Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 22 ноября 2024
03:13

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Каким был предшественник мэрии

|«« «« »» »»|

27 марта этого года исполняется ровно 230 лет, как в нашем городе появился первый орган самоуправления – городская Дума, которую возглавлял городской голова. Это был предшественник нынешнего городского совета и его исполкома.

1787 год считается знаковой датой возникновения у нас системы городского самоуправления. История возникновения первой городской Думы, как и личность первого городского головы Екатеринослава, Ивана Шевелева, малоизвестны и таят немало загадок.

Как проходили выборы в первую городскую Думу и каким был ее состав? Кто и как руководил городом на этапе его становления? Об этом нам расскажет давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.

Право избирать имели только зажиточные горожане, а слова «депутат» еще не существовало

«Система городского самоуправления Екатеринослава была создана на основе Жалованной Грамоты городам 1785 года, - рассказывает Максим Кавун. - Это был знаменитый законодательный документ, который подписан Екатериной II 21 апреля 1785 г. «Грамота на права и выгоды городам Российской империи» впервые в империи дала городу и городской общине права юридического лица и провозгласила право городского самоуправления. Документ регламентировал права и обязанности жителей города, социальную структуру и саму структуру органов самоуправления. Городское население делилось на шесть категорий горожан – разрядов.

Все дела в городе контролировала общая городская Дума (аналог современного горсовета), и шестигласная Дума (аналог современного горисполкома). Шестигласная Дума называлась так потому, что состояла из городского головы и шести членов – по одному от шести разрядов городского населения.

Выборные представители в органах городского и регионального самоуправления в XVIII – XIX веках назывались «гласными», от слова «голосовать». Эта традиция сохранялась до начала XX века. Слово «депутат» латинского происхождения, но стало активно употребляться в нашей речи только чуть более века назад.

Правда, в начале XX века некоторое время «гласные» и «депутаты» существовали параллельно. Словом «депутат» обозначали тогда только представителей высшего законодательного органа империи – Государственной Думы. И лишь с приходом к власти большевиков слово «депутат» с приставкой «народный» прочно вошло в обиход и обозначало с 1920-х годов любого выборного народного представителя. Вот такой исторический парадокс. Следуя логике современного процесса «декоммунизации», слово «депутат» также можно было заменить историческим термином «гласный», однако пока таких предложений не поступало.

В конце XVIII века привычного нам всеобщего избирательного права не существовало, как говорится, «даже в проекте». Реальное избирательное право имели только зажиточные горожане – владельцы крупных капиталов и недвижимости.

Сама же должность городского головы была введена Екатериной ІІ еще в 1766 г. Существовал еще городской магистрат – сословный орган городского управления с судебно-административными функциями.

Мэр и Дума были избраны в первом Екатеринославе, но затем «перебрались» с левого берега на правый

Характерно, что первым органам самоуправления Екатеринослава в конце XVIII века довелось «блукать» по нескольким местам, как и городу в целом. На этом акцентировал внимание еще местный краевед Александр Егоров в брошюре «Екатеринославское блукание», изданной еще в 1887 году. Ведь первый мэр и Дума избирались в первом Екатеринославе (Кильченском), располагавшемся на левом берегу Днепра. Правда, вскоре они перебрались в Екатеринослав, расположенный на правом берегу.

Екатеринослав был основан в 1776 году как губернский город Азовской губернии в восьми километрах от устья Самары, при впадении в неё реки Кильчень. Сегодня это территория пгт Самаровка на северной границе города. Город интенсивно строился около десяти лет. Здесь были возведены крепость, дома губернатора, вице-губернатора и других чиновников, жилые здания, четыре церкви. За семь лет население Екатеринослава составило до 2 тысяч человек.

Однако ряд причин привели к переносу города на другое место, а, по сути, к основанию нового города на правом берегу Днепра. Первый Екатеринослав находился на неудобной низменной заболоченной местности, подвергался наводнениям. В результате население страдало от эпидемических заболеваний. Наличие крепости сдерживало экономическое развитие города. Поэтому наместник Южного края князь Потемкин принял решение перенести губернский город на правый берег Днепра. Указом Екатерины II от 22 января (2 февраля по новому стилю) 1784 г. город был перенесен на правый берег, а 9 (20) мая 1787 г. состоялась церемония основания.

И дальше произошла интересная историческая коллизия, которая послужила поводом для появления целого ряда мифов. Первый Екатеринослав, находившийся на левом берегу, потерявший статус губернского города, «блукал» дальше. В 1784 году его переименовали в город Новомосковск и перевели в разряд уездных городов. Поскольку на старом, неудобном месте город, даже уездный, было решено не оставлять, его в 1786 г. перевели на место Новобогородицкой крепости, которую в XVIII веке называли Старо-Самарским ретраншементом. Это место в современном поселке Шевченко, где сейчас ведутся интенсивные археологические раскопки, а последние несколько лет начали проводиться этно-фестивали.

Здесь город под названием Новомосковск существовал еще несколько лет, но население из него продолжало потихоньку перебираться в Екатеринослав на правом берегу Днепра. В 1791 г. в этом бывшем Екатеринославе – Новомосковске осталось жить всего две сотни человек. И в 1794 г. уездный город Новомосковск официально «перевели» выше по течению Самары на место казацкого местечка Новоселица. Фактически Новоселицу переименовали в Новомосковск, где он находится до настоящего времени.

Так вот, первый городской голова и первая Дума были избраны в этом старом Екатеринославе – Новомосковске, когда он располагался на территории Новобогородицкой крепости. Но до сих пор можно прочесть и услышать в СМИ, что первый мэр Екатеринослава якобы был избран в Новомосковске, под которым подразумевается нынешний районный центр. Конечно, это просто расхожий исторический миф.

На первые выборы вызывали по повестке под угрозой штрафа, а избирали Думу в 5 часов утра

После издания Жалованной грамоты городам в 1785 г., все города тогдашней Российской империи получили приказ о необходимости «открытия», то есть создания органов городского самоуправления и исполкомов: общей и шестигласной городских Дум. Получил такой приказ и первый городской голова Екатеринослава Иван Шевелев. Это произошло 24 июля 1786 года. Он распорядился «сообщение и при оном с указа копию взять к сведению».

От приказа до выполнения прошло восемь месяцев. Долго рождалась первая городская Дума! Только в марте 1787 г. Новомосковский городской магистрат разослал повестки купцам и мещанам города. В них было требование явиться на собрание по избранию общей и шестигласной городских Дум, назначенное на 16 марта 1787 г. При этом явка была обязательной под угрозой штрафа!

16 марта (27 марта по новому стилю) 1787 г. купцы и мещане первого Екатеринослава – Новомосковска собрались «под первенством грацкаго главы» Ивана Шевелева. Собрание происходило ранним утром – в 5 часов утра. Затем после молебна избрали членов – «гласных» от каждого сословия в общую городскую Думу. Затем уже члены этой общей Думы избрали из своего состава шестигласную городскую Думу (то есть исполком).

В тот же день 16 (27) марта 1787 года состоялись и первые заседания обоих Дум. Вот список первых членов общей городской Думы: гласные от купцов – Афанасий Горяинов, Иван Перекрестов, Яков Неродин; гласные от мещан – Степан Сребрянский, Тихон Иванов, Григорий Хижка, Данило Мовчан, Степан Руденко и Алексей Нелин.

В этот же день гласные были приведены к присяге, и городская Дума и шестигласная Дума начали свою деятельность.

Городской голова пожелал членам шестигласной Думы, то есть «исполкома», соблюдения порядка для лучшего ведения дел в городе. Документ об открытии органов самоуправления подписал городской голова Иван Шевелев и наиболее влиятельные купцы и мещане.

После основания в 1787 г. и начала строительства Екатеринослава на Днепре наиболее «пассионарная» и влиятельная часть жителей старого Екатеринослава (преимущественно купцы и мещане) переселилась в новый город и составила ядро его элиты. Туда же переехали и первый мэр, и городская Дума, и шестигласная Дума, и магистрат. Дело в том, что в сохранившихся документах 1790-х годов городской голова Иван Шевелев уже считается городским головой Екатеринослава на Днепре.

Первый городской голова Иван Шевелев: человек-загадка

А вот личность первого «мэра» Екатеринослава Ивана Шевелева в истории города остается полулегендарной. Информация об Иване Шевелеве практически отсутствует, и многолетние архивные поиски пока не привели к значительным новым открытиям.

Это удивительно, но нам до сих пор неизвестны даже даты рождения и смерти Ивана Шевелева, места его рождения и погребения. Неизвестно даже его отчество. Сохранившаяся информация исчерпывается свидетельствами об его общественной деятельности. В источниках указывается только происхождение и род занятий Ивана Шевелева – состоятельный купец II-й гильдии. Слава богу, точно известен сам факт того, что Иван Шевелев был первым городским головой. Основные, небольшие по объему, сведения об этой исторической личности были опубликованы еще в XIX веке в очень ценной книге «Первое столетие города Екатеринослава», которую составил секретарь городской Думы М.М. Владимиров в 1887 г. Сегодня сохранилось только несколько экземпляров этой замечательной книги.

Еще более странно, но мы не знаем точно даже даты пребывания Ивана Шевелева в должности городского головы. Еще М.М. Владимиров в 1887 г. Указывал:

«…к сожалению, ни в городском, ни в архиве губернского правления не найдено дело о выборе городского головы Ивана Шевелева. Открытие Думы застает его уже на этой должности. Могло случиться, что он был избран всем обществом раньше, так как должность городского головы учреждена Екатериной в 1766 году».

Тот же автор отмечал, что среди документов городской Думы была найдена финансовая ведомость, которую предоставил Иван Шевелев за время своего председательства, где указана дата 1787–1790 годы. Исходя из этого, наиболее вероятно, что первый городской голова находился на должности именно в это время.

В 1790-е годы Иван Шевелев по-прежнему упоминается в исторических документах как один из главных деятелей самоуправления Екатеринослава. С 1791 г. он уже не являлся городским головой. Однако из документов городской Думы 1791, 1797 и 1799 годов видно, что Иван Шевелев продолжал оставался членом шестигласной Думы Екатеринослава, то есть аналога современного горисполкома.

Первый мэр удачно совмещал свою должность с прибыльным бизнесом

Иван Шевелев, судя по немногим уцелевшим документам, довольно удачно совмещал предпринимательскую деятельность и должность городского головы. Сегодня его род занятий пафосно назвали бы «владелец ресторанно-гостиничного бизнеса». В конце XVIII века это звучало намного проще – «трактирщик».

Уже бывший мэр назван как владелец одного из городских трактиров в постановлении городской Думы Екатеринослава о праве собственности, о ценах и условиях торговли в трактирах и гербергах от 8 марта 1798 года. Характерно, что в этом документе высказаны и замечания в адрес Шевелева:

«Ныне ж хотя и содержат таковые, Четвериков, Лебедев, Кондакий, Руднев, Евсеев, Яблошников и Шевелев, но с последних трех, а особливо в Шевелева всех тех припасов каковы должны быть в герберге не имеется. И торговля в оных производится весьма оплошна».

Поэтому Дума в результате отказала бывшему городскому голове Шевелеву в пользовании трактиром.

Последние упоминания об Иване Шевелеве в документах относятся к 1799 году. Его подпись как члена шестигласной Думы (исполкома), стоит на решении освободить от постоя мещанина С.И. Доруденко, который строил иконостас церкви Святого Духа от 1 (12) марта 1799 г. Последнее упоминание об И. Шевелеве – это запись в журнале городской Думы от 7 (18) апреля 1799 года:

«Дума предоставила право гласному Шевелеву взять, если, нужно, при помощи полиции по одному человеку от каждого двора разночинцев, купцов и мещан и исправить водороины в городе».

После этого бывший первый мэр вообще исчез с исторического небосклона города на Днепре.

Как говорилось выше, о первом мэре города сохранилось крайне мало сведений. Характерно, что от него не осталось и никаких исторических артефактов, вещей, - только два чудом сохранившихся предмета живописи. Это уникальный парный портрет конца XVIII века, находящийся в фондах Днепропетровского национального исторического музея имени Д.И. Яворницкого. Два миниатюрных портрета изображают Ивана Шевелева и его жену Варвару.

Они были переданы в музей в 1919 г. купцом П. Прониным. Портреты до недавнего времени экспонировались в 3-м зале исторического музея, и их мог увидеть каждый желающий. Не так давно эти уникальные ценности отправились на реставрацию в специализированный центр в Харькове. После реставрации портреты Ивана Шевелева и его супруги вернутся на «законное» место в 3-м зале музея.

Как видим, первые органы самоуправления города на Днепре формировались непросто, учитывая общие обстоятельства появления города. Однако главная заслуга первого городского головы Ивана Шевелева и первых членов городской Думы с ее исполкомом – в том, что они дали серьезный импульс развитию города. Большинство «гласных»-депутатов были купцами и имели свой бизнес, но не забывали постоянно думать о нуждах города, что очень актуально и сегодня», - завершает Максим Кавун.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Раиса V  (28.03.17 12:39): город Екатеринослав, построили, украинцы! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
нацистам=сіоністам  (28.03.17 07:50): Стаття в УКРАЇНСЬКОМУ САЙТІ про УКРАЇНСЬКЕ місто для УКРАЇНЦІВ (бо українців в Дніпрі більше 80%)написана УКРАЇНСЬКИМ ІСТОРИКОМ(Кавун здається ж не жд а українець??) наляпата москальськім язиком...
ой як гламурно...
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
Раиса V  (28.03.17 04:50): Спасибо, очень интересная статья. Только поиск истории биографии градоначальника Шевелева по нашим архивам, если не возможен, и это понятно, так как есть не предвиденные обстоятельства, и войны или какие нибудь катаклизмы. Или вообще, какойто период времени, просто никем не отражался в летописи.
Но ведь можно найти и другим способом информацию. Остались и есть же родственные потомки Шевелева и пооставались семейные родословные архивы, где можно многое узнать.
По возможности всегда посещаю Ваши лекции. Спасибо, очень познавательно и всегда интересно.
Ответить | С цитатой
Стоик  (27.03.17 23:39): С точки зрения банальной эрудиции; город Екатеринослав основали масоны. То что нет информации об Иване Шевелеве, лишь подтверждает тот факт что первый МЭР Екатеринослава тоже был один из членов вольных каменщиков. Русские масонские ложи были филиалами западных секретных масонских организаций, а секретные масонские архивы не подлежали публикации. Во время оккупации Гитлером Европы, все тайные масонские архивы были вывезены в западную Европу. После победы Красной армии, в качестве трофея архивы были вывезены в Москву, где хранились под строгим секретом вплоть до 1991г., используя как оперативный материал для КГБ. В настоящее время о масонах принимавших активное участие в созидании нашего города известно как все, так и не чего. Но всему своё время. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Сергей  (27.03.17 19:09): Днепр отопление отключено, посмотрите на температуру, дебилы у власти! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
нацистам=сіоністам  (27.03.17 16:53): і шо ж ви такі тупорилі...
НЕ БУЛО І НЕМА В УКРАЇНІ а ні"меґій" а ні "меґів"тут вам не ждоліліпукія!!
«меґ» шо воно таке.. це шо мерін обрізаний?
і шо це за юдофобські натяки на ГОЛОВУ міської РАДИ? мабудь редактор з ГОЛОВОЮ не товаришує... поц читай КОНСТІТУЦІЮ УКРАЇНИ бо отримаєшь цорес на свій шмуціг тухес.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
70
аварийных детских и тренажерных площадок планируется отремонтировать в 2024 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте