Поначалу был один «поплавок»
- Когда я пришел работать в милицию у меня был один только вузовский «поплавок»,- рассказывает «Зоре» Иван Ступак. - У всех руководителей «иконостасы» на груди, а у меня один-единственный знак. Вот мне и стало интересно: что же символизируют те или иные нагрудные знаки и служебные жетоны. Что должен ощущать человек, носящий эти знаки отличия? Проштудировав историческую литературу, я понял, что в прошлом, обличенные властью обладатели служебных жетонов – судьи, городовые, десятники полицейские имели достаточно большие полномочия, но и пользовались уважением и доверием людей. Этим, увы, могут похвастать далеко не все нынешние стражи порядка.
Интерес к жетонам прошлых лет со временем воплотился в оригинальную коллекцию, отличительная особенность которой не количество экспонатов, а личное отношение к ним самого коллекционера.
- Вот, к примеру, нагрудный знак судьи времен правления Александра II. Нет сомнений в том, что его обладатель, как представителя власти царя освободителя, отменившего в России крепостное право, пользовался уважением, - отмечает Иван Иванович.
Трудно не согласиться с собеседником. Ведь именно этот российский император в 1861 году подарил крестьянам долгожданную свободу. А задолго до ее рождения, в своей беседе с императором Павлом ( дедом Александра II) монах Авель обещает ему следующее: «Внук твой, Александр Второй, будет царем освободителем преднареченный. Твой замысел исполнен будет, крестьянам он свободу даст, а после турок побьет и славян тоже освободит от ига неверного. Не простят ему бунтари великих деяний, охоту на него начнут, убьют среди дня ясного в столице верноподданной отщепенскими руками. Как и ты, подвиг служения своего запечатлеет он кровию царственной, а на крови Храм воздвигнется...».
Собственно каждый экспонат небольшой коллекции вице-губернатора частица истории, нашего прошлого, из которого берет начало и наше настоящее и будущее.
Жандармы не только ловили революционеров, но и порядок охраняли
Советский кинематограф изрядно подпортили в глазах наших соотечественников репутацию царской полиции. Дескать, они только тем и занимались, что за революционерами шпионили. Между тем, ее функции определялись значительно шире. Считалось, что «полиция есть душа гражданства и всех добрых порядков и фундаментальный подпор человеческой безопасности и удобности». И он вполне оправдывала свое определение.
В начале 20 века полиция была не просто хранительницей порядка, в ее ведение входило множество других вопросов. Рассмотрение жалоб частных лиц, организация полицейского надзора и розыска, объявление и исполнение судебных решений, обнародование указов, законов и применение чрезвычайных мер к их исполнению. Кроме того, полиция отвечала за сбор налогов, цензуру печати, наблюдение за благоустройством города, пожарную безопасность, санитарный надзор, отлов бродячих собак… и это далеко не полный список обязанностей полицейского управления! Более того, в должностной список городового, который нес службу восемь часов в сутки, входило: пресекать брань и ссоры на улицах, задерживать пьяных и отправлять их в полицейские участки для вытрезвления, ежедневно утром и вечером докладывать надзирателю обо всех замеченных на улицах беспорядках, «народных слухах», собраниях, приготовлениях к балам и вечеринкам. Также вменялось следить, чтобы товары, привозимые в город, были качественными и продавались в местах для этого предназначенных.
Чтобы весы были исправны, цены на продукты не превышали установленных, а лавки, торговые ряды, да и улицы города были чисты. Ежегодно с наступлением весны городская управа обращалась к полицейскому управлению с просьбой о том, чтобы чины полиции неукоснительно следили за санитарным состоянием дворов, очисткой улиц и тротуаров домовладельцами. На злостных нарушителей составлялись протоколы.
- Это жетон десятского,- показывает коллекционер один из своих экспонатов.- В царской России десятских выбирали из крестьян для выполнения полицейских и различных общественных функций. Они были обличены властью и полномочиями. На месте принимали решение: кого отпустить, а кого в холодную посадить. Ну а жетон подтверждал полномочия этих блюстителей порядка. И это был единственный отличительный знак представителя власти.
Главное – честь мундира
Примечательно, что и советская власть пользовалась должностными жетонами, во много напоминающие нагрудные знаки царского прошлого. В коллекции вице-губернатора, например, имеется жетон дворового милиционера, имеющий форму буденовки. Именно по жетону люди определяли статус того или иного правоохранителя.
- В советские годы жетоны были на закрутках, посредством которых закреплялись на мундирах, - рассказывает Иван Ступак.- Но до революции они пришивались. Быть может, это было правильней. Ведь в этом случае жетон становился неотъемлемой частью своего владельца. Его нельзя было просто так снять, и он постоянно напоминал, что главное для любого правоохранителя – честь мундира.
Между прочим, о последнем вице-губернатор Иван Ступак знает не понаслышке. В недавнем прошлом он кадровый офицер, служивший отечеству верой и правдой.
- В 17 лет мне, как и многим моим ровесникам, хотелось служить в армии, -отмечает Иван Иванович,- это представлялась так романтично. И я попал в Кремлевский полк, а оттуда пришло приглашение поступать в Высшую школу КГБ. Военную форму, хотя ее и редко приходилось надевать, носил с большой гордостью.
Напомним, что недавно свой мундир капитана Госбезопасности замгубернатора передал в Днепропетровский исторический музей для постоянной экспозиции. Ну а чувство долга и жажда справедливости у Ивана Ивановича Ступака в крови.
- Дело ведь не в том в каком количестве какие именно жетоны будут носить нынешние блюстители порядка, - констатирует наш гость, - Нужен один нагрудный знак, обладатель которого был личностью, действительно отстаивающей интересы людей. Такого представителя власти обязательно будут уважать. И есть за что!
Кстати
«Жетонизация» полиции происходит в соседней России. Предполагается, что до конца июля 2012 года все российские полицейские получат личные жетоны с номерам. На их производство затратили миллиард рублей. Согласно действующему законодательству РФ, сотрудник полиции, который дежурит в общественных местах, обязан иметь такой жетон.
Напомним, что жетоны с номерами положены всем полицейским России в соответствии с законом «О полиции». Однако оппозиционеры часто жаловались, что при задержаниях полицейские не имеют жетонов. Это затрудняет идентификацию стажей порядка. При этом, согласно действующему законодательству, сотрудник полиции, который дежурит в общественных местах, обязан иметь такой жетон.
При разработке дизайна новых жетонов за основу были взяты нагрудные знаки полицейских в дореволюционной России. Значки нового образца разработчики лишили всех «декоративных излишеств» - лавров и ленточек. На новых жетонах остались только двуглавый орел и эмблема МВД. Форма значков будет овальной и одинаковой у всех подразделений министерства, за исключением ДПС, чьи жетоны решили оставить круглыми.
В качестве материала для нагрудных знаков полицейских был выбран алюминий. Он значительно легче сплава меди, из которого делались прежние милицейские жетоны. Также разработчики позаботились об удобстве крепления нового знака - помимо булавки на жетоне предусмотрено крепление на пуговицу.
Автор: Вадим Писарев, фото Виктора Чайки
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |