я сегодня на наш парламент и вспоминаю свое депутатство. Депутатская зарплата — 120 рублей в месяц, проживание в гостинице «Украина» или «Киев» обходилось нам в 5 рублей. За путевку, правда, в санаторий платил 20 процентов ее стоимости. Проезд в пределах Украины по депутатским делам Рада оплачивала полностью. Я был в парламентском комитете тяжелой промышленности. Так вот, в комитете был четкий контроль за тем, куда депутат поехал, и какая была в этом необходимость. А сейчас обидно смотреть, когда депутаты блокируют работу, законы не принимаются…

— А на сессиях приходилось выступать?

— Много раз. Помню, была в стране напряженка со стиральными электромашинами типа «Малютка». Подготовили мы в комитете вопрос, узнали, где у нас в Украине можно наладить их выпуск. Это харьковский завод по производству танков имени Малышева. Я выступил, разложил все по полочкам. В результате — ничего. Оказалось, какой-то завод в России выпускает подобную продукцию. Тогда же была плановая система. По металлокрепи для шахт выступал. Не хватало металла в Украине, значительная часть его шла в Россию.

Приходилось решать вопросы и государственного уровня, и частные просьбы — заасфальтировать двор, выделить квартиру, провести водопровод, разобраться с уголовным делом против сына — и помогали. Во всяком случае, помнят люди помощь, оказанную им Бубновым много лет назад.

На жизнь он не обижается. Спасибо, говорит, сегодняшней власти за то, что шахтерский труд наконец-то оценен должным образом. Уравниловка недалекого прошлого угнетала своей несправедливостью.

— Сегодня у меня пенсия такая, какую я должен получать. Все-таки 30 лет работы в шахте под землей. Учтены и стаж, и высокие заработки. Нам с супругой на все хватает. У нее, кстати, тоже шахтерская пенсия. Машинистом электровоза моя Аннушка работала.

Василий Иванович с супругой Анной Прокофьевной воспитали трех дочерей. У них семеро внуков. Вот такая история человека, прожившего фантастическую жизнь: работал от всей души, общался с интереснейшими людьми, получал главные награды страны, был депутатом Верховного Совета Украины .Здоровья вам крепкого на долгие годы, такие люди, как вы, — богатство нашего края.

Gorod.dp.ua на Facebook.


нероба  (09.04.13 21:37): стаканов - 2 или стаханов... Відповісти | З цитатою
jktu  (09.04.13 16:30): Прям ровесник Бельмондо ))) Відповісти | З цитатою
1
Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ской дозор | Обговорити тему на форумах | Розмістити оглошення

Інші новини:

ЗВЕРНИТЬ УВАГУ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  Поліція встановила осіб, причетних до катування та незаконного позбавлення волі ексвійськового у Дніпрі (18)

•  Дніпряни жаліються на проблеми з мобільним зв’язком та інтернетом: що радять фахівці (14)

•  Конфлікт Тищенка із «Сином»: через що у Дніпрі «затримували» ексбійця Kraken (13)

•  24 пасажирські вагони та 2 екскурсійні. У Дніпрі до виходу на маршрути готують нову партію вживаних трамваїв з Лейпцига (12)

•  У Дніпрі відкрили туалет-рекордсмен (12)

•  У Дніпрі посадовці комунального підприємства налагодили схему розкрадання бюджетних коштів на парковках (10)

•  Поліцейського, який брав участь у побитті ексвійськового у Дніпрі, звільнили – ЗМІ (8)

•  У Дніпрі на Марії Лисиченко зіткнулись Toyota Land Cruiser та тролейбус №20: рух ускладнено (7)

•  У Дніпрі на Сонячній Набережній почали демонтувати великий логотип на 10-поверхівці (6)

•  Заборгували майже 1 млн грн: де у Дніпрі наступного тижня відключатимуть воду (6)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
7
нових регіональних полігонів побутових відходів будуть збудовані до 2027 р. у регіоні

Джерело
copyright © gorod.dp.ua
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті