Просим лишь об одном: выезжая на отдых, не оставляйте после себя в лесах мусор и не до конца затушенные костры. Ведь в нашей степной зоне леса и так – редкость. На Днепропетровщине 198 тысяч гектаров лесного фонда, из них почти 90 процентов – рукотворные. За сохранностью и приумножением этой красоты следят 800 специалистов восьми лесхозов и одного государственного Днепровско-Орельского заповедника.
«Дуб смерти» и «сосна любви»
Неподалеку – столь же легендарная «сосна любви». По прихоти природы ствол хвойного дерева вырос не ввысь, а параллельно земле, приняв причудливую волнообразную форму. Влюбленные парочки давно облюбовали дерево как скамейку для признаний в чувствах, а некоторые используют и как ложе любви.
Байрачные дубравы
Колыбелью степного лесоведения на Днепропетровщине считаются также Комиссаровский и Грушеватский леса в Пятихатском районе. Первый лесной массив был заложен в 1876 году на месте остатков байрачного леса. В балке «Довжик» сохранились остатки 150-200-летних дубрав. К ним примыкают искусственные посадки дубов и белой акации. При цветении акаций Комиссаровский лес кружит голову сладковатым запахом. Руками людей создан и Грушеватский лес в северо-западной части села Саевки. Первые посадки на крутом и пустынном берегу реки Саксагань были произведены весной 1881 года под руководством известного лесовода С. Ф. Храмова. Сейчас Грушеватский лес раскинулся более чем на 700 гектарах.
На месте карьерных отвалов
А вот на месте Верхнеднепровского лесхоза еще 60 лет назад были плавни Днепра и отвалы Вольногорского ГОКа. Но плавни исчезли после восстановления ДнепроГЭСа, а карьерная пустошь, вопреки прогнозам ученых, стала благодатной почвой для произрастания кленов, дубов, берестов, грабов. Урочища «Паськовое» и «Грабовое» стали восточной границей ареала произрастания граба. По словам начальника Верхнеднепровского лесхоза Григория Мороза, лесистость Верхнеднепровского района – рекордная в области - 16,5 процентов его территории занимают леса. Всего зеленая красота растет на 20 тысячах гектаров, и благодаря сотрудничеству с ГОКом за последние годы высажено 465 гектаров молодых лесов.
И лес, и Орель
К заповедной зоне с ограниченным доступом примыкает шикарное Кировское лесничество с Обуховским лесом. Приехать сюда можно как маршрутками, идущими до поселка Кировское, так и теплоходом. Романтическое путешествие по Днепру и Орели можно начать каждую субботу в 7.30 утра, билет на теплоход стоит 19 гривен. Сойти на берег можно на второй по счету остановке - «Сосновый бор» или на любой последующей. Вылазка по этому маршруту сочетает в себе возможность вдоволь накупаться в чистой Орели, а потом вволю надышаться запахом хвои, погуляв по удивительному сосновому лесу. Не случайно эта огромная территория изобилует базами отдыха и пансионатами.
Обитель орланов, цапель, косуль
Витрина и гордость лесного хозяйства области – основанный 20 лет назад Днепровско-Орельский заповедник. Он раскинулся на 3750 гектарах между поселками Кировское (Днепропетровский район), Николаевка (Петриковский район), Днепропетровском и Днепродзержинском. По словам начальника заповедника Ивана Ялового, главная особенность этой лесной зоны – в уникальном разнообразии животного и растительного мира. В пределах нашей области только на территории данного заповедника стабильно гнездятся самые крупные хищные пернатые Украины – белые орланы. Водятся здесь серые и белые цапли, косули, лоси. Для всех желающих в заповеднике проводятся экскурсии по «экологическим тропкам». Подробности можно узнать по телефону Днепропетровского лесхоза (0562) 68-82-23.
Самарский бор
Настоящая жемчужина лесов области и один из очень немногих массивов естественного происхождения. Самарский бор (начинающийся фактически сразу за окраиной Новомосковска) – самый южный форпост сосны, березы и других типично северных растений, своеобразный зеленый остров северной растительности, вкрапленный в степную зону. На заболоченных лощинах Самарского бора господствуют березняки, рядом произрастают осинники, осоки, плауны, папоротики. На более же возвышенной и сухой местности растут липы, сосны и красавцы-дубы. Далеко не случайно Самарский бор облюбовали наши предки - запорожские казаки, духовным памятником которым стал древний Самарский Свято-Николаевский монастырь. Особый колорит Самарского бора весной – огромные голубовато-фиолетовые поляны цветущих первоцветов и подснежников. Жаль только, их охапками собирают на продажу...
Вековые сосны Орловщины
С Самарским бором соседствуют красивейшие орловщанские вековые сосны. Отдельным деревьям почти по 200 лет, высотой они достигают 30 метров. Кроме своей царственной красоты, они интересны еще и тем, что располагаются на самом юго-востоке ареала своего естественного произрастания. А рядом с этими гигантами поднялись сотни гектаров сосен искусственных посадок. Именно отсюда большинство деревцев поставляется к нашим новогодним праздникам. Кроме сосен и гигантских дубов, окрестности Орловщины славятся и животным миром – здесь можно встретить зайцев, лис, кабанов, лосей.
Как засадили Калитву
Памятником человеческому трудолюбию стали лесные посадки и в Царичанском районе. 80 лет назад обширное плато между Царичанкой и Могилевом было мертвым и пустынным. С весны и до осени глинистые потоки заносили чернозем полей и огородов жителей этих сел. Но в 1933 году по инициативе А. Т. Бутенко в колхозе им. Шевченко было создано звено по облеснению горы Калитвы. Макушка и склоны горы были засажены первыми тысячами саженцев белой акации, клена, ясеня. Потом по ложбинкам и оврагам были высажены осины, канадские тополя, ивы. А на приорельских берегах устремились вверх сосны. Прошли годы. И из миллионов саженцев на Царичанщине выросли прекрасные леса. В сосняке под Могилевом и Китайгородом в изобилии произрастают грибы – половина жителей ближних сел стоит осенью на трассе с лукошками, переполненными маслятами, подберезовиками, рядовками. А некогда лысая гора Калитва стала зеленым оазисом в степи и местом обитания птиц и диких животных. Кстати, Калитва – единственное место на Днепропетровщине, где прижились дикие кролики. А добавьте к этой местности неповторимую красоту Орели с ее чудными пляжами – отдых на природе здесь просто великолепен!
Грибы, сосны, лиман
Традиционно грибными местами (куда, открою секрет, и коллектив «Днепра вечернего» на грибной промысел выбирался неоднократно!) считается лес близ сел Кочережки и Булаховка. Из-за богатых рекреационных возможностей этого шикарного соснового леса в нем построено немало баз отдыха и туркомплексов, - особенно в окрестностях Булаховки. Среди живности здесь водятся и кабаны – первые были завезены в Кочережское лесное хозяйство еще в 1960 году из Уссурийского края. Немало в лесу лис, куниц, выдр, зайцев. А Булаховский лиман является ареалом гнездовья множества пернатых. Всего орнитологи насчитывают 118 видов птиц, гнездящихся в этих краях, включая коршуна, пустельгу, серую цаплю, иволгу, дубоноса.
Леса в городской черте
Оказывается, чтобы побывать в настоящем лесу, не надо даже выезжать за пределы Днепропетровска. В черте областного центра – несколько полноценных лесных зон, объединенных в Днепропетровский лесхоз. Кстати, не путайте лесные зоны с городскими парками, о которых мы расскажем отдельно.
В Самарском районе настоящий сосновый лес растет на территории 4 и 5 кварталов Приднепровска. В Амур-Нижнеднепровском районе – сразу две лесные зоны. В прибрежной части Днепра искусственно посаженный сосняк опоясывает чудесное Московское озеро, превращая это место в один из самых популярных центров летнего отдыха. А вот на выезде из города (Полтавская трасса) сохранились естественные насаждения, в которых преобладают лиственные породы. В Ленинском районе - прекрасный сосновый лес на окраине жилмассива Западный. Только отношение отдельных горожан к этой красоте – совсем не прекрасное. Так, по словам начальника Днепропетровского лесхоза Григория Думинского, недавно в Ленинском районе «на стройматериалы и дрова» было спилено 100 замечательных сосен – неведомых варваров без особого успеха ищут и поныне...
Автор: Константин Шруб
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
Жаль, но лес с каждым годом редеет, а Волчья (по моему, самая живописная речушка в области) в самом широком месте по пояс( Ответить | С цитатой
Сосна идет в виде сердца, очень захватывающее зрелище! Всем советую!!! Ответить | С цитатой
Большая просьба, на природе, не надо мусор оставлять! Ответить | С цитатой
Действительно, осталось только следить, чтоб не замусорили теперь эти места Ответить | С цитатой