Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вт, 05 ноября 2024
03:13

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В «Машинах времени» оживают картины Федора Решетникова

|«« «« »» »»|

Технический музей «Машины времени» в Днепре продолжает креативить от всей души. В честь 110-летия со дня рождения нашего земляка, знаменитого художника Федора Решетникова здесь проводят увлекательную инсталляцию, «оживляя» знаменитые картины «Опять двойка» и «Великолепная пятерка».

В третьем зале музея, на втором этаже, открылась целая экспозиция, посвященная творчеству нашего знаменитого земляка-художника, родившегося в селе Сурско-Литовское. Здесь и открытки с репродукциями его картин, и книги о его творчестве, одно из изданий – с личным автографом Федора Павловича. И одежда той эпохи, которую примерят на себя желающие войти в образы героев.

Изюминка этой выставки – две знаменитые картины Решетникова, «Опять двойка» и «Великолепная пятерка», посвященная советско-американскому космическому проекту «Союз-Аполло». Экспозиция – интерактивная. На картины можно не просто полюбоваться. Каждый из посетителей музея может перевоплотиться в героев этих полотен.

- Наш музей уже проводил интерактивные проекты, они пользуются большим спросом среди посетителей, - поясняют мне экскурсоводы музея Сергей Белявцев и Егор Маринец. – Такое перевоплощение дает возможность погрузиться в мир картины, почувствовать эмоции героев и дух той эпохи.

Пока подбирается компания желающих примерить на себя образы полотна «Опять двойка», создатель и руководитель музея «Машины времени» Михаил Прудников открывает мне глаза на множество сопутствующих деталей картин, которые, оказывается, непосредственно связаны с техникой.

- «Великолепная пятерка» - это не точная копия картины-триптиха Решетникова, а ее оригинальное и осовремененное осмысление,- поясняет Михаил. – В ней образ одного из космонавтов заменен портретом голливудского актера Брюса Уиллиса, который в том числе исполнил главную роль в фильме «Армагеддон», по сюжету которого он в роли астронавта спасает Землю от гигантского метеорита. Такой образ делает мотив картины ближе и понятней молодежи. Современным детям интересней сфотографироваться рядом с Брюсом Уиллисом! Картину сопровождает не только информация о знаменитом полете и стыковке 1975 года, но и интересный фоторяд, иллюстрирующий, какой вклад в подготовку этого полета сделали украинские предприятия.

Так, например, целый ряд элементов стыковочного модуля и ракеты-носителя сделали на киевском заводе «Радиоэлектроника» и нашем «Южмаше». Неизменным транспортным средством для доставки советских космонавтов к месту старта с 1961 года и до 1990-х годов были львовские автобусы «ЛАЗ». Сохранилось даже фото экипажей «Союза» и «Аполло» на фоне такого автобуса.

Особую изюминку этой части экспозиции придает космическая еда в тюбиках. Каким образом такой раритет попал в «Машины времени» - большой секрет.

Еще большая загадка – представленная в музее картина «Опять двойка». Она была приобретена в Одессе, и, по одной из версий, является не копией, а ранним авторским вариантом самого Решетникова! К картине при покупке прилагалась следующая информационная записка продавшей картину дамы:

«Картину в свое время мой бывший муж получил от публициста из Одессы Виктора Файтельберга-Бланка, которому мой муж оказывал помощь в написании его романов «Бандитская Одесса». Бланк утверждал, что это не копия, а промежуточная версия самого автора, так как лицо двоечника взято из ранней версии картины, где грустный двоечник еще изображен радостным отличником. Проверить истинность этой версии я не могу, так как Виктор Файтельберг-Бланк уже умер. Но бывший муж назвал меня дурой за то, что продаю эту картину по цене копии, но мне срочно нужны деньги на ремонт машины. Возможно, вы как покупатель найдете истину».

Михаил Прудников отмечает, что пока точка в исследовании авторства этой работы не поставлена. А заодно поясняет, почему экспозицию с «Опять двойкой» дополняет автомобильный двигатель грузовика ГАЗ-53 и железная стружка:

- Наш музей давно сотрудничает с автотранспортным колледжем. Из колледжа нам передали вот этот двигатель в разрезе. Изготавливали этот макет так: студентам-двоечникам предложили или остаться на второй год, или взять в руки ножовки. Вот под двигателем и побочный итог их титанического труда – горы стружки…

Ну, а тем временем добровольцы готовы перевоплотиться. Есть претенденты на роль самого двоечника – его образ хочет примерить зрелый мужчина Александр Шистя. Вспотев, Александр одевает жаркий тулуп, берет перевязанный бечевкой портфель, из которого торчит лезвие конька. Герой картины после школы пропадает на хоккейных баталиях вместо выполнения домашних заданий – отсюда и его успеваемость.

Пришедшие в музей подруги Алина Барыльченко и Даша Пришедько примеряют на себя образы соответственно сестры и мамы главного героя картины. Пса (единственного персонажа картины, который радостно встречает двоечника) изображает ну очень живая фигурка, которая не умеет разве что на лапы вставать.

Нет в компании претендентов на роли только брата главного героя. Язвительного мальчишку блестяще исполняет старший экскурсовод «Машин времени» Сергей Белявцев. Михаил Прудников мастерски дирижирует расстановкой и настроением героев. И вот – волшебный миг: застывшие фигуры в точности повторяют картину!

Возвращаясь в реальный мир, они делятся своими ощущениями.
- Стыдно признаваться, но в школе я была почти двоечницей, поэтому так необычно сегодня было войти в образ сестры-отличницы, - смеется Алина Барыльченко. – Но справиться с ролью помогло то, что я ходила на театральный кружок.

Непростым было задание у юной и улыбчивой Даши Пришедько – войти в образ опечаленной судьбой сына-двоечника мамы.
- Постаралась вспомнить грустную историю, чтобы лицо получилось осуждающим, - говорит Дарья. – А вообще такое перевоплощение – очень интересное! Словно вживую окунулась в ту эпоху, почувствовала ее дыхание, настроение.

Самое сложное актерское задание было у Александра, но с ролью двоечника он справился блестяще.
- Вообще-то школу я закончил с серебряной медалью, но что такое прийти домой с двойкой, прекрасно знаю, по поведению у меня их хватало, - улыбается Александр Шистя. – То время часто вспоминаю с огромной ностальгией. Счастлив возможности заглянуть сегодня в прошедшую эпоху – было по-настоящему классно!

Вживую прикоснуться к творчеству Федора Решетникова все посетители музея «Машины времени» смогут на протяжении июля.

К слову, с его творчеством еще полнее и глубже можно познакомиться в родном селе художника, Сурско-Литовском, где работает прекрасный дом-музей художника. А те наши земляки, которые поедут отдыхать в Бердянск, могут посетить музей полярного исследователя Отто Шмидта, в полярных экспедициях с которым был Федор Решетников, сделавший много эскизов и зарисовок с натуры. В Бердянске хранятся эти работы нашего земляка.

Наша справка.
Федор Павлович Решетников родился 15 (по новому стилю - 28) июля 1906 года в селе Сурско-Литовское тогда еще Екатеринославской губернии, а сейчас – Днепропетровской области. Его отец – потомственный иконописец, но Федору не суждено было унаследовать эту профессию. Трехлетний мальчик теряет обеих родителей, а его воспитанием занимается старший брат Василий, бросивший ради этого учебу в художественном училище.

Чтобы заработать на хлеб, Василию приходится подрабатывать. Он занимается росписью церквей, а в свободное время пишет иконы. Федор же, хоть и является еще ребенком, по мере возможности помогает брату, выполняя работу подмастерья. Немного повзрослев, он начинает зарабатывать самостоятельно. Молодой Решетников берется за любую работу, начиная с применения имеющихся навыков в украшении зданий, и заканчивая работой спортивным инструктором.

Но без образования он не может найти хорошую работу, поэтому едет в Москву, и поступает на рабфак. Желая продолжить практику с кистью, выбирает художественный факультет. Начиная с 1929 года, Федор учится в Высшем художественно-техническом институте. Он будет учиться там по 1934 год, набираясь знаний у таких художников, как Герасимов и Моор. Уже в студенческие годы Решетников начинает рисовать, а его графические работы с восторгом принимаются публикой. Самого же художника называют виртуозом графического шаржа.

Благодаря своему таланту молодой художник получает возможность принять участие в заполярных экспедициях. Его берут туда художником-репортером, а за экспедицию 1932 года на ледоколе «Сибиряков» 24-х летний студент был награжден орденом. Кроме того, в экспедиции он много рисует, и в частности, делает наброски для своей первой живописной работы.

В 1933 году он снова отправляется в путешествие в составе другой экспедиции, теперь на ледоколе «Челюскин». В этот раз плавание оказалось более сложным. В экспедиции Федора ждет множество испытаний, и только в 1934 году, вместе с другими моряками, его найдут на дрейфующей льдине, откуда и доставят домой. Но, несмотря на все лишения, по возвращении Решетникова ждет слава. Зарисовки, сделанные в путешествии, пользуются огромным успехом, а позже, в 1973 году, он нарисует картину «Гибель «Челюскина»», которая станет шедевральным завершением «челюскинской эпопеи».

В 1934 году новоиспеченный выпускник художественного института, приступает к самостоятельной работе. Сначала он пишет ряд успешных картин, посвященных исторической тематике патриотической направленности. Позже, желая закрепиться в качестве художника, он рисует несколько станковых картин. Правда, в этой области он не проявляет особых способностей, и издает работы среднего уровня. Но, его полотно «Генералиссимус Советского Союза Сталин И. В.», изданную в 1948 году, все равно назовут шедевром. Самого же художника за эту картину и полотно «Прибыл на каникулы», изданное в течение этого же года, в 1949 г. наградят государственной премией.

Также художник издает несколько жанровых композиций, среди которых стоит отметить картину «За мир!» 1950 года, за которую он годом позже получит вторую премию. Кроме того, в 1952 году художник издает полотно «Опять двойка», ставшей одной из наиболее известных его работ.

В 1953 году Решетников стал членом Академии художеств Советского Союза, а в 1973 его повышают до вице-президента. Помимо этого, в период 1953-1962 годов, он работает преподавателем. В 1974 году Решетникова удостаивают звания народного художника СССР. За свою жизнь он получил и несколько других наград, среди которых еще один орден и несколько медалей.

Федор Павлович Решетников ушел из жизни в возрасте 82 лет, 13 декабря 1988 года. Умер творец в Москве, был похоронен на Ваганьковском кладбище. В 1990 году в родном селе художника Сурско-Литовское был открыт народный музей его имени.

Кстати, в июле в музее «Машины времени» можно не только стать участником посвященной Федору Решетникову инсталляции. Каждый месяц музей проводит увлекательные мастер-классы и праздники, посвященные определенным профессиям.

Сейчас всех желающих обучают искусству вязания морских и прочих узлов и открывают тайны ремонта бытовой техники.

Турист, скалолаз, педагог-организатор нашей детской флотилии Андрей Булгарин и педагог Игорь Кондратюк обучают всех желающих быстро и качественно завязать более 60 видов узлов – морских, спасательских, туристических и других. 9-летний Денис Метельков впервые пробует связать узел, глаза мальчишки горят от радости, когда у него это быстро получается и за это он еще получает и памятный сертификат.

А рядом – окруженная со всех сторон телевизорами, магнитофонами, приемниками точка рембыттехники. Все тайны ремонта техники ребятам готов открыть программист и радиолюбитель Максим Шаптала. Трехлетний (!) Глеб Овчаренко сначала боязливо подсаживается к столу. Но, завидев знакомые инструменты, споро берется чинить робота. Как поясняет его мама, даже в столь юном возрасте мальчик благодаря папе уже вовсю разбирается в азах радиоэлектроники. Поэтому мастер-класс он проходит на отлично.

В «Машинах времени» никогда не бывает скучно!

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
65
лет со дня первой местной телевизионной передачи в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте