В прошлом сезоне Кубка Украины было побито несколько исторических рекордов: впервые сразу половину участников четвертьфинала составили представители низших дивизионов, впервые представитель второй лиги (Славутич под руководством Юрия Бакалова) пробился в полуфинал. Постепенно заговорили даже об «угрозе» прямого попадания представителей низов в еврокубки…
Нынешний розыгрыш кубкового трофея не столь богат на сенсации. В определенной степени, конечно, это было прогнозировано – двухматчевая система уже с 1/8 финала нивелирует шансы низшелиговых представителей. К тому же, если Премьер-лига страдает от нехватки матчей, из-за чего, скажем, донецкому Шахтеру даже приходится отправляться в заграничные турне прямо по ходу сезона, то низшие лиги играют в привычном режиме, из-за чего вынуждены проводить по несколько встреч подряд за очень короткий период. Тем не менее, смотря на такие команды, как Александрия или та же днепродзержинская Сталь, а также на нынешние успехи Олимпика (к слову, еще год назад не считавшегося грандом даже в первой лиге), невольно задумываешься, что можно было и не сокращать высший дивизион. И не такие уж слабые у нас низы, как это может показаться, если смотреть не только на материальную, финансовую составляющую…
А еще по-человечески радостно за днепродзержинцев – симпатичная команда завоевала благосклонность футбольной Украины своей дерзкой, смелой игрой с Черноморцем. В составе команды Мазяра фактически нет игроков, имевших опыт выступлений в Премьер-лиге, большинство его подопечных – начинающие футболисты, еще только набирающиеся опыта и авторитета, но при этом они выглядят конкурентоспособно на фоне одесситов – и дома, и на их поле.
«Сказка закончилась», – резюмировал после матча главный тренер Стали Владимир Мазяр. Но, по большому счету, сказка продолжается, и пишутся ее новые страницы. Это становится понятно, если посмотреть на предыдущие сезоны этой команды. Когда ее возглавил Мазяр полтора года назад, она даже не попала в группу сильнейших во второй лиге. Сезон 2012/13 проводился по экспериментальному формату, и Сталь не попала в шестерку лучших, весной вынужденно играя в утешительном турнире (там, кстати, она тоже уступила первенство: в Группе Б – криворожскому Горняку, в весеннем плей-офф в целом – комсомольскому Горняку-Спорту). Но главное было не в сиюминутных результатах. Главное делалось за полем.
Мазяр в тогдашнем интервью нашему сайту признавался: его тренерские взгляды формировались под влиянием тех наставников, с которыми ему приходилось поработать – Лобановского в Динамо, Кучеревского в Днепре, а также Конькова и Заяева. Собственно, в кадровой и тактической работе это видно особенно четко: его команда – словно трансформер, готова перестроиться в любую минуту, заменить необходимую деталь и броситься в новую контратаку. Это он за короткий период сделал ее такой. И неслучайно в следующем сезоне бывший середняк второй лиги уже боролся только за высшие места. Достаточно сказать, что первое место Сталь упустила только в последнем туре (обошел ее все тот же Горняк-Спорт), завоевав «лишь» серебряные медали.
Команда, которая в итоге дала бой Черноморцу, формировалась всего за полтора года. Но при этом развивалась она довольно бурно: достаточно сказать, что из домазяровских времен в ее составе осталось лишь несколько человек (Шутов, Кулиш, Каленчук, еще пару ребят…). Молодой специалист не брал на борт «сбитых летчиков» с именем и претензией на большую зарплату. Его контингент – перспективная молодежь, удел которой, казалось, чемпионат области или вторая лига. Кто может поверить, что тот же Котляр, который в свое время подавал надежды в дубле Динамо, попал во второлиговую днепродзержинскую команду потому, что не прошел в первую лигу? Что Кулиш, который за два с половиной сезона в Стали забил почти 70 мячей, еще года 4-5 назад выступал в чемпионате области? Что Попович, уверенно отыгравший против Черноморца, еще в прошлом сезоне был запасным в составе перволигового середняка? А Мазяр в них поверил, и они под его влиянием тоже поверили в себя.
Поэтому нет – сказка не закончилась, сказка продолжается. У этой Стали – очень неплохой потенциал, и никого не удивит, если она уже в этом сезоне (первом после возвращения в первую лигу) сможет зацепиться за медали. Для команды, еще полтора года назад считавшейся середняком второй лиги, это великолепное достижение. И оно может стать только началом дальнейшего развития. Так почему же это удалось скромному клубу, который не богаче тех, кто продолжает играть без особых амбиций? Потому что руководство Стали не ошиблось с тренерским штабом и дало наставнику своей команды (молодому тренеру-дебютанту) карт-бланш на комплектацию коллектива. Богатства отечественного футбола неисчислимы и пока еще не изведаны. Многие из ребят, которые обратили на себя внимание в составе Стали, еще недавно играли в региональных лигах. Не потому, что они плохие – потому, что профессиональных клубов мало, и те, что существуют, зачастую экономят на качественной селекции и не проводят серьезный поиск.
Мазяр играл и начинал тренерскую карьеру в аматорских турнирах родной Львовщины. Именно поэтому он обратил внимание на тех, кого обходили вниманием другие профи-клубы. А между тем, что осталось в этом регионе? Карпаты, Скала и очень сильный чемпионат области. Поэтому талантливой молодежи там много, но она непристроенная – таков уж противоестественный разброс нашего профессионального футбола… Вот почему так важно сейчас успевать собирать тех звездочек, которые пока не заняты в большом футболе. А не искать очередных «копеечных» легионеров.
…Днепродзержинская Сталь оказалась в свете софитов. Ребята поеживаются под взглядами восьми с половиной тысяч зрителей и пары десятков представителей прессы, а их главный тренер, из-за дисквалификации вынужденный сидеть на трибунах, нервно покуривает. Камеры телетрансляции найдут его и там – он уже яркая, узнаваемая личность. Внимание страны скромная команда, еще полгода назад игравшая во второй лиге, заработала не каким-то «фриковством», не экзотическим скандалом, а самым простым и одновременно самым сложным способом – игрой. И в этот день, что бы ни болтали после матча записные фавориты, коллектив Сталеваров дал им не больше шансов, чем 50х50. И лишь серия послематчевых пенальти – «футбольная лотерея» – определила в итоге победителя. Конечно, большинство болельщиков и специалистов с этим согласятся, для представителя первой лиги такой итог в матче с пятой командой страны, недавним участником Лиги Европы – это своеобразная победа. Но не согласятся сами днепродзержинцы, и в этом их сила. Только команда, которая ставит перед собой сверхзадачи, может прогрессировать и расти.
Автор: Артур Валерко, футбольный обозреватель
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |