Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пн, 23 декабря 2024
00:09

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

О переименовании Екатеринослава в Днепропетровск жители узнали по радио

О переименовании Екатеринослава в Днепропетровск жители узнали по радио
Экспонаты музея: телевизор КВН-49 и радиоприемник АРЗ-49. Фото автора.
16 ноября в Украине отметили День работников радио, телевидения и связи.

Первая антенна в городе была высотой 46 метров

Жизнь без средств коммуникации в современном мире немыслима. Телевизор, радиоприемник, доступ к Интернету, мобильный и стационарный телефон, почта - все то, чем мы пользуемся каждый день и что удовлетворяет наши потребности в получении необходимой информации. Давайте представим на секунду, что все это вдруг исчезло. Немного неуютно, правда? И совсем не верится, что чуть более века назад в распоряжении человека была всего лишь почтовая связь.

7 мая 1895 года A. C. Попов впервые продемонстрировал передачу электромагнитной энергии без помощи проводов. А через два года была осуществлена радиосвязь между двумя судами Балтийского флота на расстоянии пяти километров.

В Украине же радио появилось в 1921 году, когда в Харькове была смонтирована первая в Украине громкоговорящая установка. А три года спустя на расширенном совещании ряда организаций и общественности Екатеринослава принимается решение о создании в городе акционерного общества по строительству радиостанции. Под будущую радиостанцию отвели специальное помещение, во дворе которого построили 46-метровую антенну. 23 февраля 1926 года все работы были закончены, и были осуществлены пробные передачи.

Уже 3 мая 1926 года радиостанция транслировала заседание Екатеринославского окружного съезда Советов, который по просьбе трудящихся принял историческое решение о переименовании Екатеринослава в Днепропетровск. Тогда же на окраине города был построен специальный пункт для приема трансляций из Москвы и других городов. С 14 мая 1926 года днепропетровцы получили возможность слушать передачи из Москвы.

Телевидение в Днепропетровске появилось благодаря энтузиазму радиолюбителей

В 1930-х годах ученые В. Зворыкин, А. Константинов и С. Катаев независимо друг от друга спроектировали передающую электроннолучевую трубку, которая отдаленно, однако наиболее точно, напоминала современную систему телевидения. 1 февраля 1939 года была осуществлена первая официальная попытка прямого эфира в Украине. Съемка происходила в маленькой киевской студии. Длительность трансляции продолжалась 40 минут, во время которой был показан портрет Григория Орджоникидзе. Однако из-за Великой Отечественной войны развитие телевидения в Украине прервалось, и лишь 6 ноября 1951 возобновилось. В тот день Киевский телецентр выпустил в эфир фильм «Великое зарево». Вещание же регулярных программ началось в 1956 году.

Осенью 1955 года группа радиолюбителей из Днепропетровска загорелась идеей получить сигнал из Харькова, где на то время уже велась телетрансляция. На башне Горного института начался монтаж приемного устройства и несложного передатчика. Вскоре удалось получить нечеткое изображение. Это событие дало толчок строительству радиорелейной линии (радиорелейная линия представляет собой цепочку приёмо-передающих мачт. - Авт.) между Харьковом и Днепропетровском. Это была первая радиорелейная линия в СССР.

30 апреля 1958 года было положено официальное начало Днепропетровскому телевидению. В 17.00 в эфире появилась первая телевизионная заставка «Показывает Днепропетровск». Участники первой передачи на Днепропетровской студии телевидения - директор телестудии М. Т. Горяной, звукорежиссер Николай Дибривный, телеоператор Леонид Плещенко, режиссер Харьковской телестудии (фамилия не установлена), первый диктор Наташа Никитина.

В те годы среднесуточный объем телевещания составлял всего два с половиной часа. Это объяснялось состоянием технических баз передатчиков, которые не могли работать долгое время: первые передатчики сильно нагревались, и их нужно было охлаждать водой, что доставляло массу неудобств. К тому же транслировать тогда еще было нечего: не было ни сериалов, ни постоянных телепередач. Однако вскоре последовало стремительное развитие телевидения. К 1975 году охват населения телевещанием достиг 79,8%, к 1980-му - 84%, к 1983-му - 88%. А счет телевизионным приемникам пошел на десятки миллионов. В конце октября 1976 года состоялась первая цветная передача в Днепропетровске. Правда, до 1983 года цветные передачи перемешивались с черно-белыми.

Передатчики, мачты и радиорелейные линии

Современные жители нашего города, безусловно, являются активными пользователями мобильной, теле-, радиосвязи и сети Интернет. Многие следят за свежими городскими новостями на местных телеканалах и помнят лица любимых дикторов. А поклонники радио без труда узнают голос любимого диджея. Однако за занавесом остается работа людей, обеспечивающих передачу теле- и радиосигналов.

На сегодня в Днепропетровской области существует три вида технического обеспечения вещания: эфирное, спутниковое и кабельное. Эфирное вещание обеспечивает Днепропетровский филиал Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (ДФ КРРТ), директором которой с 1996 года является Леонид Соловьев.

Система эфирного вещания на первый взгляд может показаться чем-то совсем не поддающимся пониманию обычного человека. Мы привыкли, что «вот есть где-то телевышка, она подает сигнал на нашу антенну». Вот и все наши знания. А как же на самом деле в наши дома поступают теле- и радиосигналы? Практически все видели высокие мачты, которые можно заметить с любой высокой точки нашего города. Таких мачт в нашем городе три, в области - 19, высотой от 40 до 185 метров. Самые мощные находятся в Днепропетровске (на Телевизионной улице), Никополе и в Кривом Роге. Кстати, криворожскую мачту работники ДФ КРРТ называют самой красивой.

- По всей Украине похожей башни нет. Сразу видно, что ее изготовили работники Николаевского судоремонтного завода: башню сделали похожей на мачту корабля, - шутит главный инженер ДФ КРРТ Юрий Гайворонский.

Мачты расположены на определенном расстоянии друг от друга, образуя радиорелейную линию. Возле каждой мачты находится приемо-передающий зал, из которого по кабелям передается сигнал на антенны, размещенные на мачтах. А далее радиосигнал подается на соседнюю мачту и в наши дома.

Проведение защитных работ предотвратило катастрофу в Кривом Роге

Немаловажной, а то и одной из главных составляющих работы ДФ КРРТ является контроль безопасной эксплуатации антенно-мачтовых сооружений. Так, каждые 5 лет проводится их антикоррозийная защита (покраска), и ежегодно - проверка вертикальности мачтовых сооружений. Именно благодаря этому в 1997-1998 годах удалось предотвратить масштабную аварию в Кривом Роге. В 1995 году при очередном осмотре мачты было обнаружено, что под воздействием внешней среды и осадков произошло постепенное разрушение несущих тросов мачты. Падение 185-метровой мачты повлекло бы за собой не только материальные, но и человеческие жертвы. Но за два года под руководством директора ДФ КРРТ Леонида Соловьева была произведена замена оттяжек мачты, при этом в городе во время проведения работ все теле- и радиопередачи шли согласно программе без перерывов. Работы по ликвидации аварийной ситуации в Кривом Роге в СНГ аналогов не имели и не имеют до сих пор, за их проведение Леонид Соловьев награжден орденом «За заслуги» ІІІ степени.

Несмотря на то, что все больше и больше людей предпочитает спутниковое и кабельное телевидение, еще очень рано говорить об упадке эфирного вещания.

- До 2015 года мы планируем полностью перейти на цифровое вещание, - рассказывает о перспективах эфирного телевидения в Днепропетровской области Юрий Гайворонский. - Вещание останется эфирным, но качество изменится кардинально. У нас уже стоит цифровой передатчик, которому мы устраивали проверку. Качество изображения - близкое к спутниковому, но оно будет надежней. Ведь при неблагоприятных погодных условиях - в дождь и снег - спутниковое вещание может обрываться. С эфирным же нет таких проблем.

Не стоит забывать, что эфирное телевидение обходится порядком дешевле спутникового и кабельного. Кроме того, коллективом ДФ КРРТ планируется расширение зоны уверенного приема теле- и радиосигналов, а также увеличение количества каналов эфирного телевидения (на сегодня их 18). Так что в скором времени мы сможем получить недорогие и качественные теле- и радиоуслуги.

На проспекте Кирова стояла «глушилка»

Во времена СССР радиопередающие станции, кроме своего основного назначения - передавать радиосигналы, выполняли еще одну функцию - цензурную. Для этого на некоторых радиопередающих станциях стоял датчик, который перебивал сигналы зарубежных радиостанций, вещающих на русском языке (Радио Свобода, Голос Америки, Немецкая волна, Русская служба Би-би-си и других), шумом. В нашем городе таким датчиком была оборудована мачта на проспекте Кирова. После распада СССР «глушилки» убрали.

Наш музей - единственный в стране

В 2002 году при ДФ КРРТ открылся музей истории развития радио и телевидения на Днепропетровщине. Среди экспонатов - теле- и радиоприемники образцов 40-50-х годов, громкоговоритель 1929 года, телеграфы и патефоны, макеты мачт и много других технических средств связи, отображающих историю радио и телевидения, а также историю предприятия. Интересно, что подобный музей - единственный в своем роде в Украине.

Gorod.dp.ua на Facebook.
ФОТО:

180-метровая приемо-передающая мачта в Днепропетровске.

Главный инженер ДФ КРРТ Юрий Гайворонский рядом с самыми старыми экспонатами музея: громкоговорителем «Рекорд» (год выпуска 1929) и радиоприемником 6Н1-5 (год выпуска 1936).

Так выглядел один из первых студийных магнитофонов.
 


nv  (22.11.10 15:11): Техническая подробность, но, может, кому интересно. "Глушилка" не могла работать точно на частоте вражеского голоса, действовала международная конвенция по частотам, которую СССР тоже подписал. Передатчик работал на соседней частоте, излучая очень большую мощность. А все бытовые р/приёмники в СССР выпускались только с неотключаемой АРУ (автоматической регулировкой усиления), и, почувствовав сильный сигнал "глушилки", схема приёмника уменьшала усиление, и слабый сигнал "Голоса Америки" исчезал в шумах. А на любой приёмник с отключаемой АРУ, в частности, на любой армейский, эти "голоса" отлично принимались. Т. о. наша радиопромышленность тоже стояла на службе у идеологии. Ответить | С цитатой
Местный житель  (21.11.10 19:37): Уважаемая frau, дело в том, что слово "прелогаем" по нормам русского языка следет писать через букву А: "предлагаем", а слово "байкот" - наоборот, пишется через О: "бойкот". Мой коментарий не из-за гордыни собственной, а из любви к веикому и могучему... Не взыщите, Христа ради... Ответить | С цитатой
los  (19.11.10 13:39): Горожанин, слова ЧЕСТЬ и СОВЕСТЬ исчезли после капиталистической революции 1990-1991 гг. Именно после этого началось разложение общества, морали и нравственности, культ потреблядства, тотальная коррупция, пропаганда насилия и всего дурного Ответить | С цитатой
Горожанин  (19.11.10 11:04): Олигархи... Вы смотрите что нам продают !!! Кондитерка - со ВКУСОМ ТОПЛЕНОГО МОЛОКА! Сыры - "Сырный продукт Голландский"! Колбаса и сосиски - месиво паста , но С УСИЛИТЕЛЕМ ВКУСА. Какой иммунитет и нам и детям?(если это все сьесть по очереди дома вечером!) А кум фермер хочет последних коров "убрать" иначе банкрот,но все село без молока оставит! Да и творог делает , но за корма и пр. - НЕВЫГОДНО! Да потому что НАСТОЯЩЕЕ!!! На западе много Олигархов , но НА ФИЗКУЛЬТУРЕ ТАМ ДЕТИ НЕ УМИРАЮТ!!! Как жаль что слова ЧЕСТЬ и СОВЕСТЬ расстреляли в 1917 - вместе с их НОСИТЕЛЯМИ! Ответить | С цитатой
G  (19.11.10 10:39): пропоганда и ещё раз пропоганда... :) Ответить | С цитатой
1234  (19.11.10 10:39): а я пользуюсь оператором Лайф и просто обожаю Артемовское шампанское, и не поддамся этим предрассудкам!) Ответить | С цитатой
Rio  (19.11.10 09:09): fgt
Нет, немного не так…
Просто в районе Кирова, здоровая мачта- передатчик установлена. Сигнал очень сильный, и по этому, большинство радиоприемников не воспринимают его. Как то раз, давным-давно, мне привезли радио – наушники Panasonic, из Японии. Дак вот, на них был переключатель, такой, который регулировал уровень приема сигнала. Именно этот приемник, отлично работал, принимая все радиостанции на проспекте Кирова и близлежащих улицах…
Ответить | С цитатой
monetka  (19.11.10 08:52): Да Горожанин я теперь Детский мир называю мавзолеем и по стилю и по сути. Ответить | С цитатой
Горожанин  (19.11.10 07:27): Во НАС НАСТРАИВАЮТ И ГОТОВЯТ К ПЕРИМЕНОВАНИЮ!!! Влаживают в голову как между прочим ! свои статейки все чаще и чаще!!! Кому то ДЕНЕГ НА ШАРУ отхватить хочется аж до нельзя!!! Детский МИР был символом для многих поколений горожан - РАСТОПТАЛИ И НИКОГО НЕ СПРОСИЛИ!!!(В смысле тихо продали за чьей-то подписью!) Теперь город на днепре ... что СЛЕДУЮЩЕЕ??? Ответить | С цитатой
Н-й  (18.11.10 23:27): Как я любил по вечерам ловить "вражеские голоса"!Сева Новгородцев-спасибо,что ты был и есть! Ответить | С цитатой
1 2 3
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
65
лет со дня первой местной телевизионной передачи в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте