Волонтеры из Днепра готовят сухие супы из бобовых для военных.
Как рассказала Суспільному инициатор проекта Хельга Логуш, такое блюдо дает бойцам насыщение на несколько часов.
По ее словам, идея создать сухой паек возникла, когда с полок магазинов исчезли быстрорастворимые супы. Пробную партию волонтеры сделали в начале апреля.
"Проект полностью волонтерский, он финансируется добровольными донатами, нашими общими друзьями и даже незнакомыми людьми. Это некий краудфандинг", – рассказала Хельга.
Продукция "Бобовой чашки" полностью веганская. В состав входят горох, чечевица, нут и десяток приправ. Все ингредиенты отваривают, сушат и смешивают. Готовую смесь заливают кипятком или холодной водой – и можно есть.
Татьяна Слабиева – главный технолог проекта. Женщина разработала рецептуру сухого пайка и подобрала пряности, подходящие к блюду.
К каждому пакетику добавляется смесь болгарских приправ: орегано, паприка, сухой чеснок, острый перец, чабер и зерна кукурузы.
"Мы немного упростили технологию приготовления. Как-то к бобовым, мне показалось, оно лучше подходит. На одну чашку идет где-то 2-3 грамма специй, а объемы в неделю где-то 10 килограммов", - сказала Татьяна.
В команде сейчас около 30 человек. Каждый отвечает за свою часть работы: пока одни договариваются об отгрузке и решают логистические вопросы, другие фасуют продукцию.
В настоящее время волонтеры отгрузили более 3 тонн продукции. За работой команда собирается несколько раз в неделю. За одну встречу могут изготовить несколько сот пакетов смеси – все зависит от количества заготовленных ингридиентов.
Волонтерам нужны оборудование и рабочие руки. Желающие присоединиться могут написать инициатору в Facebook.
Автор: Валерія Шостак
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |