Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
сб, 15 июня 2024
07:42

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Ботсаду ДНУ зацвело редчайшее тюльпановое дерево

В Ботсаду ДНУ зацвело редчайшее тюльпановое дерево

Любители природы в последние дни буквально замучили директора ботсада вопросами о том, когда же можно будет увидеть цветение редкого лириодендрона.

Тюльпаны, растущие на дереве - вовсе не выдумка. Тюльпановое дерево (лириодендрон) действительно существует и во время цветения притягивает к себе взгляд, как магнитом. И увидеть эту необыкновенную красоту можно в ботаническом саду ДНУ.

Тюльпановое или тюльпанное дерево (лириодендрон, белое дерево, желтый тополь, тюльпанный тополь) - яркий представитель семейства Магнолиевых. Растение величественно выглядит, а на тюльпаны похожи не только его соцветия, но и листья.

Лириодендрон - это дерево лиственной породы, которое имеет североамериканское происхождение, родом из восточных частей континента. Растение может дорасти до отметки 50 метров и более. Известны случаи, когда тюльпановое дерево смогло достичь даже 100 метров в высоту. Могучий ствол лириодендрона - прямой, в разрезе от одного до полутора и более метров. Кора имеет серый оттенок с примесью зеленого, абсолютно гладкая у молодых растений и с небольшими светлыми бороздами - у старых.

Растет тюльпановое дерево достаточно быстро. Его раскидистая крона может стать отличным укрытием от палящего солнца. Ветви в нижней части ствола не растут, а вверху образуют крону круглой или конической формы. Побеги симметричные, темно-коричневого цвета. Если надломить ветку, можно ощутить приятный сладковатый запах. Тюльпановое дерево настолько восхитительно, что отличить его от других цветущих деревьев не составит труда. От растения сложно отвести взор и во время цветения, и когда по осени листва приобретает золотой оттенок.

Главное сокровище тюльпанового дерева - это цветы. Они имеют точно такую же форму бокала, как привычные для нас тюльпаны, размером 5-8 сантиметров. Окрас - желто-зеленый с яркими оранжевыми линиями в основании бутонов. Цветы тюльпанового дерева источают свежий аромат, немного напоминающий огуречный. Цветение лириодендрона начинается с мая-июня. Стоит отметить, что молодые деревья не зацветают. Первые соцветия можно будет лицезреть только спустя десяток лет после посадки. Когда период цветения закончится, на месте бутонов появятся бурые пирамидальные плоды с семенами.

Вот уже несколько лет тюльпановое дерево радует своим цветением посетителей Ботсада.

Пришел этот прекрасный момент и в этом году. О чем директор Ботсада Анатолий Кабар с радостью сообщил:

«25.05.2923 року. Ботанічний сад ДНУ.

Натяк зрозумілий? Тиждень вже мучили, чекаючи! Дзвінки через кожні півгодини.

І ось, нарешті!».

Фото со страницы Анатолия Кабара.



Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
45
стихійних сміттєзвалищ ліквідували у Дніпрі за 2022 рік

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте