Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пн, 23 мая 2022
18:51

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Вход – с собаками, но без алкоголя: как шелтер вблизи Днепра стал убежищем для тысяч людей из разных уголков Украины

|«« «« »» »»|

Тревожное ожидание автобуса из «горячей точки»: все ли сели, безопасно ли доберутся, здоровы ли. И вот транспорт уже подъезжает к шелтеру недалеко от Днепра. Гул мотора и шорох колес здесь ежедневно, с 27 февраля, когда местная школа стала убежищем для эвакуированных.

Везут семьи с детьми, в том числе малышей из приемных и опекунских семей, детских домов семейного типа; беременных, пожилых и людей с инвалидностью. Только за апрель водители благотворительного фонда "Помогаем", который занимается шелтером, эвакуировали 5 298 человек. Доставить и разместить их в безопасности Фонду помогает международная благотворительная организация СОС Детские городки. Благодаря специальной программе #SOSДЕТИ.

С начала войны шелтер стал убежищем для 2487 человек. А одновременно здесь могут жить до 200 эвакуированных. Причем комфортно: здесь есть собственная кухня и столовая, где кормят горячими блюдами трижды в день. Прачечная, душ, а на улице – спортивные и детские площадки. Есть медпункт, куда переселенцам привозят все необходимые лекарства. И даже склад с одеждой, обувью и бытовыми вещами. А для тех, кому сложно передвигаться – ходунки и инвалидные коляски. Каждый день из Днепра в село, где расположен приют и обратно - курсируют автомобили. Обычно в шелтере живут неделю, а дальше – направляются в другие места.

Для того, чтобы организовать быт переселенцам, задействованы полсотни человек, на продукты ежедневно тратится не менее 60 тысяч гривен. Администраторы и повара, медики, работники склада, водители, волонтеры. Шелтер регулярно посещают психологи и больничные клоуны. А переселенец из Харькова, фокусник Дмитрий Мосин, даже остался работать с больничными клоунами и уже полтора месяца дарит радость всем местным жителям.

Откуда приезжают в убежище? Сначала привозили эвакуированных из Херсонской области, затем из Харьковской. Сейчас больше всего людей из Донбасса и Луганщины.

Аня приехала в шелтер из села Новониколаевка Славянского района. Здесь остановились перед длинной дорогой до Волыни:

“Летало прямо над нами. Слышали взрывы, видели дым. Боевые действия уже были слишком близки. Были вынуждены уезжать.”

А вот Полина – переселенка во второй раз. И теперь ее семье ехать совсем некуда. Они с мужем сироты, воспитывались в интернате. Получили квартиру в Рубежном, но война перечеркнула все планы. Полина вспоминает, как дважды попадали под обстрелы вместе с малышкой и едва спаслись.

“Ракета попала в пятый этаж, меня отбросило взрывной волной. Когда смогла подняться, побежала к соседям за дочерью, они прятались в тамбуре, оттуда мы спустились в подвал. На следующий день, снова под обстрелами, мы рискнули побежать в горсовет, откуда была эвакуация,” рассказала женщина.

Двери приюта круглосуточно открыты и для людей, и для их четырехлапых любимцев. Большой собаке придется жить на улице в специально отведенном месте в будке, а с маленькой – можно и в комнате, но под пристальным наблюдением хозяина.

Вообще все в приюте подчиняется определенным правилам. Здесь запрещены алкоголь, азартные игры, помещения нельзя оставлять без крайней необходимости. А еще всех жителей призывают к добрососедству: вести себя вежливо и не мешать другим. Эти несложные указания, говорят в администрации шелтера, придерживаются почти все.

После эвакуации с горячих точек и передышки в шелтере семьи следуют дальше - на запад Украины или в Европу. А во дворе школы, где расположен приют, принимают новые автобусы с теми, кто вынужден покинуть дом.

Справка:
СОС Детские городки — негосударственная благотворительная организация, которая уже более 18 лет в Украине помогает детям-сиротам и семьям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах. За это время более 85 тысяч детей и взрослых в Киевской и Луганской областях получили поддержку от фонда. Организация является частью международной федерации SOS Kinderdorf, которая представлена ​​в 137 странах мира и имеет 72-летний опыт работы с детьми, лишенными родительской опеки, и семьями в кризисе.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Эпоха петровских ушла навсегда. Эпоха Полей начинается снова
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
387
км дорог планируют отремонтировать в области в 2021 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте