Не секрет, что очень часто коллекционер становится рабом своей страсти. В погоне за новыми редкими экземплярами он не замечает ничего, а уж о том, чтобы поделиться с кем-то своими сокровищами или даже продать их за хорошую цену, и речи обычно быть не может… Только это – не об Анатолии Фоменко, который всю жизнь собирал исключительно то, что связано с Тарасом Шевченко. Своей коллекцией он щедро делился не только с родными днепропетровскими, но и с киевскими, и даже канадскими музеями. Вот и сейчас в «Литературном Приднепровье» (пр.Карла Маркса, 64) можно увидеть ее часть – это открытки, связанные с биографией либо творчеством Кобзаря.
Родственники Анатолия Кузьмича вспоминают, что Шевченко вошел в его жизнь еще в детские годы – любовь к поэзии Толе привила мама. А когда в 1943-м Фоменко стал рядовым Красной Армии, на фронт он взял с собой самую дорогую для него реликвию – «Маленький Кобзарь», напечатанный в 1917-м году в московском издательстве «Возрождение». Этот томик юноша купил во время немецкой оккупации на рынке в Артемовске – тогда хлеб был гораздо ценнее редких книг… С войны Анатолий Кузьмич вернулся инвалидом, однако это не помешало ему стать студентом философского факультета Киевского госуниверситета. С деньгами у парня было туго, однако именно тогда, живя впроголодь, он начал собирать свою шевченкиану. И продолжал начатое дело тогда, когда стал сначала доцентом кафедры философии Днепропетровского госуниверситета, а потом – заведующим кафедрой философии Днепропетровского металлургического университета. Нельзя сказать, что в те годы Шевченко был так уж популярен. Однако Анатолий Кузьмич не жил днем сегодняшним – он смотрел далеко вперед. И верил в то, что его коллекция будет интересна не только лично ему, но и другим людям. По долгу службы Фоменко часто бывал на научных конференциях, симпозиумах в других городах – в свободное от философских диспутов время все блошиные рынки, антикварные лавки и букинистические магазины были его.
- В 1999 году профессор Фоменко подарил Днепропетровскому историческому музею им. Яворницкого часть бесценной шевченкианы – две тысячи единиц! – с гордостью рассказывает заведующая музеем «Литературное Приднепровье» (который сейчас является филиалом ДНИМа. – Авт.) Елена Аливанцева. – А это 350 книг с произведениями поэта, а также изданий, посвященных его жизни и творчеству. Среди них есть настоящие раритеты: прижизненный «Кобзарь» 1860 года, а также изданная в 1886 году в Петербурге поэма «Гайдамаки», вступление к которой написал Дмитрий Яворницкий. Эта книга обошлась семейству Фоменко не в одну сотню рублей – при этом жили Анатолий Кузьмич, его жена и дети довольно аскетично, но на увлечение Кобзарем денег никогда не жалели. А еще к нам попали репродукции графических и живописных произведений художника Тараса Шевченко, 220 значков, 56 медалей, 230 экслибрисов, 150 марок и даже бандура с изображением поэта. Сразу после этого роскошного подарка Анатолий Кузьмич тут же стал восстанавливать свою коллекцию заново – уже через несколько лет ему это удалось! Частично эту коллекцию днепропетровцы уже могли видеть на разных выставках, а сейчас мы решили отобрать самые интересные открытки – всего Фоменко нам передал их почти 600 штук.
Самые ценные экземпляры – это, без сомнения, фотопортреты Тараса Григорьевича 1859-1861 годов, сделанные, разумеется, при жизни поэта ( именно в 1861 году его не стало). Удивительно, но многие открыточные изображения Шевченко полностью ломают стереотипы, заложенные в голову школьными хрестоматиями. Оказывается, Шевченко может быть таким разным! Худым и упитанным, хмурым и благодушным… Да, здесь есть немало портретов Кобзаря со знаменитой черной папахой на голове, но и эти изображения отличаются друг от друга: например, на одной из таких открыток поэт держит ладонь возле лба – как будто всматривается вдаль. Не менее хорошо знаком нам с детства и молодой Кобзарь, вот только вряд ли вы где-то видели парубка Тараса, держащего в руках высокую свечу. А есть и более сложные композиции: к Тарасу Григорьевичу прижалась какая-то женщина, которую он пытается утешить, а вот он присел на придорожный камень с каким-то подростком.
Чего здесь нет – так это Шевченко с любимой женщиной и детьми – поэт, как известно, так и не обзавелся семьей…
В конце XIX - начале XX веков, оказывается, выпускалось немало открыток с песнями на стихи Шевченко: и тексты, и ноты были размещены прямо на лицевой стороне, еще и картинка какая-нибудь была в придачу. По таким открыткам можно разучивать такие хиты всех времен и народов, как «Реве та стогне Дніпр широкий», «Заповіт», «Зоре моя вечірняя» и другие. Кроме того, не редкостью было изображение на открытках памятников Кобзарю, которые установлены по всему миру, а больше всего, конечно, в Украине – их тоже запечатлели авторы открыток.
К сожалению, шевченкиана Фоменко несколько месяцев назад перестала пополняться: в ноябре 2011 года Анатолия Кузьмича не стало. Ему было 86, и он, по словам его друзей, был по-настоящему солнечным человеком. Не менее достойным, чем тот, кто вдохновил его на коллекционирование…
Автор: Юлианна Кокошко
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |