Верховная Рада 22 июня приняла закон «Об энергетической эффективности зданий».
Согласно документу, все здания должны соответствовать минимальным критериям энергетической эффективности. Кроме того, владельцев новостроек и зданий, которые участвуют в государственных программах (например, получили «теплый кредит »), обязали получить сертификат, подтверждающий класс энергоэффективности. Нарушителям грозит штраф – до 5100 гривен. Сайт «Сегодня» выяснил, на кого и как повлияет новый «коммунальный» закон.
Согласно закону, все здания, кроме объектов культурного наследия, домов с отапливаемой площадью до 50 квадратов, промышленных объектов и церквей, должны соответствовать минимальным требованиям энергоэффективности . Эти требования должны гармонизовать с европейскими стандартами, а определяет их орган центральной власти.
Отдельным зданиям придется получить сертификат энергетической эффективности, такой документ выдается по итогам энергоаудита.
Кого обязали получить сертификат:
Здания, которые еще строятся;
Здания с общей отапливаемой площадью больше 250 квадратов, в которых расположены госорганы;
Дома, которые претендуют на помощь от государства (участвуют в «энергоэффективных» программах).
Платить за энергоаудит и сертификат будут владельцы здания. Правда, в законе уточняется: сертификаты начнут проверять только в начале следующего года . При этом полученный документ будет действителен 10 лет. Нарушителям грозит штраф – от 3400 до 5100 гривен.
Первый вариант законопроекта парламентарии не поддержали. В нем предлагалось обязать проводить энергоаудиты во всех жилых домах. «Правительство хотело каждую квартиру обязать проводить энергоаудит. Это обязательство исходит из европейской традиции и это их требование. У них 70% квартир сдается, аренда там прозрачная, с нее платят налоги и государство защищает потребителей, чтобы потребители знали, сколько энергии потребляет квартира», – рассказывает один из авторов новой редакции закона Алексей Рябчин.
Как отмечают эксперты, зачастую здания государственных и коммунальных учреждений, объекты социальной сферы (школы, садики, больницы), тратят энергоресурсы «впустую». Тепло уходит через неутепленные стены, окна, вентиляцию, крышу. При этом оплачивается отопление таких зданий за бюджетный счет.
«В этом сегменте есть большой потенциал. Вместе с «Киевэнерго» в рамках совместной программы «Энергоэффективный клиент» мы проанализировали энергопотребление более 1 тыс. зданий в Киеве. Оказалось, что есть целый ряд бюджетных учреждений, которые потребляют энергоресурсов в 8-20 раз больше, чем могли бы по нормативу!», – рассказывает директор ДТЭК ЭСКО Роман Федорченко.
Украинцы тратят на отопление примерно в три раза больше энергоресурсов, чем соседняя Польша. Из 18 миллиардов кубометров газа, которые «сжигают» для генерации тепла, 9,5 миллиарда просто «теряются». Чтобы исправить ситуацию, необходимо провести термомодернизацию большинства зданий. Список работ и требования к ним должен определить сертифицированный энергоаудитор.
Полная термомодернизация жилого многоквартирного дома, если жильцы проведут ее за свои деньги, полностью окупится за пять-семь лет. К слову, как рассказывает энергоаудитор Сергей Свистюк, теоретически добиться максимального класса энергоэффективности и минимизировать потери тепла можно в любом доме. Однако иногда, как отмечает эксперт, легче построить новое здание.
«Кардинально изменить класс энергоэффективности и перевести старый дом сразу из самого низкого класса F в самый высокий класс очень сложно. Возможно, проще построить новый дом. Если речь идет о жилом здании, необходимо будет отселять всех его жителей и полностью менять все инженерные сети. В этом случае уже не обойтись только приведением ограждающих конструкций к нормативу и регулировкой системы отопления», – рассказывает Сергей Свистюк.
Так, чтобы перевести дом из класса С в класс А, надо повысить его энергоэффективность в 3 раза. По словам эксперта, из нескольких сотен домов, в которых он провел энергоаудит, 60% зданий имели класс энергоэффективности Е, 20% – на уровне класса F. «Встречаются и здания класса D, C – это уже здания новой и относительно новой постройки», – отмечает аудитор.
Есть два источника финансирования тепломодернизации дома: привлеченные средства и собственные накопления. Привлечь средства можно за счет гранта на утепление от одной из международных организаций (например, ЕБРР, USAID, IFC и др.), еще один вариант – получить бюджетное финансирование (государственная или городская программы 70/30), взять кредит, например, в Европейском банке. Еще можно привлечь энергосервисную компанию, которая выполнит все работы «под ключ», профинансирует проект, а выгоду от полученной экономии разделит вместе с жильцами.
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |