Без договора на пациента будут выделять меньшую сумму и после середины 2019 года за каждое посещение доктора, кроме экстренных случаев, он будет платить свои деньги.
13 июля на сайте МОЗ Украины была опубликована информация о том, что Центры первичной медико-санитарной помощи были профинансированы НСЗУ (Национальной Службой Здоровья Украины) по принципу «деньги идут за пациентом». Как обстоит дело с финансированием Каменских Центров рассказала начальник департамента охраны здоровья Юлия Манаенкова.
Одной из причин, по словам начальника департамента охраны здоровья, по которой Каменские ЦПМСП не попали в первую «волну» финансирования - это население медсанчасти №8, у которой не было статуса неприбыльного предприятия. К медсанчасти по территориальному принципу относились 21 тысяча человек. Руководство медучреждения, в свою очередь, не предпринимало никаких шагов, чтобы получить статус коммунального неприбыльного предприятия, поэтому руководство департамента охраны здоровья обратились в Областное управление охраны здоровья и МОЗ для урегулирования этого вопроса. Был издан приказ о том, чтобы перевести население медсанчасти и перераспределить его по другим ЦПМСП города. При этом финансирование медсанчасть получала от департамента охраны здоровья, несмотря на то, что собственность у него была государственная.
На сегодняшний день количество финансирования Центров первичной медико-санитарной помощи зависит от того, какое количество население заключит договоры с докторами.
Начальник департамента охраны здоровья, Юлия Манаенкова, обращается к жителям города, призывая их как можно быстрее выбрать для себя врача и заключить с ним договор. Важно это и для пациента, и для ЦПМСП. За каждого пациента, который заключил договор с врачом, медучреждение будет получать в среднем 370 гривен в год. Семейный врач может вести пациентов любого возраста, педиатр – детей от рождения и до 18 лет, а терапевт – от 18 лет и старше.
Семейный врач может оформить договоры с пациентами в количестве 1800 штук. Терапевт может вести 2000 пациентов, и педиатр – 900 детей. Согласно статистике, в количественном соотношении, в Каменском больше всего семейных врачей.
Учитывая возрастные коэффициенты пациентов, при начислении финансирования за каждого из них, в среднем ЦПМСП получит около 500-520 гривен за каждого пациента. Поэтому за тех пациентов, которые не заключили договор с врачом, НСЗУ выделит значительно меньшую сумму - всего лишь 240 гривен. Такое финансирование для не оформивших договор с врачом, будет осуществляться до середины 2019 года. То есть, если после середины 2019 года некоторые пациенты так и не заключат договоры с врачами, то за каждое посещение доктора, кроме экстренных случаев, они будут платить свои деньги. Кроме того, в этом есть заинтересованность не только врачей, но и самих пациентов. Если нет договора с врачом первичного звена, соответственно, невозможно будет попасть на прием к узкому специалисту. Причем врач первичного звена будет выписывать направление к медику вторичного звена только обозначив необходимого специалиста без указания конкретной фамилии врача. Это также будет способствовать конкуренции среди медиков.
Если пациент без договора решит обратиться к узкому специалисту без направления, то с 2020 года он должен будет оплатить этот прием. На сегодняшний день пациенты еще могут обратиться к узкому специалисту без направления семейного врача.
Как рассказала руководитель отдела маркетинга и продаж Медицинского Центра «Країна здоров‘я» Анастасия Балтакса, на сегодняшний день сотрудничество частных медицинских структур и МОЗа в плоскости медицинской реформы остается туманным. «Фактически, нам предлагают предоставить пациенту достаточно объемный пакет услуг за 30 грн в месяц. Очевидно, что такая сумма не может покрыть даже четверти себестоимости. Однако, в тот момент, когда запустится финансирование, игроки частного медицинского бизнеса могут рассмотреть варианты продажи пакетного обслуживания в режиме долевого участия. Это значит, что человек будет оплачивать стоимость обслуживания по расценкам частной клиники, за вычетом установленной дотации государства. Сейчас наш Медицинский Центр оказывает медицинское сопровождение по достаточно лояльным расценкам: от 130 грн в месяц».
К середине июля 2018 года 92 000 жителей Каменского заключили договоры с врачами ЦПМСП. По словам Юлии Манаенковой, поначалу кампании темп заключения договоров между врачом и пациентом был более динамичный, нежели на данный момент.
Перечень услуг первичной медицинской помощи, предусмотренное НСЗУ:
- общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;
- общий анализ мочи;
- глюкоза крови;
- общий холестерин;
- измерение артериального давления;
- электрокардиограмма;
- измерение веса, роста, окружности талии;
- быстрый тест на беременность;
- быстрый тест на тропонин;
- быстрые тесты на ВИЧ и вирусные гепатиты.
По словам Юлии Манаенковой, список бесплатных для пациента анализов и исследований достаточно небольшой, но информативный для врача первичного звена. Получив результаты из данного списка, доктор первичного звена уже сможет сориентироваться, и принять решение, к какому специалисту дальше направлять своего пациента, если в этом есть необходимость. Задачей семейного врача является, в первую очередь, предупреждение патологии. Если же есть основание подозревать серьезное заболевание, тогда врач направляет пациента к узкому специалисту.
Автор: Светлана Брижа
![]() |
Gorod`ской дозор |
![]() |
Фоторепортажи и галереи |
![]() |
Видео |
![]() |
Интервью |
![]() |
Блоги |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
![]() |
Погода |
![]() |
Архив новостей |