Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Дніпро » Новини міста і регіону
Пт, 18 квітня 2025
00:04

НОВИНИ МІСТА І РЕГІОНУ

Страна, где все наоборот

Страна, где все наоборот
На днях из путешествия в Новую Зеландию вернулся наш земляк, днепропетровский 82-летний альпинист Юрий Ершов.

Юрий Артемьевич захотел поделиться впечатлениями, которых за три недели пребывания в экзотическом месте набралось немало. «Там все наоборот», - лаконично охарактеризовал страну путешественник.

Начнем с того, что в «страну наоборот» Юрий Ершов попал, поступив наперекор своим привычкам и правилам.

- Альпинист - человек ищущий, и в первую очередь задумывается о том, где бы лучше, так сказать, перезимовать лето, - рассказывает Юрий Артемьевич. – Вот и в моем багаже всегда были только теплые вещи, и даже в знойную пору искал прохладные места, где возвышаются горы. Но в этом феврале я совершил нехарактерный для себя поступок – упаковал в чемодан летнюю одежду и с командой ребят из разных уголков Украины отправился в Новую Зеландию.

В феврале в «стране наоборот» продолжается лето. Но, по словам днепропетровского альпиниста, погода весьма изменчива:

- Перед нашим отправлением на Южный остров Новой Зеландии с утра было ясно, но буквально за полчаса все небо затянуло тучами, стал накрапывать дождик. А как только мы прибыли, все облака разошлись, и снова засветило солнышко. В среднем на острове днем температура держалась +25-30 градусов, а ночью падала до +10-15.

Путешествуя по стране, Юрий Артемьевич не уставал удивляться идеально ровным дорогам и прекрасным бескрайним ухоженным полям.

- В этой стране большая часть пространства занята лесами и сельскохозяйственными посадками, - продолжает путешественник. – Населенных пунктов не так много, всего в Новой Зеландии 4,5 миллиона жителей, большая часть из которых - население самого большого и густонаселенного города Окленда. Зато овец в несколько раз больше, чем людей. Они здесь повсюду – значительную часть территории вдоль дорог занимают пастбища. А кроликов - еще больше, чем овец.


Гид рассказал украинской группе, что кроликов завезли в Новую Зеландию много лет назад, с тех пор они невероятно размножились. Как ни странно, местные жители брезгуют употреблять этих животных в пищу. Хищников нет, поэтому кроликам ничего не угрожает.

- В лесах Новой Зеландии отсутствуют какие-либо опасные животные, - объясняет Юрий Ершов. - Ни одной ядовитой змеи или кого-нибудь из семейства кошачьих. Новозеландцам приходится травить кроликов, чтобы их численность не превысила все вообразимые нормы. А так этот народ очень миролюбивый и трепетно относится к животным и природе. На одном из пляжей нам повезло увидеть колонию тюленей, которые здесь устроили себе настоящий курорт. Их детеныши вовсе не боятся людей, а, наоборот, сами приближаются и с любопытством тебя рассматривают.

Невероятное разнообразие животных Юрий Артемьевич увидел в новозеландском парке «The Guide to our New Zealand Wildlife and Cultural Experience». Здесь расположен один из самых больших зоопарков страны, где условия жизни местных обитателей максимально приближены к естественным.

- Здесь я познакомился с символом Новой Зеландии - нелетающей птицей киви, - говорит путешественник. – Это пернатое изображают на различных сувенирах, в стране много скульптур в виде птицы киви.

Бережное отношение местного населения к природе заметно во всем: в парках все деревья подписаны, на улицах идеальная чистота, везде висят объявления с просьбой беречь воду и электроэнергию. Кстати, в Новой Зеландии работают только гидроэлектростанции. Что касается отопления, то оно тоже в основном электрическое.

- Смотрю, от постельной простыни идет проводок, - рассказывает Юрий Ершов. – Оказалось, что везде простыни с подогревом: и тепло, и экономно.

Помимо прекрасного океана с удивительными пляжами, термальных источников, лесов и зеленых лугов, Юрий Артемьевич увидел и великолепные горы. Их виды просто пленили бывалого альпиниста.

- Каждый день мы переезжали из одной местности в другую, поэтому взобраться хотя бы на одну из вершин просто не хватило времени, - говорит спортсмен. – Однако нашей группе удалось побывать на леднике Фокс (Fox Glacier). Это одна из самых легкодоступных ледовых рек на планете, протяженностью 12 километров, высота ее падения всего 2,6 километра. Ледник получил свое имя в 1872 году, после визита тогдашнего премьер-министра сэра Вильяма Фокса. В отличие от большинства ледников планеты, этот со временем не укорачивается, а наоборот – удлиняется, такая тенденция наблюдается с 1985 года. Особая привлекательность Фокса в том, что на последних километрах он спускается по ущелью, покрытому густыми джунглями. Сочетание яркой зелени лиан и папоротников с голубым льдом просто потрясающее. Ледник заканчивается на высоте всего 300 метров над уровнем моря.

Для опытного альпиниста Юрия Ершова подняться на ледник не составило никаких проблем. Более того, неизменный герой нашей газеты взял с собой флаг «Днепра вечернего», с которым сфотографировался на ледяной достопримечательности Новой Зеландии.

Конечно же, днепропетровскому альпинисту и экстремалу в далекой стране не хватало острых ощущений. Но, как позже оказалось, экстремальные виды спорта здесь в большом почете.

- Глаза разбегаются от различных предложений: водные лыжи, рафтинг, полеты на самолетах, вертолетах, парапланах, катание на джипах, квадрациклах, лошадях… Наша группа выбрала для себя два развлечения: мы спускались с семи-метрового водопада на рафтах и катались на скоростной лодке «Jet Boat». На скорости 85 километров в час она пронесла нас по узкой реке между скал, преодолевая пороги и резко входя в повороты. Многим было страшновато, но только не мне. Как альпинисту, доводилось экстрим и похлеще испытывать, - поделился впечатлениями наш земляк.


Во время путешествия по Новой Зеландии Юрию Ершову повезло увидеть и подвесные канатные дороги.

- Инициирую создание подобной в Днепропетровске, поэтому меня интересует заграничный опыт, - рассказывает наш читатель. - Как оказалось, в Новой Зеландии очень много подвесных дорог, которые выполняют роль общественного транспорта. Они есть даже в небольших городах, где всего несколько тысяч жителей.

Дни летели быстрее обычного, каждый был насыщен интересными событиями. Юрий Артемьевич даже привык, что солнце здесь садится на другую сторону, воронка воды закручивается наоборот, и даже качели качаются не назад-вперед, а вправо-влево. Но настала пора возвращаться домой, к привычному укладу жизни.

- Мы постоянно следили за новостями из Украины, сильно переживая за будущее своей страны. Хоть и находились в умиротворенной Новой Зеландии, на сердце было неспокойно, - рассказывает альпинист. – Новозеландцы, с которыми удалось подружиться, уверяли, что, если мы напишем соответствующие заявления, нас без проблем оставят как беженцев. Но этот вариант даже не рассматривался, ведь все мы - патриоты Украины. Бесспорно, Новая Зеландия - идеальное место для жизни: с максимальным уровнем социальной защищенности, низкой преступностью и прекрасной экологией, а еще - очень красивой и невероятно разнообразной природой. Но наиболее гармонично человек ощущает себя в родных просторах. Эх, если бы нам добавить новозеландского порядка и размеренности жизни, мы бы точно стали счастливее. Ну, а пока у нас все наоборот, но зато – есть к чему стремиться.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Talk  (21.03.14 17:57): Новая Зеландия - прекрасная страна. Как Великобритания, только в южном полушарии Земли. Відповісти | З цитатою
Ген  (21.03.14 16:23): Ну явно это не рашистско-фашистская империя. Відповісти | З цитатою
Дед Пыхто  (21.03.14 15:46): Дядя явно чего-то путает, "страна наоборот" явно не Новая Зеландия, знатоки географии уже догадались, о какой стране идет речь! И название должно быть Гондурас, а на улицах сплошь одни "педро" и "гомесы" в шароварах! Відповісти | З цитатою | Обговорення: 1
1
Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ской дозор | Обговорити тему на форумах | Розмістити оглошення

Інші новини:

ЗВЕРНИТЬ УВАГУ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  У Дніпрі на прохання містян перенесуть одну з зупинок найпопулярнішого трамвайного маршруту №1 (18)

•  Розширення вулиць не допоможе: Щоб вирішити проблему з заторами в Дніпрі, потрібно будувати нові дороги і мости (14)

•  Без заторів і зупинок: що таке «зелена хвиля» та де вона діє у Дніпрі (10)

•  Дніпро отримав 100 каналізаційних люків від Уряду Японії у рамках програми екстреного відновлення (9)

•  Україна перейде на номінальну напругу відповідно до євростандарту (7)

•  Рекордний курс: євро подорожчав. Чи зміняться ціни на продукти та послуги – розказав експерт з Дніпра Володимир Косюга (6)

•  У Дніпрі викривач суддівської корупції не лише втратив адвокатське свідоцтво, а й сам став підозрюваним (6)

•  Контейнери не витримують: у Дніпрі зафіксували нові випадки недбалого поводження з відходами (5)

•  У Дніпрі продається Мадонна з айфоном (5)

•  У Дніпрі 15-річний хлопець їздив по місту порушуючи ПДР, загрожуючи пішоходам наїздом автівки (5)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
50
років «Китайській стіні» на Перемозі

Джерело
copyright © gorod.dp.ua
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті