|«« | «« | »» | »»| |
Лето – прекрасная пора для отдыха на природе, и мы все любим проводить время в городских парках. Сейчас проводится реконструкция ряда парков города.
Проводится и реконструкция парка Зеленый Гай, о чем недавно рассказывал Городской сайт.
Сегодня Городской сайт решил рассказать об истории и сегодняшнем дне парка Зеленый Гай. Этот парк далеко не так известен, как, скажем, парки имени Шевченко и Глобы. А история парка вообще практически не отражена в литературе. Поэтому сегодня мы попытаемся заполнить этот пробел в эксклюзивном материале.
Сколько названий сменил за свою историю парк Зеленый Гай? Что происходило на этой территории сто и двести лет тому назад? Что такое Монастырский лес и какие события тут происходили? Когда и как появился сам парк и чем он жил в XX веке? Какие исторические достопримечательности сохранились в парке? Что нового принесет реконструкция этого парка?
Тайны истории парка поможет раскрыть давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.
«Несмотря на свою относительную молодость (парк официально создан около 60-ти лет назад), территория парка – одна из самых древних зеленых зон нашего города! – рассказывает Максим Кавун. - Впервые эта территория упоминается еще в документах XVIII века. Это была вершина Кленовой балки – одной из трех крупнейших балок на месте будущего Екатеринослава. Долгая, Кленовая (Рыбальская) и Сухая (Аптекарская) балка перерезают правый берег Днепра на несколько километров, образуя как раз те три холма, на которых позднее развивался Екатеринослав.
А в середине XVIII века, еще до основания Екатеринослава, на месте центра нашего города располагалась казацкая слобода Половица (кварталы приблизительно от оперного театра до улицы Баррикадной, и от Набережной до улицы Святослава Храброго). Слобода была основана в 1743 году, жило в ней в разное время до 1000 человек. Дома стояли хаотично, имели большие участки неправильной формы.
А часть жителей слободы предпочитала селиться хуторами по руслам балок. Вот в связи с этим и упоминаются в источниках три балки, среди которых и Кленовая. Живописнейшая местность с крутыми склонами, журчанием речки и зарослями растительности, привлекали сюда разный народ. Именно отсюда вытекает один из рукавов речки Половица (второй рукав течет по руслу Долгой балки). Оба эти рукава в исторических источниках назывались речка Половица.
Балки были интересны не только как «местожитие», а как источник… добычи дерева для отопления и других нужд. В архиве Коша Новой Запорожской Сечи (хранится в Киеве) встречаются тексты, где жители слободы Половицы жалуются друг на друга, что, мол, казак такой-то без дозволения начальства самовольно производит вырубку леса в Кленовой или Долгой балке. Никаких постоянных поселений в верхней части Кленовой балки не было. Постоянные жители появляются здесь только в конце XIX века.
После основания Екатеринослава город очень долго обживал предназначенную для центра низинную приднепровскую часть. Поэтому до вершин балок примерно век никому не было дела. Однако с середины XIX века город понемногу начал двигаться на юго-запад.
В жизни Кленовой балки настали новые времена. Урбанизация очень рано затронула ее нижнюю часть (линия улицы Руденко, бывшей Войцеховича). Здесь, по некоторым сведениям , еще в 1790-1791 годах появились первые кирпичные заводы . В XIX веке здесь находилось уже больше десятка заводов, среди которых были заводы братьев Рыбаковых. Из-за этого бывшая балка Кленовая получила название «Рыбаковская балка» или «Рыбакова балка». Существовали и другое название балки – Фабричная.
В принципе, балка, простирающая от парка Зеленый Гай до улицы Савченко, до сих пор носит свое историческое название. Только в советское время произошел топонимический казус. Название «Рыбаковская» перевели на украинский язык как «Рибальська». И балка стала Рыбальской. Хотя название образовано от имени собственного, а не от рыбаков, которых здесь отродясь не было…
Известный краевед и писатель Михаил Шатров (Штейн) в книге «Город на трех холмах» (1966) так описывал Рыбаковскую балку:
«Три степные балки входили с юга в городскую черту. У средней, Рыбаковской, окрещенной так по имени владельца самого крупного из расположенных в ее неглубокой долине кирпичных заводов – спокойный нрав. Почти остановилась она у тогдашней южной границы Екатеринослава, упершись двумя округлыми отрогами в окраинные Полевую [проспект Поля – Максим Кавун] и Ульяновскую улицы. И только узкая глубокая канава, почти пересохшее русло протекавшей здесь некогда степной речушки, – по некоторым предположениям это и была та речка Половица, которая дата когда-то название здешней слободе – змеилась дальше по городским кварталам…».
Во второй половине XIX века, около километра нижней части балки уже «украшали» заводы. А вот верхнюю часть, сохранявшую первозданный вид, облюбовали… монахини. В 1866 году на западном склоне Кленовой балки был основан Тихвинский женский монастырь. Он быстро развивался, превратился в место активных посещений екатеринославских жителей. Были построены две церкви – Тихвинская (1867) и Варваринская (1875), другие здания – монашеские кельи, трапезная, церковно-приходская школа, хозяйственные строения, устроен фруктовый сад. В советское время монастырь долго «сопротивлялся», а затем был закрыт. На его территории было медицинское учреждение. В 1997 году монастырь снова стал действующим.
После создания монастыря прилегающая территория балки получила у екатеринославцев название «Монастырский лес». Это название часто встречается на планах города, в официальных документах, в мемуарах. Монастырский лес стал любимым местом загородных прогулок жителей в конце XIX – начале XX века. Можно сказать, лес стал «столицей пикников». С ним, пожалуй, мог соперничать по популярности гуляний на природе только Воронцовский остров на Днепре, который тоже обожали посещать жители (в 1932 г. ушел под воду, на месте части острова теперь коса на Победе и Гребной канал).
Михаил Шатров (Штейн) в книге «Город на трех холмах» (1966) писал:
«Куда шли екатеринославцы? В излюбленное место отдыха – густой тенистый лес, расположенный верстах в двух от южной околицы. Здесь всегда прохлада, обилие грибов, ягод. Маленькими, ничтожными казались с опушки леса (его назовут позже Монастырским) домишки оставленного далеко внизу Екатеринослава, игрушечными – ленивые, нехотя ворочавшие крыльями ветряные мельницы».
Краевед В.Д. Машуков, автор книги «Воспоминания о городе Екатеринославе» (1910) отмечал:
«Городской лес, более известный у жителей г. Екатеринослава под названием «монастырскаго», находится в южной оконечности Фабричной балки и составляет одно из любимых мест для устройства маевок на лоне природы. Монастырским он называется, вероятно, вследствие его соседства с Тихвинским женским монастырем. Весной 1909 года этот лес пострадал подобно Потемкинскому саду от обилия гусеницы объевшей молодую листву, благодаря чему многия деревья простояли все лето оголенными подобно зиме без всякой зелени, а верхушки некоторых остались оголенными и в нынешнем 1910 году. Летом прошлаго 1909 года городской (монастырский) лес окопан, со всех сторон, глубокою канавой».
Однако любила Монастырский лес и другая категория горожан. Это были не «праздношатающиеся» гуляки, а революционеры, которые облюбовали лес под место тайных сходок, обсуждения планов и распространения нелегальных материалов. Здесь собирались рабочие главных заводов Екатеринослава, например, Брянского (затем им. Петровского). Здесь же, в лесу, начиная с 1895 года, активно устраивались «маёвки» – празднования рабочими праздника 1 Мая. Они совмещали характер пикника на природе с нелегальным революционным митингом.
Старожилы города, авторы книги «Память истории» (1976) А.Ф. Стародубов, В.В. Самодрыга и С.С. Иванов вспоминали так:
«Наиболее популярным среди жителей города был примыкающий к монастырю живописный Монастырский лес. Он заполнял балку, где сейчас находятся Комсомольский парк и стадион «Метеор». Это был очень удаленный участок города. В те времена Монастырский лес имел название «политический» – там весной проводились маевки: приходили рабочие, гимназисты, приходили с семьями. Располагались на лужайках, мечтали о будущем, критиковали настоящее. Иногда наведывалась полиция. Мы, учащиеся, любили этот лес и эти маевки».
А Михаил Шатров (Штейн) в книге «Город на трех холмах» (1966) так описал первую маевку в Монастырском лесу:
«Пришла весна 1895 года. В цехах Брянского завода, на Шодуаре, на заводах Амура передавали из уст в уста верным людям, так, чтобы не дошло до начальства:
- В Воскресенье, к десяти часам в Монастырский лес, на маевку.
- Какая же маевка, если еще апрель?
- По-нашему девятнадцатое апреля, а по новому счету первое мая.
- Ну и что же, что первое?
- Придешь – узнаешь.
… То воскресенье было необычным уже потому, что шли степью в одиночку и группами только мужчины, без семей. Несли, как всегда, узелки с провизией, кое у кого из кармана торчало для виду горлышко бутылки. Шли весело, не оглядываясь, не озираясь тревожно по сторонам…
Первая революционная маевка в Екатеринославе прошла спокойно. Сошлись на большой поляне Монастырского леса. Мазанов и Смирнов [рабочие-революционеры – Максим Кавун] рассказали о международном рабочем празднике Первого мая… Потом, расположившись на зеленой траве, закусывали, пели хором «Дубинушку», «Стеньку Разина».
Места в чудесном лесу хватало всем – и монастырю с монахинями, и простым горожанам, и революционерам, и искавшей их полиции…
Революция и приход новой власти постепенно изменили характер жизни Монастырского леса. В довоенный период, в 1920-1930-х годах, монастырь подвергался гонениям. Однако название продолжало сохраняться. Лес по-прежнему использовали для гуляний и пикников.
Вот как рассказывает об этом известный археолог, профессор ДНУ Ирина Федоровна Ковалева в своих мемуарах «Жизнь, проведенная в могиле. Исповедь археолога» (2008):
«В послереволюционные годы монастырь был разграблен и превращен в больничные бараки для инфекционных больных. До войны окружавший его Монастырский лес и чудесный кусочек девственной степи в Рыбальской балке (ныне район завода «Южмаш») были местом пикников горожан. Мы тоже ездили туда, для чего нанимался конный экипаж – пролетка или линейка (праздничные выездные четырехколесные повозки с вместительным кузовом), – загружавшийся узлами с одеялами, коврами, подушками, самоваром, корзинками с едой. Выезжали на рассвете, возвращались уже в темноте. Нас, сонных, укладывали в постель, и ночью снились сны, в которых качались вершины огромных деревьев, а по земле бежали их тени… Но еще интересней, чем поездки в Монастырский лес, были общесемейные выезды на днепровские острова».
В 1941-43 годах на территории парка, рядом с монастырем гитлеровцами проводились массовые расстрелы советских военнопленных, узников расположенного неподалеку (на территории нынешнего СИЗО) концентрационного лагеря и мирных горожан. Об этих страшных событиях напоминает мемориал, установленный рядом с монастырем.
А вот в послевоенный период уже настали совсем иные времена. В жизнь Монастырского леса вошли строители. Этот живописный участок полудикой природы оказался окружен жилыми кварталами. В 1944 году началось строительство легендарного «Южмаша», что привело, как следствие, к активной застройке всего района. Возникли поселки Верхний и Нижний, между которыми вдруг оказался теперь уже бывший Монастырский лес.
Было принято решение организовать на этой территории благоустроенный парк . По традиции того времени, шефство над парком взял крупнейший и рядом расположенный завод – «Южмаш».
В 1950-е годы началось формирование парка. Он получил название «парк имени Ленинского Комсомола». Как можно догадаться, парк строился силами в основном молодежи, то есть комсомольцев. Финансирование строительных работ в парке осуществлялось из средств ЮМЗ.
Формирование парка происходило методом реконструкции уже имевшейся природной зеленой зоны . Исходя из особенностей местности, парк формировался, прежде всего, как пейзажный и террасный. Однако с приставкой «ПКИО» - парк культуры и отдыха. Выход был найден в распланировании части территории парка. А часть была оставлена в первозданном виде и сегодня пугает своими зарослями.
Прежде всего, была создана терраса-«перемычка» – магистральный переход между проспектом Кирова (ныне Поля) от универмага «Славутич» до улицы Большевистской (ныне Макарова). В центре этой перемычки создали систему лестниц, используя перепад рельефа. Далее – в западной части парка, ближе к бывшему монастырю, также создали систему лестниц, ведущих от входа (возле нынешнего Дворца водных видов спорта) в нижнюю часть парка, к руслу небольшой речушки. И, наконец, лестница-пандус отходит от пешеходной магистрали примерно под углом 90 градусов вниз, также к руслу речушки. В результате получилась своеобразная планировочная композиция парка, совмещавшая в себе и пейзажный, и регулярный принципы.
В парке были созданы летний театр, танцевальная площадка, детские качели, аттракционы. Зимой катались лыжники, даже проводились соревнования.
Несколько десятилетий парк радовал жителей района. Однако в жизнь парка ворвалась и природная стихия. 4 марта 1977 года, в 21 час 22 минуты жители города почувствовали сильнейший подземный толчок. То был отголосок сильнейшего землетрясения в Румынии, в зоне Вранча. Землетрясения оттуда периодически ощущались в Днепропетровске.
В эпицентре землетрясение было больше 7-ми баллов. В нашем городе землетрясение ощущалось в 4-5 балла и не привело к каким-либо серьезным разрушениям и жертвам. А вот парк серьезно пострадал. Дело в том, что сформированный на лессовом грунте, с системой террас, парк стал «добычей» природных деформаций. И система «поплыла»…
Пешеходная магистраль получила сильную деформацию. Массивная лестница из двух секций, расположенная примерно на середине перехода, деформировалась и раскололась надвое. Сама линия перехода также «поплыла», да так и законсервировалась. Интересно, что лестница сохранялась в таком виде вплоть до весны нынешнего года. И только сейчас её последние остатки уже исчезают в процессе реконструкции.
Какие же исторические достопримечательности можно показать в парке? К сожалению, в этом плане бывший Монастырский лес и «парк Ленинского комсомола» не очень богат. В самой нижней части парка, похожей на миниатюрную Швейцарию, где расположился зеленый луг и извилистая линия небольшой речушки, можно видеть руины нескольких заброшенных зданий. Это сооружения 1950-х годов. Сейчас они заброшены, остались только стены, заросшие плющом. Кстати, они напоминают парковые руины, специально сооружавшиеся в парках Европы в XVIII веке.
А возле руин можно видеть загадочную статую, вернее то, что от нее осталось. Это нижняя часть сидящего туловища с двумя ногами, одетыми в башмаки. Особой загадки здесь нет – это статуя сидящей пионерки 1950-х годов. Статуя типовая для своей эпохи – когда в парках всего бывшего Союза ставили типизированные скульптуры, самые известные из которых «девушки с веслом». В нашем случае интересно, кто и зачем «снес» верхнюю половину статуи. Видимо, ответ на этот вопрос останется маленькой тайной парка.
Еще недавно своеобразной достопримечательностью служили и огромные буквы в виде советского названия парка, украшавшие вход со стороны Дворца спорта «Метеор». В этом году буквы были убраны, и сейчас полным ходом идет реконструкция входной площадки парка.
В 2015 году, в рамках «декоммунизации», парк получил новое название «Зеленый гай». В процессе обсуждения было высказано предложение вернуть парку историческое название «парк Монастырский Лес / парк Монастирський Гай», но оно не было поддержано комиссией по переименованиям. Был выбран нейтральный вариант. Время покажет, приживется ли новое название парка.
Смена названия парка должна, по идее, стать символом крупных изменений. Предложения по реконструкции парка высказывались регулярно с 2000-х годов. С прошлого года началась масштабная реконструкция парка. Сейчас интенсивно реконструируется вход со стороны улицы Макарова, пешеходная магистраль, вход со стороны проспекта Поля. В зимне-весенний период 2018 года работал каток и был превращен в зону развлечений пандус в парке.
Главная проблема парка – это, как и раньше, гармоничное совмещение его рекреационной и пейзажной функций . Некоторые участки, за которые сейчас «плотно взялись», - это уже хорошо. В то же время основная территория совершенно запущена и превратилась в тот самый лес, напоминающий о временах монастыря и даже более ранних, Кленовой балки, где любили отдыхать и рубить лес запорожцы.
На мой взгляд, у этого парка есть своя изюминка, которой нет в других парках – это его террасный характер. Парк имеет уникальные для нашего города перепады рельефа. Он напоминает горное ущелье, особенно в крайней западной своей части. Исходя из этого, можно сформировать не просто обычный парк с очередными аттракционами, а наследовать образ европейских парков в гористой местности.
Здесь можно оформить гористые тропы, установить павильоны, беседки, парковые статуи, например, оленя или горного орла (очень популярные в Европе). Эти объекты могут стать новыми символами, на которые парк, прямо скажем, очень беден», – считает Максим Кавун.
***
Городской сайт уже рассказывал о том, каким в будущем видят архитекторы этого парка.
… Парк Зеленый Гай – не самый известный и знаменитый парк Днепра. Однако он может стать одной из туристических изюминок города. У этого места интересная история и прекрасные природные данные. Нужно уже дарованный природой материал превратить во что-то оригинальное с помощью архитекторов и ландшафтных дизайнеров.
Автор: Константин Шруб
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |