Проводить такое мероприятие предложил наш знаменитый земляк - заслуженный тренер Украины, «снежный барс» Александр Зайдлер, который в течение многих лет является представителем Украины в Молодежной комиссии Всемирного Союза альпинистов (УИАА).
Поначалу международное альпинистское сообщество его предложение не поддержало, ссылаясь на слишком большой риск. Обычно молодежные мероприятия проводились в хорошо освоенных горных районах с восхождением на вершины не выше 2000 метров, а здесь молодежи предлагалось взойти на высшую точку Европы высотой 5642 м! Причем, участники могли приехать из самых разных стран, в том числе из таких, где снега не бывает вовсе – например, из Малайзии или Южно-Африканской Республики. Ни для кого также не было секретом, что ежегодно не менее 10 восходителей не возвращаются с вершин Эльбруса, становясь жертвами большой высоты, холода, сильных ветров и собственного безрассудства.
Однако первая же «пробная» экспедиция, четко и безаварийно проведенная днепропетровцами, рассеяла все опасения...
В этом году членов экспедиции оказалось немного - всего 16 человек из пяти стран. Но если участие молодежи из Испании, Украины и Финляндии было привычным, то прибытие группы студентов из Южно-Африканской Республики, и тем более - из Намибии, стало неожиданностью. Для участия в экспедиции им пришлось обогнуть чуть не весь земной шар! В этих странах практически нет снега, и снежно-ледовый купол Эльбруса притягивал словно магнит, причем они даже мечтали спуститься с вершины на лыжах! Среди африканцев выделялась невысокая спортивного вида Силке Притцен из Намибии. Она повсюду брала с собой диковинный флаг своей страны: ведь она была первой и единственной намибийской альпинисткой в истории Кавказа.
Спортивную часть экспедиции возглавлял старший тренер Валерий Карлович из Днепропетровска - «профессор Эльбруса». С друзьями и в одиночку он многократно поднимался на его вершину по различным маршрутам и знал здесь буквально каждый камень. Вторым инструктором экспедиции был опытный Анатолий Тягний, который давно ходил в связке с Валерием.
Базой альпинистов стал высокогорный приют «Очаг» в ущелье Адылсу, где были оптимальные условия для тренировок на близлежащем леднике Кашкаташ и для акклиматизационного восхождения на вершину Андырчи высотой около 4000 метров. Все участники должны были привыкнуть к высоте, подогнать снаряжение и отработать технику движения по снегу и льду. И, главное, поверить в свои силы и морально подготовиться к штурму. Но и медлить было опасно: прогноз обещал ухудшение погоды.
Палатки штурмового лагеря «4200» были установлены на площадках, вытоптанных в снегу неподалеку от бывшего «Приюта одиннадцати», но долго спать не пришлось. Ровно в 2 часа ночи начались сборы, и уже через час группа была готова к выходу. Ночь была ясной и морозной, мириады звезд мерцали над темной громадой Эльбруса. Восходители оделись во всё тёплое, на ногах были закреплены стальные кошки, тоненькие лучики налобных фонариков выхватывали из темноты светлые пятна на снегу.
До первой остановки на «Скалах Пастухова» на высоте около 4800 м все поднимались в темноте единой группой вслед за инструктором. Шли молча, чтобы не сбить дыхание, только скрипели по морозному снегу стальные зубья кошек. Далее начинался крутой подъем и обход Восточной вершины по «косой полке», высота подошла к 5000 м. Стало рассветать, в темноте загорелись красным огнем вершины окружающих гор, купол Эльбруса стал алым.
Из воспоминаний Валерия Карловича: «Преодоление пятикилометрового рубежа высоты всегда дается с большим трудом. То же было и с участниками нашей группы. Остановилась и стала судорожно глотать воздух Эшли Попле из ЮАР. Прекратил подъем Грэме Пауль, ее напарник по клубу. Люди начали терять уверенность в своих силах и собирались повернуть обратно. Пришлось разбить участников на две группы. Хорошо подготовленные испанцы двинулись вперед по направлению к седловине, остальных я собрал в цепочку и сказал идти за мной след в след, набирая высоту в медленном темпе, но непрерывно. Мы поднимались шаг за шагом, несмотря на усилившийся к утру ветер, который нес нам навстречу струи колючего снега. Перед выходом на седловину ветер стал ослабевать, но неожиданно я начал…засыпать на ходу. Никогда со мной такого не было! Очнувшись, я понял, что стою на месте и даже вижу какие-то цветные сны! Альпинисты давно знают, что потухший вулкан Эльбрус «дышит», выделяя сернистые газы через фумаролы – отверстия в склонах. Но вплотную с влиянием этих газов я столкнулся впервые. Гляжу – с некоторыми участниками происходит то же, что и со мной, они остановились в забытьи. Огромным усилием воли преодолел сонливость и повел группу скорее вперед, подальше от опасного места…
Анатолий Тягний все время шел замыкающим, обеспечивая подстраховку на всякий случай. На седловине между двумя вершинами сделали привал, все повалились на снег. Казалось, ни у кого уже не будет ни сил, ни желания идти дальше, но когда неугомонные испанцы после отдыха двинулись к уже недалёкой Западной вершине, зашевелились и остальные участники… Всё ближе заветный тур на вершине, и вот наконец последние метры. Мы – на высоте 5642 м, на высшей точке Европы! Восходители из разных стран обнимают друг друга, кричат «Ура!» на своих языках, кто-то плачет от избытка чувств.
С вершины связываемся с базовым лагерем, докладываем руководителю экспедиции и заодно поздравляем Александра Михайловича с днем рождения: ему исполнился 81 год! Первый раз он стоял на вершине Эльбруса 52 года назад, но и сейчас продолжает выезжать на Кавказ с молодежью. Вот какие у нас земляки!
Автор: Анатолий Косый
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
Вы себя за кого позволите держать: за баранов или мыслящих людей? Ответить | С цитатой
Честь и хвала таким людям! Ответить | С цитатой