Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
сб, 05 октября 2024
09:14

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Дніпропетровський олієекстракційний завод не несе ніякої загрози для міста, принаймні менше, ніж будь-яка АЗС

ЗАТ з ІІ «Дніпропетровський олієекстракційний завод» (ДОЕЗ, ТМ «Олейна») не є небезпечним для мешканців Дніпропетровська, принаймні менше, ніж будь яка автозаправна станція. Про це йде мова у розповсюдженому асоціацією «Укроліяпром» звернені за підписом генерального директора асоціації.

Причиною реакції з боку «Укроліяпрому» є розповсюджена останнім часом у ЗМІ інформація щодо екологічної небезпеки, яку нібито становить діяльність ДОЕЗ для мешканців районів, розташованих поруч із заводом (практично у центрі міста). Зокрема, цю небезпеку, як запевняють опоненти підприємства, становлять викиди парів гексану (розчинник, що використовується у виробничому процесі).

Як зазначено в інформації «Укроліяпрому», гексан використовується на всіх олієекстракційних заводах для максимального витягу олії з насіння. У процесі подальшої очистки гексан повністю видаляться з олії.

«Використання цього розчинника здійснюється в повністю герметизованій системі. А враховуючи, що ДОЕЗ розташований у крупному промисловому центрі, для цього заводу встановлений норматив викидів вдвічі жорсткіший, ніж для інших підприємств. Фактично ж, завдяки проведеній реконструкції та оновленню технічної бази, викиди ДОЕЗ є нижчими встановленого для підприємства нормативу», — повідомляє «Укроліяпром».

Так, як зазначають фахівці Асоціації, реконструкція виробництва дозволила підприємству за останні п’ять років більш ніж у п’ять разів скоротити використання гексану: з 3,4 кг на тонну сировини у 2000 році до 0,66 кг на тонну виробництва у 2005 році.

За інформацією Асоціації, Дніпропетровський ДОЕЗ є першим підприємством у галузі, що розпочав впровадження міжнародних стандартів з охорони навколишнього середовища ISO-14000.

«Незрозуміло з якою метою здійснюється спроба дискредитувати одне з найкращих підприємств України», — зазначається у зверненні «Укроліяпрому», у своєму зверненні Асоціація закликає громадськість та ЗМІ «реально оцінювати ситуацію та не піддаватись на провокації».

Як повідомляло інформагентство «Придніпров’я», 26 травня у Дніпропетровську відбувся мітинг протесту, участь в якому взяли активісти громадської організації «Дружина охорони природи» та близько 50 мешканців будинків, розташованих поруч із заводом. Учасники мітингу вимагали від керівництва підприємства перенесення виробництва за межі міста, або ж доплати за вимушене проживання поряд із підприємством.

Gorod.dp.ua на Facebook.


мимопрохожий  (08.06.06 21:28): kot1066 - Лучше бы по старой технологии делали, без усякой алхимии......

не знаю с алхимией, а вот на химию в школе Вы явно не ходили, уважаемый. Использование гексана в пищевой промышленности - это еще господина Менделеева идея была. И лучше пока никто не додумался..
Ответить | С цитатой
мимопрохожий  (08.06.06 21:13): Dnepropetrovich - внушет уважение Ваша компетентность, но неплохо бы Вы продолжили мысль СКОЛЬКО ЗАВОДОВ В УКРАИНЕ НЕ ПРОШЛИ идентификацию и
декларировании объектов повышеной опасности. И потом - зачем это нужно кроме того, что экспертные организации при контролирующих органах получили хороший источник дохода?
Ответить | С цитатой
мимопрохожий  (08.06.06 21:05): Ars, - тра раза Ха по поводу Петровка- градообразующее предприятие: 2005 год закончил с убытком 35 млн грн, 2004 - с убытком 219 млн грн. В то время как инвестиции собственника Олейны в Украину - больше 100 млн. доларов за последние три года.
Dnepropetrovich - внушет уважение Ваша компетентность, но неплохо бы Вы продолжили мысль СКОЛЬКО ЗАВОДОВ В УКРАИНЕ НЕ по поводу идентификации и
декларировании объектов повышеной
Ответить | С цитатой
Dnepropetrovich  (08.06.06 16:35): На сегодняшний это предприяти не прошло идентификацию на выявление объектов повышеной опасности, не разработаны планы локализации аварийных ситуация (по крайней мере они не направлены в компетентные органы), а так же оно не оборудовано системой раннего выявления утечки разной гадости. Так что если что там и случиться ликвидировать аварию там будет очень сложно и долго и не известно сколько народу погибнет. Ответить | С цитатой
Ars  (08.06.06 13:25): куда все крысы с него ринутся
Рассадник крыс защищаешь?

А Петровка не смердит, или коксохим
Петровка кстати тоже смердит. Но является градообразующим предприятием. И находится в Западном промрайоне. А все кто работает в центре - в районе Нового моста - знают, как пахнет именно Олейна, когда задувает западный ветер.

Землю облюбовали господа бизнесмены
Что в этом плохого? Да, земля под заводом и другими объектами имеет огромную градостроительную ценность. Чем сносить кварталами историческую застройку, можно было бы сначала выселить эти гадюшники.
Ответить | С цитатой
Борис  (08.06.06 11:38): Ага! Нашли самое вредное предприятие! А Петровка не смердит, или коксохим. Три раза "ха!".

"Если звезды зажигают - значит это кому-нибудь нужно"
Ответить | С цитатой
iii  (08.06.06 04:43): ох, лучше этот завод не трогать... Вы представляете, куда все крысы с него ринутся? Потом те "50 мешканців" будут орать "Спасите!" Ответить | С цитатой
Назаров  (07.06.06 22:29): Землю облюбовали господа бизнесмены. Что тут непонятного? И это только начало компании по изживлению заводов из этого района! Ответить | С цитатой
КРОТ  (07.06.06 16:18): А чего тут говорить.Анархия-мать порядка.
Говорить можно сколько угодно,а результат один - богатые всегда начинают и выигрывают...
Ответить | С цитатой
kot1066  (07.06.06 15:25): koshaka (07.06.2006)""Ваще не вредный, полезный!"" - А как же!! на нём потсное масло делають........
Лучше бы по старой технологии делали, без усякой алхимии......
Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
45
стихійних сміттєзвалищ ліквідували у Дніпрі за 2022 рік

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте