Людмила Владимировна работает в Днепропетровском художественном музее уже 40 лет. За это время сменились поколения художников. Кому, как не ей, судить о тех, кто еще только вступает на творческий путь.
Правда, возраст молодости для художника, по словам Тверской, – это период от 25 до 35 лет. До 25 лет человека еще нельзя назвать художником.
Он – только ученик.
- Молодежи сейчас очень трудно, - рассказывает Людмила Владимировна. – Понимаете, раньше при Союзе художников существовала молодежная секция, молодые художники были под ее опекой. Сейчас, к сожалению (и это не только днепропетровская, но и общегосударственная тенденция), молодых просто-напросто кинули.
Сам музей в наше непростое время молодежь поддерживает. Первая выставка работ молодых мастеров здесь состоялась три года назад. О ней до сих пор отзываются очень хорошо. Вторая и третья вышли спорными.
- На последних двух выставках художественный совет состоял из самих ребят. Они набрали много неинтересных, хотя и хорошо выполненных, работ, - отмечает Тверская. – Всего в выставках участвовало более тридцати человек. Особо хочется отметить Андрея Соколенко и Юлию Дунаеву. Андрей – очень тонко чувствующий пейзажист, он пишет наш главный проспект в разные времена года. А Юля сделала почти невозможное – придумала свою авторскую технику, она ее называет «вырыванкой».
На протяжении шести последних лет художественный музей проводит выставки дипломных работ выпускников театрально-художественного колледжа. На базе выставки проходит торжественная защита работ. Это – уникальное для Украины явление.
На просьбу охарактеризовать молодое поколение художников одним словом Тверская не задумываясь ответила:
- Они прагматичные. Их нельзя винить – время заставляет их быть такими. А еще они более рационалистичны в творчестве. Не растрачиваются на настроенческие пейзажи, следуют какому-то курсу. Кроме того, молодые художники – мечущиеся, боятся оторваться от только что выученного. Переход от школы к собственному взгляду мучителен, его выдерживают не все.
Рынок диктует
- Сейчас на Западе боятся появления на рынке наших художников, потому что школа у нас высочайшего порядка, – уверяет Тверская. – Французы, например, свою школу потеряли. К нашему реализму иногда относятся с пренебрежением. Но почитайте дневники Сальвадора Дали! Будучи очень экстравагантным художником, первой заповедью мастера он все же называл изучение классического искусства. Если ты не знаешь базиса – ты не будешь интересен, даже в абстракции или авангардизме.
К слову, на Запад пока работы городских мастеров не берут. Максимум – на киевскую выставку. И то с жестким отбором.
По словам Тверской, пробиваться сложнее женщинам-художницам: они более пассивны и восприимчивы.
- А искусство должно быть с крепкими локтями, - строго говорит Людмила Владимировна. – Нельзя сидеть и ждать, когда тебя откроют. Но главное все же – талант и желание работать. И связи здесь не особо помогают. В этой профессии ты всегда один.
Поэтому многие художники «уходят в рынок». Зрители привыкли к фотографическому реализму. Рынок хочет пейзажи «под Шишкина» – и получает их. Пейзаж среднего размера, нарисованный хорошим художником, стоит от 5 тыс. грн. Мастер вынужден разделять свои работы на две стопки – для вкусов рынка и для выставок и своего развития.
- Проблема в том, - вздыхает Тверская, - Что такое разделение подрывает мастера: он неизбежно начинает привносить «вкусовое» во все свои работы.
А судьи кто?
И все же главная проблема нашего городского искусства, по мнению Людмилы Владимировны, – это низкий уровень культуры публики. Шутка ли, за день художественный музей посещают всего 20-30 человек!
А те, кто приходит, осторожно относятся ко всему новому. Реалистическое искусство привычно нашей публике своей повествовательностью. Работы, где повествовательности нет, могут вызывать комментарии вроде «Я такое и сам нарисую!»
Впрочем, многие художники не хотят знать мнение публики. Акт выставки сам по себе для них уже труден – это возможность увидеть свои недостатки. Сейчас ознакомиться с работами молодых городских художников можно на действующей выставке в музее «Литературное Приднепровье». Выставка продлится до 29 ноября.
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |