Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 22 ноября 2024
13:31

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Пра-пра-пра… самовар

Пра-пра-пра… самовар
Наверное, каждому из нас интересно знать как можно больше о происхождении своего рода.

Но чтобы получить хоть какую-то информацию, нужно изрядно покопаться в архивах, навестить всех родственников и устроить им расспросы. Для этого требуется не только много времени, но и поистине горячее желание. Таким обладает днепропетровчанка Юлия Любарская, которая уже много лет занимается составлением своего генеалогического древа.

Вещь с историей

Началось с того, что девушка узнала от тетушки нечто очень важное: ее двоюродным пра-пра…дедушкой был протоиерей Иоанн Кронштадтский, который считается чудотворцем. Через какое-то время по наследству к Юлии перешли две серебряные ложки, датированные 1872 годом – столовая и чайная. Скорее всего, они принадлежали ее именитому предку.

- Ложки хранились в доме у дедушки и бабушки, - рассказывает девушка. – Всего их было 4, но половина этого бесценного наследства перешла моему брату.

С приборами Юлия обращается очень бережно. При этом - вовсе не считает, что их нужно закрыть в шкатулке. Первые блюда наследница обязательно ест раритетной столовой ложкой, и в чай кладет сахар именно той, которая досталась от Иоанна Кронштадтского.

- Чтобы больше узнать о своем дальном родственнике по линии папиной мамы, я прочитала массу литературы, - говорит Юлия. – Когда беру в руки ложечки, то думаю о святом праведном Иоанне, представляю, каким он был…

В доме у Юлии, помимо уникальных серебряных приборов, есть еще одна реликвия – старинный самовар производства 1906 года с выгравированными на нем орлами.

- Сколько себя помню, он всегда стоял у нас на кухне, - говорит владелица. – Тогда у нас был свой дом в поселке Губиниха. Потом я переехала в Днепропетровск и забрала самовар с собой. Он из латуни, которая уже потеряла блеск от времени. Раньше имелись ручки из слоновой кости. Куда они подевались – неизвестно. Думаю отнести самовар на реставрацию, чтобы их восстановили.

Любуясь раритетом, Юлия все чаще стала задаваться вопросом: кто же был первоначальным владельцем этой вещи, чей обеденный стол украшал этот превосходный и в былые времена достаточно дорогой самовар?

Наследница снова отправилась сначала к своим тетушкам, а потом в архив. Вскоре девушка смогла начертить несколько ветвей своего генеалогического древа. Оказалось, что самовар принадлежал родственникам по линии папиного отца, которые были дворянами.

- Тетя Августа рассказала мне удивительную историю происхождения нашего рода, - поделилась Юлия. – Это было во время русско-турецкой войны. Русские взяли в плен турецкого мальчика по имени Мухаммед. Смазливого паренька пожалел генерал-лейтенант Краснов и принял его к себе на воспитание. Когда ребенок вырос и пришла ему пора жениться, невесту турку подобрали знатную – Дору Любарскую из богатой семьи. После свадьбы Мухаммед решил сменить имя на русское Михаил и взять фамилию жены. Вот так и появился род Любарских. Все мои родственники, о которых удалось хоть что-то узнать, были людьми обеспеченными и уважаемыми. Один из прадедов – Александр Любарский даже известен как губернатор Харьковской губернии.

Прошло несколько лет, но Юлии так и не удалось определить, кто именно из ее родственников приобрел самовар. Но девушка не оставляла попыток и даже отправилась за подсказками в исторический музей. Правда, там ей ничем не смогли помочь.

- Почти отчаялась, но на одном из семейных застолий удалось снова разговорить тетю Августу, - делится Юлия Любарская. – Оказывается, в Павлограде у моих предков было огромное поместье. Там жили прадед Михаил Любарский с прабабушкой Александрой Крещановской. Скорее всего, самовар с орлами стоял в их столовой. Семья считалась очень обеспеченной, поэтому ее и раскулачили одной из первых. Имущество, естественно, конфисковали. А вот самовар кому-то удалось спасти. Фамильная ценность передавалась из поколения в поколение, пока не попала в дом к моему отцу, а затем – ко мне.

По словам владелицы реликвии, ей с детства внушали, что семейные ценности – это главное в жизни, что нужно знать и чтить своих предков, уважать семейные традиции.

- Поэтому и занимаюсь составлением древа, для меня это очень важно. Даже собираюсь поехать в харьковский архив. Хочу знать все не только о своем роде по отцовской линии, но и по материнской. Знания обязательно передам дочери Регине, которая в свою очередь передаст их внукам...

Днепропетровчанка уверена: старинные вещи приносят в дом счастье и добро, способствуют сплочению семьи. Что касается самовара, то после реконструкции Юлия собирается отвезти его на дачу, чтобы летом устраивать там семейные чаепития:

- Он не должен пылиться. Пусть в наш продвинутый век это прозвучит немного странно, но собираюсь его топить дровами, как в былые времена. В какой-то степени это поможет почувствовать дух своих предков.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Костя Ю.  (16.05.11 18:50): А мне Юля понравилась. Надо напроситься на чай. Ответить | С цитатой
еникей  (14.05.11 15:47): Вот видите,пришел к власти Вилкул и теперь есть возможность топить дровами. Ответить | С цитатой
Котопёс  (14.05.11 14:48): В каждой семье есть что-то такое, какая-нибудь таинственная история. У них вот самовар..У нас в семье - крест. Дед в сорок пятом из Берлина привез. Бабушка его прятала от всех, нам с сестрой играть с ним не разрешала. С советскими орденами - пожалуйста, а с немецким крестом - ни в какую. Это я уже потом узнал почему советский октябрёнок не может понести его в школу и похвастать перед одноклассниками. На нем была свастика. Потом мой дядька от креста отломал верхний лепесток и сделал старикам коронки. Потом история умалчивает, куда делся этот крест после смерти грэндфазе и грэндмазе. Может она специально спрятала, а может просто забыла. 92 года, память сами понимаете..Перекопали огород, поискали по нычкам и успокоились. Это я уже потом узнал, что это - Золотой Рыцарский крест "За выдающиеся заслуги" без мечей (большая редкость),что его вручал только Адольф лично, и успел вручить всего 217 шт, что в число кавалеров входили Кальтенбруннер и Мюллер, и что стоит он..ну не будем о грустном)) Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Тю  (14.05.11 09:47): это все , конечно, хорошо, но зачем нам вся эта информация о роде Юлии Любарской? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
Жрец  (13.05.11 18:46): Самовары топили на дровах, а вот насчёт раскулачивания дворян переборщили,раскулачиванием занимались и бывшие дворяне, например, поручик Тухачевский залил кровью тамбовское восстание, масовое раскулачивание началось при коллективизации... Ответить | С цитатой
Старый обыватель  (13.05.11 18:27): Дровами топят печи и камины, можно топить "титан", но не самовар. И раскулачивали не дворян в революцию(их просто грабили и убивали), а кулаков во время коллективизации Раз уж речь идё об исторических вещах и родословной, старайтесь придерживаться истории. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
110
лет отелю «Астория»

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте