Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пн, 04 августа 2025
18:29

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Севооборот - важный экономический и агрономический инструмент

Севооборот - важный экономический и агрономический инструмент

Севооборот - технологический подход, позволяющий создавать успешную стратегию, направленную на повышение продуктивности почв и урожайности возделываемых культур на поле. Севооборот - это выращивание культур в определенной последовательности на поле.

Ротация культур позволяет достичь оптимальной консистенции грунта и во многом повысить производительность выращивания.

В каждой географической зоне свои периоды возвращения культур на поле. Этот выбор основан на опыте выращивания и имеет агрономическое обоснование. Принципы севооборота - это база рационального хозяйствования, потому что предотвращает опустошение земли и помогает получить оптимальные результаты. Профессиональная команда маркета Посивна начинает свое сотрудничество с фермером по составлению схемы севооборота, далее помогает в выборе посевного материала и схемы защиты растений (гербициды, фунгициды, инсектициды для культур).

Важность севооборота

Понятие севооборота - базовое в агрономии. Поочередная смена культур на поле может включать несколько лет: от 3 до 7+. Культуры чередуются между собой или черным паром, когда поле не засевают ничем. В случае черного пара, когда поле отдыхает, его используют или на нем пасут домашний скот. Последний подход является оптимальным, поскольку органические удобрения, которые накапливаются за сезон, повышают плодородие почвы и насыщают его макро- и микроминеральним составом.

Знания по ботанике и агрономии дают четкое понимание важности севооборота. Дело в том, что одни культуры выносят из почвы определенный вид питательных веществ, но вместе с тем высвобождают другие. Освободившиеся питательные вещества необходимы иному виду выращиваемых растений, который и рекомендуют включать в севооборот.

Невозможно составить универсальной схемы севооборота даже для определенного региона. В целом почвозащитный севооборот должен включать высев листовых и бобовых культур. Лиственные растения оставляют много фосфора в почве, необходимых корнеплодным культурам (свекла сахарная, морковь). Корнеплоды оставляют на поле калий, который важен для бобовых, а растения из семейства Бобовые благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями накапливают в почве весомое количество доступного для дальнейших культур в севообороте азота. Итак, главными принципами севооборота являются:

  • обоснованный выбор предшественников

  • оптимальное чередование культур.

На схему севооборота может влиять много факторов: здесь и сложности с погодными условиями, доступность техники и ресурсов, цены на посевной материал и гербициды. Но есть основополагающие принципы, на которые стоит обратить внимание:

  • не компонуйте в севообороте близкие по происхождению растения (бобовые после бобовых, подсолнечник по подсолнечнику)

  • не возвращайте на поле одну и ту же культуру ежегодно (при выращивании подсолнечника в монокультуре на поле накапливаются семена паразитического растения заразиха подсолнечника, что может не только уничтожить до 90% урожая, но и распространяться на соседние поля подсолнечника)

  • учитывайте почвенно-климатические условия и типы почв на поле

  • выбирайте наилучшие предшественники, делая выбор в сторону хороших и допустимых в качестве предшественников культур, а ты не тех, что принесут сиюминутную выгоду.

Хорошим предшественником считается такая культура, которая гарантирует высокую урожайность. При посеве допустимого предшественника урожайность на поле будет хорошей, но при благоприятных погодно-климатических условиях. Неблагоприятный предшественник истощает почву и получить высокий урожай после него будет трудно. Выбор культур в севообороте зависит от культуры, что имеет самый длинный период возвращения на поле, поэтому от нее отталкиваются и располагают другие культуры в зависимости от этого.

Примеры последовательности культур в севообороте:

  1. Пшеница, далее подсолнечник, дальше черный пар

  2. Кукуруза, дальше овес или клевер, пар

  3. Пшеница, пшеница, далее рапс, пшеница, пшеница, соя, подсолнечник на 2 г.

  4. Кукуруза, далее соя, затем подсолнечник, хлопок, кукуруза, соя, пшеница.

Используйте научно обоснованные рекомендации для составления схемы севооборота. Это позволит Вам достичь высоких урожаев и сохранить главное богатство агрария - его землю. Получить квалифицированную консультацию агронома по схеме выращивания культур и внесения средств защиты - гербицидов, фунгицидов, удобрений можно в маркете Вашего поля Посивна. Мы заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве и получении нашими клиентами высоких результатов на поле.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  Річка Дніпро «зацвіла» (19)

•  У Дніпрі показали унікальний фотоальбом про будівництво Нового мосту (11)

•  Кондиціонери в тролейбусах і автобусах: як Дніпро дбає про пасажирів і водіїв (10)

•  У Дніпрі на Донецькому шосе вантажівка «Нової Пошти» потрапила у смертельну ДТП: фото 18+ (8)

•  «Була найбільш технологічною у місті». У Дніпрі демонтують радіовежу, зведену у 1933 році (7)

•  Кабмін виділяє понад 270 млн гривень на доплати вчителям (7)

•  Щоб розпізнавати дрони рф. У громаді на Дніпропетровщині на час комендантської години заборонили рух мотоциклів (7)

•  На Блакитних озерах гадюка вкусила відпочивальника: медики двічі рятували його життя (6)

•  Перевірили Соборну площу на доступність: у Дніпрі продовжують працювати над флагманським проєктом «Рух без бар’єрів» (6)

•  У Кам’янському мотоцикліст на задньому колесі в’їхав у Mitsubishi: відео моменту ДТП (5)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
36
км. общая протяженность колесоотбойного бруса в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте