Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
сб, 15 июня 2024
07:25

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Возвращение графиков: будут ли выключать свет в Днепре и области

Возвращение графиков: будут ли выключать свет в Днепре и области

В Украине снова применяют веерные отключения света. Основная причина – дефицит электроэнергии, возникший в результате вражеских атак на объекты энергосистемы. Как формируются графики отключения и к чему готовиться жителям Днепра и области?

Об этом в эфире программы «Шах і мат» на телеканале «Відкритий» рассказал генеральный директор ДТЭК «Днепровские электросети» Андрей Терещук.

По словам Андрея Терещука, в течение последних месяцев ракетные обстрелы россиян нанесли ущерб объектам генерации – в том числе, гидро- и электростанциям, обеспечивающим баланс энергосистемы. С 16 мая в регионе заработали графики стабилизационных отключений. Лимиты формирует компания НЭК «Укрэнерго»: они распределяются среди бытовых потребителей, предприятий и бизнеса, а также объектов критической инфраструктуры.

«Компания оценивает производимую мощность, а затем распределяет ее между областями. Когда электроэнергии не хватает по стране в целом, мы получаем почасовой лимит, и каждый час этот лимит разный. Есть несколько графиков, которые сформированы заранее: их ежегодно составляем и согласуем с НЭК «Укрэнерго» и областной военной администрацией. Эти графики применяются четко по алгоритму: диспетчер не выбирает, кого отключать, а кого нет», – рассказывает Андрей Терещук.

В целом же отключения бывают двух видов – экстренные (то есть аварийные) и стабилизационные. Если экстренное отключение, оно происходит без предупреждения и без заранее определенного графика. Для выполнения такой команды специалисты ДТЭК имеют не более 3-5 минут.

«А вот стабилизационные отключения – плановые, когда свет есть 8 часов, а нет 4, + – 30 минут для переключения клиентов. Какую-то часть потребителей мы выключаем автоматически, а другую вынуждены выключать вручную. То есть, нашим работникам нужно доехать до определенного трансформаторного пункта, провести там отключение, а через 4 часа вернуться по кругу и включить. Так и появляются эти небольшие отклонения», – объясняет спикер.

Всю актуальную информацию о графиках потребителям оперативно предоставляют через официальные каналы коммуникации – сайт ДТЭК «Днепровские электросети», страницу в Facebook, чат-боты в Viber и Telegram.

«Сейчас в наших чат-ботах зарегистрировано более полумиллиона подписчиков – за год их количество выросло на 60%. Мы очень рады, что люди прислушиваются и регистрируются, после чего могут быстро получать ответ на запрашиваемую информацию. Найти чат-боты очень просто: нужно ввести в поисковой ленте «ДТЭК Днепровские электросети» и пройти процедуру верификации – необходим только номер телефона и номер лицевого счета. Загрузить график по своему адресу вы сможете уже в течение нескольких секунд», – отмечает Андрей Терещук.

Он также напоминает, что пиковые часы потребления электроэнергии приходятся на утреннее и вечернее время – с 7 до 11 и с 18 до 24 часов. Поэтому советует не включать несколько энергоемких приборов одновременно, использовать светодиодные лампы и выключать свет в помещениях, где никто не находится.

Сэкономить поможет и счетчик «День/Ночь»: заказать комплексную услугу по покупке и установке пользователи могут непосредственно на сайте компании.

«Спрогнозировать, что будет с энергосистемой страны и области, или какими будут отключения – пока достаточно сложно. Ситуация меняется каждый день и каждый час, все будет зависеть от интенсивности атак врага и их последствий. Энергетики готовятся к любым сценариям и будут делать все возможное, дабы избегать длительных отключений. Однако мы просим наших клиентов разумно потреблять электроэнергию, чтобы предотвратить аварии из-за перегрузки системы», – призывает Андрей Терещук.

Полное интервью с генеральным директором ДТЭК «Днепровские электросети» смотрите в видео:

Gorod.dp.ua на Facebook.


ДТЭК  (14.06.24 00:10): Утырки, сходите на старокозацьку 34 и посмотрите на днепровский энергоофис YASNO, как те, кто призывает к экономии электроэнергии, сами её "экономят" - хоть бы один из 100500 кондиционеров выключили... Расскажите это пахану Донбасской ТопливноЭнергетической Кампании - ахметке. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
95
лет театру ДрамиКом

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте