Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 31 августа 2025
17:35

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Амофила: на Днепропетровщине можно увидеть редкую разновидность ос

Амофила: на Днепропетровщине можно увидеть редкую разновидность ос
Амофіла. Instagram/Less Nick

На Днепропетровщине обитает один из редких видов ос – амофила.

Насекомое активно с середины весны до конца теплого периода года, рассказал доцент кафедры биоразнообразия и экологии Днепровского национального университета имени Олеся Гончара Виктор Бригадиренко.

Амофила – хищник. На стадии личинки они питаются гусеницами. По словам ученого, самки амофилов находят пищу по запаху, чтобы потом прокормить потомство. Во взрослом же возрасте насекомые употребляют в пищу нектар цветов. Они насекомые - важная часть экосистемы, ведь способны опылять растения на дальних дистанциях, отметил Виктор Бригадиренко.

"Амофила один из важнейших опылителей наших растений. Она далеко летает. То есть, генетический материал из одного растения в цветок другого растения он перенесет, в отличие от других насекомых", — сказал он.

Проживают насекомые преимущественно на полянах в лесу, где интенсивно светит солнце. Обязательным условием, по словам ученого, есть глинистые почвы. Там они вырывают нору на глубину около пяти-шести сантиметров. Затем насекомое заносит туда мертвую гусеницу, чтобы отложить на ней яйцо.

"Она парализует гусеницу, тянет ее по песку где-то два-четыре метра до норки. Главное, чтобы гусеница была не мохнатая. Далее, кроме основной первой гусеницы, на которую откладывает свое яйцо, она также туда принесет еще меньшие гусениц, от двух до пяти экземпляров".

Амофіла з здобиччю . Photographers/Viktor Kucherenko
Амофіла з здобиччю . Photographers/Viktor Kucherenko

Ученый отметил, что эти насекомые способны учиться реагировать на определенные сигналы. Такое поведение, по его словам, типично для колониальных насекомых, но не для единичных, как амофила. Перед своей норой она раскладывает камни определенным образом, чтобы запомнить вход.

"Вокруг входа в норку амофилы раскладывают треугольники, квадратики, кружочки в определенной последовательности. Когда меняют конфигурацию вокруг норки, она возвращается и начинает рыть, искать свою норку в другой точке. То есть это доказывает, что мозг амофилы, который меньше головки шпильки, способен к столько сложным формам поведения. Это уникальное явление", - рассказал ученый.

Амифола также может ужалить, но ее укус будет менее опасным, чем других насекомых.

"Бактерий особенных там не будет. Это не пчела, не оса обычная, не шершень. То есть жало у нее будет не столь загрязнено, как в этих осах. Поэтому, скорее всего, будет местная реакция", - сказал Виктор Бригадиренко.

В случае укуса амифолы, отметил ученый, обращаться к врачу не нужно.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
175
лет Историческому музею

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте