Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 27 ноября 2022
04:41

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Из-за отключений электричества подорожает ряд продуктов

Из-за отключений электричества подорожает ряд продуктов

Из-за отключений электричества неудобства ощущают не только простые жители, но и предприятия. О проблеме вторых, в целом, мало кто задумывается. И очень зря. Вполне вероятно, что отключения приведут к росту цен на продукцию.

Об это сообщает сайт UBR.ua. Подорожают мясо, молочка и овощи.

Птицефабрики снизили производительность

Отключения электричества привели к тому, что повысилась стоимость производства на птицефабриках. Снизилась и их производительность, так как нарушаются процессы производства. Ценовую политику приходится пересматривать, как и план производства.

Использование генераторов - отличная идея. Но это также дополнительные затраты. При этом, это очень важный момент. Инкубацию яиц и молодняк нужно обеспечивать.

Повышение количества генераторов на производстве влечет дополнительные траты на топливо. Также учитывается риск их вывода из строя. Все это сказывается на себестоимости.

Свинина

Аналогичные проблемы и в сфере производства и переработки свинины. Заказчики не хотят получать охлажденное мясо, постоянно перенося сроки. Это привело к увеличению остатков и объеме возвратов. В среднем, объемы заготовки и загрузка снизились на 20-30%.

Увеличилось проседание цен. Вторую неделю октября живая масса свинины стоила 73,9 гривен за килограмм, а за четыре недели она упала до 61,7 гривен за килограмм.

Предприятия тратят больше на энергоресурсы, ведь киловатт электричества от генератора примерно в 3 раза выше стандартной. Длительное отключение света приводит к большим потерям и росту себестоимости продукции.

Молочка

Именно у молокозаводов получилась самая сложная ситуация. Отключения электричества приводят к потерям объемов сырья и готовой продукции.

Покупка генераторов только увеличивает себестоимость, что ощутят клиенты магазинов посмотрев на полки.

Еще один важный момент. Якобы, Укрэнерго потребовало от молокозаводов сократить потребление электроэнергии на 50%. В случае его выполнения, продукции станет в разы меньше, зарплаты рабочим урежут, налоговый поступлений также будет меньше. Своей молочки в магазинах станет меньше, а импорт вырастет в разы.

В Кабмин уже обратился "Союз молочных предприятий" с просьбой поддержать молокозаводы. Иначе не останется выбора, и поголовье скота сократят в разы.

Подорожают овощи

В зимний период хранилищам нужно отопление. В некоторых случаях - охлаждение. Дизельные генераторы требуют топливо, а цены на АЗС далеко не низкие. Даже если взять стоимость дизеля по 50 гривен, то на один киловатт энергии нужно 500 мл. дизельного топлива. Это 25 гривен. Экономисты считают, что стоимость хранения подорожает в 4 раза. Подорожание на рынках и магазинах будет на 20%.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | переглядам

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цитата:
Перед тем как выбирать трамваи, я со своим коллегой Игорем Маковцевым пересмотрел порядка 14 заводов. Мы должны понимать, что приобретать и как в дальнейшем их эксплуатировать
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
14
трамваев получит Днепр в 2022 году

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте