Помните, была такая штука - "реприватизация" называлась? Проходила под лозунгами восстановления справедливости, возвращения государству разворованного имущества, много шуму наделала. Вспомнили? Так вот: больше вы о ней вряд ли услышите. Кабмин направил в Фонд госимущества (ФГИ), Генпрокуратуру и МВД письмо с фактическим требованием прекратить все расследования, связанные с законностью приватизации промышленных предприятий.
Новая правительственная программа - "Реприватизация - стоп!"
Помнится, в ноябре 2005 года Виктор Ющенко и Юрий Ехануров уже заявляли во всеуслышание заявляли об окончании вредной для государства политики реприватизации. Иначе и быть не могло: новое правительство во многих направлениях своей деятельности избрало тактику ревизии решений, воплощавшихся в жизнь Кабинетом министров Тимошенко. Президент и премьер пели тогда торжественные песни о конце реприватизации, исправлении ошибок и восстановлении инвестиционного климата; упоминалась даже амнистия капиталов. Умудренный печальным опытом украинский бизнес в эти обещания не сильно верил, и в результате не ошибся. Власти хватило не больше, чем на месяц. Уже 29 ноября Ющенко заявил, что в 2006 году государство собирается продать на "честных и открытых конкурсах" несколько предприятий, в том числе и Никопольский завод ферросплавов.
Этого, как вы знаете, не случилось, но призрак ползучей реприватизации бродил по Украине, шугая честных и не очень предпринимателей в самых разных уголках нашей немаленькой Родины. Назывались разные цифры - большие и малые, однако в последнее время неприятности со стороны ФГИ, Генпрокуратуры и МВД грозили как минимум 12 предприятиям. Крупнейшими среди них являются ОАО "Лукор", ОАО "Черкасское объединение "Азот'" и ЗАО "Укртатнафта". 52,7% акций "Лукора" принадлежат россиянам из "Лукойл-Нефтехим"; 60% акций черкасского "Азота" принадлежат компаниям "Беркана плюс", "Тилон" и "Эйвас", которые связывают с известным украинским бизнесменом Александром Ярославским; и наконец, 18,4% акций "Укртатнафты" принадлежат компаниям Sea Group и Amruz, контролируемым татарской "Татнефтью" (в сумме татарская часть достигает 57%).
Правительство объясняет появление письма обеспокоенностью возможным ухудшением инвестиционного климата в Украине и намерено вообще отказаться от пересмотра результатов продаж госпредприятий, проведенных за последние десять лет. Кроме того, прекращение реприватизации - один из лозунгов, под которым шла на парламентские выборы Партия регионов. Эксперты полагают, что письмо Кабмина - это начало конца украинской реприватизации как таковой. "По сути, это письмо означает прекращение реприватизации в стране", - высказал мнение на страницах "Коммерсант-Украина" директор Института приватизации собственности и инвестиций Александр Рябченко. С другой стороны, тот факт, что нынешнее - это "правительства большого капитала", такие его действия вызывают закономерное подозрение относительно скрытых от широкой общественности побудительных мотивов высших государственных чиновников.
Стратегические планы партии
Несомненно, известие о прекращении каких-либо реприватизационных потуг является положительным сигналом для иноземных инвесторов. Однако, было бы слишком наивно полагать, что они уже завтра толпой кинуться вкладывать деньги в "проект Украина". Оснований верить Януковичу у них ни на грамм больше, чем, скажем, тому же Ющенко. Виктор Андреевич много чего наобещал и мало чего из обещанного выполнил. А доказательства пресловутой последовательности Виктора Федоровича мы все имели возможность лицезреть последние две недели: и по поводу федерализма, и по языковому вопросу и даже по газовым договоренностям. А еще интересно, относится ли "запрет на реприватизацию", скажем, к Ринату Ахметову? Он ведь уже не раз заявлял о том, что намерен вернуть себе "Криворожсталь" через европейские судебные инстанции. Сегодня он, как и Юлия Тимошенко годом ранее, говорит о незаконности решений по комбинату и о восстановлении справедливости. Разницы в риторике никакой, вот только Ахметов вряд ли кому позволит называть свои действия реприватизацией.
Скорее всего, рассматриваемая инициатива правительства рассчитана не на внешний, а на внутренний эффект. Например, создать своего рода прецедент, на который можно будет сослаться в будущем, когда "доны" и иже с ними возьмутся за приватизацию стратегических предприятий страны. Тогда, после приобретения за бесценок очередного одесский припортового или энергоатома, на любые обвинения они смогут сказать, мол, в 2006-ом мы этот вопрос решили окончательно.
Кстати, бывший глава ФГИУ "регионал" Михаил Чечетов, который имеет весьма богатый опыт продажи нужных предприятий нужным людям, в интервью газете "Дело" недвусмысленно дал понять, что Партия регионов будет добиваться отмены запрета на приватизацию стратегических предприятий. Причем, говоря об их судьбе, Чечетов отметил, что "
в партии (выделено нами. - "Подробности") сейчас идет сложная дискуссия: как быть с этими предприятиями". Почему, собственно, в партии? Почему не в правительстве (где есть представители не только "регионалов") или в парламенте (где есть даже оппозиция), или на каком-нибудь круглом столе с привлечением ведущих экономистов и промышленников, наконец?
У кого-нибудь еще остаются сомнения насчет того, какое решение будет принято и в чьи руки попадут укртелекомы и укрзализныци? Да? Тогда следующие слова "великого приватизатора" должны их полностью развеять: "В США, Франции, Германии давно работают специальные национальные комиссии, которые следят за операциями с национальными активами. Пожалуйста, если продаем, то пусть покупает
национальный инвестор (выделено нами. - "Подробности")! А если придет иностранец, комиссия еще посмотрит, давать или нет". Кажется, господин Чечетов никак не может избавиться от приобретенной за годы работы в ФГИ привычки выдумывать какие-то дополнительные условия для покупателей.
Вместо постскриптума. Эпоха шумной и скандальной реприватизации отходит в Лету. Теперь все будет тихо и чинно. Практически незаметно...
Главное красиво и громко сказать!!!
Сначала одно, а потом противоположное, т.к. нет единой и четкой линии поведения....
Типа как сегодня (19 августа) - то ли рабочий день, то ли выходной. Ответить | С цитатой