Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
ср, 22 мая 2024
02:07

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Четверо криворожцев присвоили около 6 млн гривен с помощью фишинга

Четверо криворожцев присвоили около 6 млн гривен с помощью фишинга

Преступники создавали и рассылали фишинговые ссылки под видом оформления социальных выплат. Таким образом, они получили доступ к счетам более 1500 человек и в дальнейшем присвоили их деньги. Фигуранты задержаны, им сообщено о подозрении.

Четверо жителей Кривого Рога переехали во Львовскую область и привлекли еще четырех товарищей для реализации схемы.

Они рассылали фишинговые ссылки через социальные сети и мессенджеры под предлогом оформления денежной помощи от Президента Украины, ООН, UNICEF и других организаций. Интерфейс мошеннических сайтов был похож на официальные правительственные ресурсы и сайты банковских учреждений.

Когда люди переходили по полученной ссылке, преступники получали данные банковских карт граждан и входили в аккаунты онлайн-банкинга. В дальнейшем фигуранты меняли финансовые номера телефонов на подконтрольные.

Со счетов потерпевших мошенники рассчитывались на автозаправках, а также снимали наличные.

По предварительным данным, участники группировки получили доступ к онлайн-банкингу около 1500 человек. Общая сумма ущерба составляет 6 миллионов гривен. В домах и в автомобилях преступников сотрудники полиции провели обыски. Изъяты 40 мобильных телефонов, компьютерная техника, банковские карты и SIM-карты, которые использовались в схеме.

Мужчин задержали. Следователи объявили им подозрения в совершении мошенничества, создании и участии в преступной организации – ч. 4 ст. 190, ч. 1, 2 ст. 255.

Также троим участникам группы объявлены подозрения по факту несанкционированного вмешательства в работу информационных (автоматизированных), электронных коммуникационных, информационно-коммуникационных систем, электронных коммуникационных сетей – ч. 5 ст. 361 Уголовного кодекса Украины.

Шестерым фигурантам избрана мера пресечения - содержание под стражей без права внесения залога, еще двум их сообщникам - содержание под стражей с правом внесения залога.

Процессуальное руководство Львовской областной прокуратуры.

Как не стать жертвами мошенничества с использованием фишинга – рекомендации киберполиции

Фишинг – один из самых распространенных видов мошенничества в интернете. Преступники создают фишинговые сайты для получения ценных данных, в частности данных банковских карт для дальнейшего присвоения денег потерпевших.

Такие сайты могут полностью копировать дизайн маркетплейсов, банков, платформ объявлений, сервисов обмена валют, служб доставки или других ресурсов, на которых пользователи вводят данные карты для оплаты.

Во время военного положения приобрели популярность схемы с использованием фишинговых сайтов, которые маскируются под ресурсы для оформления социальных выплат от государства, фондов, международных организаций.

На фишинговый сайт может указывать любое отличие в URL-адресе (лишние символы, неверное написание). Пользователям следует всегда обращать внимание на адрес необходимого сайта, а также не переходить по подозрительным гиперссылкам и не вводить конфиденциальные данные.

Для онлайн-шопинга рекомендуем использовать проверенные сайты, а информацию о социальных выплатах получать только с официальных страниц государственных органов. Схемы с использованием фишинга преступники могут использовать и на платформах объявлений. Поэтому при купле-продаже товаров обсуждайте детали сделки только в чате этой платформы и не переходите в посторонние мессенджеры.



Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
154,5
млн грн горожанам на восстановление жилья, пострадавшего от ракетных обстрелов, выплатил Днепр в 2023 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте