Революционер исчез чуть больше года назад накануне 86-летия Октября в Днепропетровске. Фото: shukach.com
Пока новая революция шагает по стране семимильными шагами, сметая на своем пути памятники вождю мирового пролетариата, самое время вспомнить об оставшихся памятниках коммунизма в Днепропетровске. Раньше они утопали в цветах, этими людьми восхищались, а сейчас все они стоят заброшенными, не привлекая к себе особого внимания.
Ленин спрятался среди елей
Перед Дворцом культуры Приднепровской ГРЭС на площади 60-летия Октября уже почти 50 лет стоит Ленин. Окруженный разлапистыми голубыми елями, он взирает со своего постамента. Этому вождю повезло куда больше, чем тому, что стоял в центре Днепропетровска. "Ильича тут установили в 1957 году, когда открывали дворец, — рассказывает историк Любомир Коротченко. — Вообще памятник и дворец в стиле сталинского классицизма с шестиколонными портиками на двух фасадах неплохо дополняют друг друга".
Вождь мирового пролетариата стоит как будто посередине здания и давит всей своей массой на окружающее пространство. Глядя на него, веришь в то, что раньше памятники строили не для украшения, а для устрашения. Памятник был реконструирован в 1976 году, но особой художественной ценности он не представляет — неизвестно даже имя скульптора. Вообще до 200-летия Днепропетровска в 1976 году в городе было только три памятника Ленину, а дальше началось массивное их возведение. К 1987 году а городе насчитывался уже 31 памятник и типовые гипсовые статуи в парках и школах, учет которых никто не вел. Большинство Ильичей было снесено после августовского путча 1991-го, и до событий на Майдане их у нас оставалось только четыре.
Крупской залезли на голову
В том же Приднепровске на территории средней школы №98 стоит бюст Надежды Крупской. Надежда Константиновна спряталась в живописном зеленом уголке и иногда ее трудно найти за деревьями. "Конечно же такое место для этого памятника выбрано не случайно, ведь Надежда Константиновна была одной из создателей советской системы народного образования, — говорит Любомир Коротченко. — При этом у нее было мнение, что школа должна не только обучать, но и быть центром коммунистического воспитания". Старые педагоги помнят, как раньше постамент, на котором стоит бюст, был усыпан цветами, а сейчас к Крупской проявляют совсем другое внимание — то за нос дернут, то залезть на голову попытаются. Однако убрать памятник с территории учебного заведения никто не хочет.
"У Крупской тяжелая судьба, у нее не было детей и простого женского счастья, но современным школьникам она может подать и хороший пример, — уверен историк. — Надежда из обедневшей дворянской семьи, очень рано стала сама зарабатывать себе на жизнь, пережила измену мужа, всю жизнь обрабатывала огромный объем корреспонденции Ленина, писала свои статьи. Она — пример стойкости и силы духа, а это не самые плохие качества".
Артема не захотели охранять
Памятник соратнику Ленина, революционеру Артему, он же Федор Сергеев, на ул. Белостоцкого, 94 в Днепропетровске стоит с 25 июля 1966 года. "Это творение скульпторов Трояна и Крыкина, — рассказывает историк. — К нашему городу Артем имеет непосредственное отношение, ведь его детство и юность прошли именно в Екатеринославе". Уроженец Курской губернии переехал в Екатеринослав совсем ребенком вместе с родителями, с 1892 по 1901 год он учился здесь в реальном училище, затем поступил в Московское высшее училище, но вскоре был исключен оттуда за участие в студенческой демонстрации. Восемь лет революционер прожил на Донбассе, во время революции возглавлял губернский комитет РСДРП. Конечно, памятник соратнику Ленина в Днепропетровске не такой величественный, как 28-метровый Артем в Святогорске, но активисты даже хотели собрать деньги на его охрану. Однако идея не получила широкой поддержки.
Петровский мог бы быть другим
Напротив центрального вокзала стоит советский партийный и государственный деятель Григорий Иванович Петровский. "Этот памятник сравнительно молодой, его открыли в мае 1976 года, — рассказывает Коротченко. — Скульптор Чеканев и архитектор Сотников постарались, чтобы Петровский выглядел внушительно". Родившийся в Харьковской губернии Петровский активно участвовал в деятельности екатеринославского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса". Петровский вел революционную борьбу вплоть до 1917 года. Наш памятник мог выглядеть совсем иначе, споры о том, каким он будет, продолжались почти десять лет!
"Изначально Петровского здесь хотели установить к 50-летию советской власти в 1967 году, а установили к 200-летию города, — продолжает Коротченко. — Изготовлен этот Петровский на Южмаше, а споры были о том, ставить ли только голову или памятник во весь рост".
Калинин на месте кладбища
В парке им. Калинина с 1966 года стоит одноименный четырехметровый бюст. Он неплохо сохранился до наших дней и встречает посетителей парка у центрального входа. "Бюст Михаилу Ивановичу Калинину, выполненный в классическом стиле скульпторами Щедровой и Чеканевым, установлен на гранитную четырехгранную колонну", — рассказывает историк. Профессиональный революционер, организатор марксистского кружка, вел свою деятельность в основном в Петербурге. Калинин возглавлял агитпоезд "Октябрьская революция", курсировавший по Украине, России, Сибири, Северному Кавказу. К слову, еще в XVIII веке на месте мемориала и парка было кладбище — возникло оно в связи со строительством суконной фабрики и слободы. Затем на месте парка была построена Александро-Невская церковь, сгоревшая в 1941 году. Восстанавливать ее не стали, во время войны тут хоронили советских и немецких солдат. Позже захоронения перенесли и разбили парк. Оживать парк стал только ближе к 2000 году, когда тут стали проводить масштабные культурные мероприятия.
Найти Бабушкина
Последний выбранный нами известный памятник коммунизму в Днепропетровске полноценным уже никак не назовешь. Сегодня от памятника революционеру Ивану Бабушкину остался лишь высокий постамент и выемка от таблички. Но с этим памятником связана детективная история. Исчез революционер чуть больше года назад накануне 86-летия Октября в Днепропетровске. Его никто не свергал и целенаправленно не снимал, а местные жители подозревают, что Бабушкин стал жертвой наркоманов, сдавших его на металлолом. "Памятник был открыт в 1967 году, рядом с домом, где он жил, — рассказывает историк. — Уже лет 15 дом-музей закрыт". Возможно, Бабушкина найдут, ведь восемь лет назад памятник уже снимали с постамента, но тогда его удалось отыскать.
Вот только несколько ваших перлов:
- "Напротив центрального вокзала стоит советский партийный и государственный деятель Григорий Иванович Петровский"
- "Калинин на месте кладбища"
- "Исчез революционер чуть больше года назад "
Это вы о чем пишите? Они все-зомби, живущие среди нас? Ответить | С цитатой