Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 04 сентября 2025
18:31

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Одна из старейших на левом берегу Днепра: 110 лет назад была открыта школа №122

Одна из старейших на левом берегу Днепра: 110 лет назад была открыта школа №122

История создания этого учебного заведения на поселке Игрень – очень интересна.

Решение о необходимости создания здесь полноценной школы Обществом благоустройства поселка Игрень было принято в 1911 году. А через два года было решено создавать мужскую и женскую гимназии.

К весне 1914 года был разработан проект, начались строительные работы. Но вскоре грянула Первая Мировая война…

110 лет назад гимназия все-таки была открыта – но сначала только лишь для девочек.

Из-за дефицита средств первоначальный проект пришлось урезать. Здание гимназии получилось практически вдвое меньше задуманного.

А с установлением советского режима это учреждение ждало несколько трансформаций. Об этом в группе «Екатеринослав –Днепропетровск – Днепр/ История города» рассказал Сергей Булавенко:

«В 1908 г. служащими Екатерининской железной дороги было создано общество устройства поселка Екатерининский и приобретается у А. Жирова участок земли расположенный при станции «Игрень» по обе стороны реки Маячка. По левому берегу реки были распланированы 28 кварталов Екатерининского Нижнего поселка, а по правому — 33 квартала Верхнего. Бюджет общества благоустройства формировался из специального самообложения на землю и благотворительных взносов. В целом он достигал достаточно крупной суммы в год.

С сентября 1910 г. в поселке на средства, собранные для благоустройства, была открыта начальная школа. В 1911 г. общество приняло решение о строительстве школы-церкви, но решило, что посёлку более необходима гимназия. Возможно, на изменение мнения повлияло решение Новомосковского земства о постройке в поселке двухкомплектной земской школы в 1914 г. Проблема начального образования, должна была решиться за счет земства. Однако у поселкового общества было много проблем, поэтому средства на строительство гимназии начали собирать только с 1913 г.

9 сентября 1913 г. общее собрание членов общества благоустройства поселка приняло решение об открытии мужской и женской гимназий.

Для мужской гимназии было выбрано место на площади Нижнего поселка (участки под размещение здания были подарены Ф. Садовым, С. Бурлуцким, Н. Ивановым), а для женской отвели место на Кандидатской площади Верхнего поселка. К весне 1914 г. уже были разработаны проекты зданий, предполагались здания в 2,5 этажа. Строительство началось в запланированные сроки.

С началом Мировой войны общее собрание решило остановить строительство, так как средства были направлены на военные пожертвования. Несмотря на нехватку средств, поселковое общество, тем не менее, принимает решение о возобновлении строительства с весны 1915 г. Решено было достроить только одно здание — мужской гимназии. При этом как ни странно, но с августа 1915 г. начала работу не мужская, а женская гимназия. Большие расходы на строительство здания вынудили общество пойти на решение о создании смешанной гимназии с совместным обучением.

Здание строилось на пожертвования жителей поселка, управления Екатерининской железной дороги, служащих дороги, различных лиц и организаций города Екатеринослава и Новомосковского уезда. На момент окончания строительства из-за значительного роста цен во время войны первоначальный проект был существенно урезан и выстроенное здание имело только 1,5 этажа.

Гимназия была освящена 16 декабря 1916 г. в очень торжественной обстановке. Церемонию проводил ректор Екатеринославской Духовной семинарии о. Кречетович и назначенный преподавателем Закона Божьего О. Соколов. Директор гимназии И. Зверев в своей речи заявил, что «новое здание — не от избытка средств, оно — пот и кровь простого народа, оторванный от семьи кусок хлеба».

В гимназии было открыто 5 основных классов, 2 параллельных и 2 подготовительных.

К 1919-1920 учебному году во вновь открытую гимназию поступило 355 учеников. Хотя она считалась поселковым учебным заведением, только 169 из её учащихся были детьми жителей Екатерининского поселка. Остальные 186 учеников поступили из окрестных населенных пунктов: Амура, Нижнеднепровска, Одинковки, Новоселовки, колонии душевнобольных, Синельниково. Необычным было и то, что 150 учеников происходили из крестьянских семей.

В 1920 г. гимназия была реорганизована в школу соцвоса пос. им. Карла Маркса (поселок получил новое название и стал райцентром). Через несколько лет её передали железной дороге как ведомственную школу.

В 1950-х гг. школа была возвращена районным властям, а с 1959 г. она уже значится городской школой города Игрень.

А с 1979 г. в связи с присоединением Игрени к Днепропетровску была включена в общегородскую школьную сеть и получила свой современный №122 на ул. Кожедуба, 49».

Иллюстрации со страницы группы «Екатеринослав –Днепропетровск – Днепр/ История города».

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
125
лет со дня рождения Владимира Васильевича Самодриги – выдающегося архитектора, чьи здания известны каждому жителю Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте