|«« | «« | »» | »»| |
Все проблемы у животных от людей
Через руки Людмилы Кривцун прошли более двух сотен «пациентов с панцирем», еще несколько тысяч черепах были спасены по телефону и интернету – девушке звонят не только со всех уголков Украины, но и из ближнего зарубежья, ведь специалистов по черепахам единицы. Дома у Людмилы оборудована целая мини-больница для таких животных, она помнит каждого своего пациента, а некоторыми счастливыми историями даже гордится.
– Это Толстый, его полгода держали на полу под ванной, как сухопутного, хотя это самец болотной черепахи и большую часть дня он должен проводить в воде, – показывает Людмила Кривцун фотографию одного из своих подопечных. – В результате, от обезвоживания и недостатка витамина А, он ослеп на один глаз и чуть не погиб от постепенного отказа внутренних органов. Эта черепаха выжила только благодаря тому, что была взрослой, когда ее поймали. У взрослых черепах вообще достаточно большой запас прочности, и чем больше по размеру рептилия, тем дольше она может переносить лишения. На то, чтобы привести Толстого в «человеческий» вид ушло два месяца. Сейчас он живет у девушки Ирины во Львовской области.
Таких грустных историй с хорошим концом у Людмилы множество. Черепахи, в отличие от кошек и собак, нуждаются в создании особых условий, но хозяева редко относятся к ним ответственно. В результате то водные хищники давятся капустой, то среднеазиатских черепах (вегетарианцев в природе) кормят кошачьим кормом и держат на полу. И все они мучаются и умирают: кто от недостатка кальция, кто от обезвоживания, неправильных витаминов или неподходящего температурного режима.
– Летом мне принесли истощенную красноухую черепаху. Владельцы не знали, что она водная, купали раз в неделю и кормили овощами, – вспоминает Людмила. – Хотя по природе водные черепахи - хищники и должны питаться нежирной рыбой. Эта несчастная черепаха ела свеколку, чтобы как-то выжить, первые дни она даже не могла самостоятельно держать голову, и я почти не верила что она выживет. Но после интенсивной терапии черепаха пришла в себя. Вот только процесс восстановления такого пациента может занимать до полугода, ведь у черепах медленный обмен веществ и они не только медленно заболевают, но и медленно выздоравливают. И далеко не все такие истории заканчиваются хорошо.
Все черепашьи проблемы – от хозяев. Часто четвероногих друзей просто выбрасывают на улицу, когда те надоедают или заболевают. Чаще всего сценарий таков: ребенку покупают маленькую черепашку (а то и трех-четырех сразу), продавец в магазине уверяет, что смешные зеленые крохи расти не будут, но вскоре малыши превращаются во вполне взрослых животных размером с большую тарелку, и оказываются никому не нужны. В лучшем случае, черепах передадут другим людям. В худшем они могут оказаться на улице.
– Только в 2011 году лично ко мне в руки попали четыре выброшенные на произвол судьбы взрослые красноухие черепахи. Трех подбросили в фонтан у зоомагазина, где они замерзали поздней осенью, а одну нашли в декабре на Победе. Историю одной из них удалось потом выяснить - после смерти пожилого человека его животные оказались не нужны родственникам. Соседи забрали кошку и птичку, а черепаху, на которую не нашлось желающих, посреди зимы вынесли к мусорному баку.
Эта история тоже хорошо закончилась: Людмила рассказала, что огромная красавица с Победы живет теперь в Крыму, а из трех подкидышей в фонтан только одна черепаха все еще не нашла хозяев. Но ей теперь ничего не грозит: она у людей, которые всегда найдут кусочек рыбы и тепла для оставшегося бесприютным существа.
Айболиты – явление редкое
– Многие воспринимают черепах как коробочку на ножках, как нечто неодушевленное, я постоянно с этим сталкиваюсь, – рассказывает Людмила Кривцун. – Часто люди удивляются, что черепах вообще лечат.
Но вот сама Людмила занимается этим уже 5 лет, хотя по образованию она юрист. Все началось с собственного экзотического питомца, у которого внезапно начался насморк – пришлось срочно спасать.
– Когда у меня появилась собственная квартира, я сразу захотела завести черепаху, хотя до этого видела их только в зоопарках. В одном из магазинов увидела питомца своей мечты, но эта черепаха стоила больше моей месячной зарплаты, поэтому я не решилась ее купить и несколько месяцев ходила в магазин, каждый раз убеждаясь, что та черепашка на месте и все еще ждет меня. Закончилось тем, что экзотическую индийскую звездчатую черепаху я попросила себе в подарок на день рождения, – вспоминает Людмила. – Мне ее подарили, а через два дня у нее начался насморк. Я бросилась звонить по клиникам, но оказалось, что черепах у нас никто не лечит. Нашелся, правда, один ветеринар, который принял нас с черепахой. И только потом я узнала, что тот препарат, что он ввел моему питомцу, токсичен для рептилий. Если бы я вовремя не зашла в интернет, мою черепашку ждал бы печальный конец, причем умерла бы она не от болезни, а от лечения! Оказалось, что насморк - обычная проблема данного вида черепах и бороться с ним нужно совершенно иначе.
Тогда девушке и стало интересно, как лечат таких животных: она изучила статьи в интернете, списывалась с единомышленниками на российском сайте, читала ветеринарные книги и даже съездила в Московский зоопарк познакомиться с тамошними специалистами. Со временем, к Людмиле стали обращаться за советом владельцы черепах из Украины и России.
– Наверное, это призвание. Я еще в школе хотела быть врачом, но потом меня отговорили и пошла на юрфак, но тяга осталась, – рассказывает Людмила. – К тому же, я занимаюсь этим потому, что больше некому. Печально, но факт: в нашем городе больше некому лечить черепах, кроме человека с юридическим образованием. А ведь рептилии точно так же чувствуют боль, как люди или кошки, просто они не могут позвать на помощь.
Ветеринары не учатся лечить рептилий просто потому, что это невыгодно. Даже к тому, чтобы потратиться на лечение любимой кошечки или собачки, которые в отличие от черепашек стонут и мяукают, когда им плохо, хозяева начали приходить не так давно.
– Наше ветобразование направлено на то, чтобы лечить, в основном, сельскохозяйственных животных, а также распространенных домашних любимцев: собак и кошек, – поясняет Людмила. – А рептилии – это узкая специальность, учиться нужно много и долго: у холоднокровных другое строение, обмен веществ и виды заболеваний. Средний прием у ветеринара по городу стоит 50-100 гривен, а затраты на двухнедельную стажировку у врача-герпетолога в России (ближайшие к нам серьезные специалисты находятся в Москве) составляют около 8 000 гривен. При этом до такой стажировки нужно провести серьезную подготовительную работу. Желающих потратить на это время и деньги не находится. Я же занимаюсь лечением черепах на энтузиазме, потому что жалко этих животных, которым никто кроме меня не поможет.
Черепах перевозят, как картошку
По словам Людмилы, большинство черепах, продаваемых в зоомагазинах, это контрабанда и попадают они в страну незаконно. Согласно Конвенции об охране редких видов животных, для продажи редких видов черепах (куда входят все сухопутные черепахи) нужен специальный сертификат. Но ни в одном магазине такой сертификат вам не покажут – легальных документов на продаваемых животных нет. В лучшем случае, будет оформлен сертификат на ввоз в Украину 10 легальных животных в год, тогда как продают их тысячами.
– В погоне за прибылью их массово отлавливают, наваливают в мешки, как картошку, часто скрепляют скотчем. Бывает, люди покупают черепаху и спрашивают, почему она липкая. Приходится объяснять, что это следы от скотча, которым бедняг перематывают, чтобы те занимали меньше места. Естественно, погибают очень многие. Так что, если человек пошел в магазин и купил черепаху, он должен понимать, что тем самым он спровоцировал то, что где-то выловили сотню таких черепах, погрузили в мешок, и 10 из них доехало, а одна выжила, чтобы он ее купил.
Кроме того, многие из продаваемых черепах больны. Герпетологи не рекомендуют никуда перемещать черепаху до года, но так как мелкое животное занимает меньше места и потребляет меньше корма, маленьких черепашек продают совсем юными.
– Большинство черепах, продающихся зимой в наших зоомагазинах, являются носителями герпесвируса. Для них это очень опасное заболевание, если не лечить, то умирает до 90% заболевших, – рассказывает Людмила Кривцун. – Одним из своих пациентов с таким заболеванием я горжусь. Черепаха была малюсенькая, чуть больше спичечного коробка и весила чуть больше 40 грамм. Владельцы купили двух таких черепах, каждую по 300 гривен, одна быстро умерла, а с другой обратились ко мне. В результате список лечебных процедур занимал на листе бумаги в пять раз больше места, чем сама черепаха. Она в день получала по два укола, мы зондом вводили ей в пищевод лекарства и через этот же зонд кормили свежевыжатыми соками. Выздоровление такой крохи было бы чудом, но трехнедельное лечение такое чудо сотворило: черепашка поправилась. В результате лечение обошлось дороже, чем само животное, но хозяева были счастливы спасти питомца.
А однажды Людмиле удалось спасти целую игуану. Экзотическую рептилию отдали девушке в зоомагазине, у игуаны была повреждена кожа на лапе и образовался нарост. Животному сделали простейшую операцию, удалив нарост, и игуана стала такой красавицей, что новые владельцы приехали за ней аж из Курска.
География пристроенных девушкой черепах впечатляет: они живут не только по всей Украине (во Львове, Ивано-Франковске, Мариуполе, Луганске, Донецке и др.), но и в России. Питомцев передают новым хозяевам через проводников и водителей автобусов. Людмила говорит, что такой способ передачи животных не совсем законен, но других вариантов их перемещения нет. Летом возить рептилий проще, а зимой сложнее, т.к. черепахи и другие холоднокровные животные не переносят морозов.
– Однажды мне отдавали ненужную уже людям черепаху и принесли ее просто в руках, хотя был мороз, а я предупреждала хозяев, что эти звери не умеют регулировать температуру тела. Черепаха, естественно, заболела, и по людской нерадивости ей пришлось получить курс антибиотиков, – вспоминает Людмила.
Черепаховоду на заметку
То, что рептилия чем-то больна, на первый взгляд определить сложно, особенно если вы не специалист. Но, как минимум, можно проследить, чтобы черепаха была активной и ела с аппетитом. У сухопутной черепахи не должны быть запавшими глаза, не должно быть насморка или слезотечения. Лучше покупать черепаху в магазине, где стоит террариум с ультрафиолетовой лампой, а не в темной коробке в грязных опилках, так больше шансов, что ее содержали правильно и животное здорово.
– После покупки сухопутную черепаху нужно поместить в террариум и купать ежедневно в чуть теплой воде на протяжении двух недель, затем перейти на обычный режим купаний 1-2 раза в неделю – советует специалист. – В жилище черепахи обязательно должна быть специальная ультрафиолетовая лампочка, без этого не усваивается кальций, что вызывает потом проблемы со здоровьем. Средний срок жизни здоровой среднеазиатской черепахи в неволе составляет 30-40 лет. Средний срок жизни купленной в магазине маленькой черепашки при неправильном содержании: 1-2 года.
Если же черепаха жизнерадостна и ничем не болеет, вы должны быть готовы к тому, что придется нести ответственность за того, кого приручили, пару десятков лет. Поэтому, если нет желания заводить подопечного на столь долгий срок, лучше обойтись кошечкой или хомячком. А если уже поселили у себя экзотического зверя – не поленитесь и прошерстите интернет на предмет того, как сделать жизнь своего питомца комфортным и здоровым.
Автор: Татьяна Гонченко
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |