Кабинет министров изменил макропрогноз развития Украины на 2020-22 годы, утвержденный прежним правительством полгода назад. Как поясняют в Минэкономразвития, торговли и сельского хозяйства, основная причина для пересмотра показателей – укрепление гривни и снижение мировых цен на энергоносители. Эти изменения уже использованы при внесении правок в новый проект бюджета на 2020 г. ко второму чтению, презентованный премьером Алексеем Гончаруком.
Какие макропоказатели откорректировали и что это принесет рядовому украинцу, выяснили "Сегодня".
В Министерстве разъясняют, что реалистический сценарий, основанный на постепенном экономическом росте, не учитывающем влияния проводимых сейчас реформ, кардинально не изменился и является лишь техническим корректированием показателей. А вот второй – оптимистический – сценарий уже учитывает реформы, поэтому мы рассмотрели его.
"Без кардинальных успехов в борьбе с коррупцией, реформирования судебной системы, защиты прав собственности не будет обеспечен ускоренный рост экономики, – отмечено в пояснениях Минэкономразвития. – Превращение Украины в высокоэффективную страну осуществлен именно во втором сценарии".Как видно из таблицы, ВВП будет расти более быстро, чем планировалось полгода назад, и за три года превысит прежние показатели на 5,2%, то есть увеличится не на 10,5%, а на 15,7%. Обещают в Кабмине и более ускоренный рост средней зарплаты – на 452 грн больше, чем планировалось, или до 16966 грн. А безработица станет уменьшаться более быстрыми темпами, и в 2022 году в Украине будет всего 6% незанятого трудоспособного населения (сейчас 8,1%). Также нам обещают существенно меньшую инфляцию, чем планировалось: к концу 2022 года все подорожает на 18%, а не на 23%.
Из негативных прогнозов – значительно больше вырастет дефицит внешнеторгового баланса, который и так у нас отрицательный много лет. То есть Украина будет все больше покупать товаров, чем продавать, влезая в долги. За три года долговая "яма" увеличится почти вдвое, достигнув 25,5 млрд долларов. Прежний Кабмин рассчитывал уложиться в 17,25 млрд долларов, увеличив долги всего на четверть.
Как разъяснил нам член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, хронический дефицит торгового баланса отражает структуру экономики страны: государства с профицитом торгового баланса (превышение доходов над расходами) имеют промышленную экономику, а с дефицитом – преимущественно аграрную.
"Покрыть отрицательное сальдо в такой ситуации можно либо за счет резервов Нацбанка, которых не хватит, либо за счет заимствований, – говорит Пендзин. – Если в Украине сейчас промышленность не растет, то и дальше будет расти превышение расходов над доходами, так как мы экспортируем в основном товары с низкой добавленное стоимостью – это рудное сырье, металлопрокат и зерно, а покупаем товары с высокой добавленной стоимостью – это автомобили, бытовая техника, электроника".Эксперт добавил, что значительный вклад в ухудшение торгового баланса страны вносят трудовые мигранты, благодаря которым в Украину в 2018 году поступило около 12 млрд долларов, это на порядок (в 10 раз) больше, чем 10 лет назад. Значительная часть этих денег находится в тени, но давит на реальный потребительский рынок, так как валюта конвертируется в гривни, и на них покупаются импортные товары – прежде всего автомобили и сложная бытовая техника. По данным Госстатистики, новые автомобили в этом году вошли в тройку самых импортируемых товаров, хотя год назад не входили даже в десятку.
То есть ускоренно растет розничная торговля, за счет которой и получится прогнозируемое Кабмином увеличение ВВП. При этом Пендзин согласен с тем, что инфляция будет замедляться, так как украинские цены, например, на продукты практически равнялись с европейскими, а по картофелю и молокопродуктам превысили.
"В основу обновленного проекта госбюджета на 2020 год все же лег реалистический сценарий, что показывает: пока ориентироваться на оптимистические показатели сложно. Возможно, их достигнем, если за три года удастся запустить кардинальные реформы, прежде всего это рынок земли", – подытожил Пендзин.
"Главный недостаток прогноза Кабмина в том, что там не говорится, за счет чего можно достигнуть роста, – критикует Охрименко. – Нужно улучшать инвестиционный климат. Помимо разрешения на продажу земли, пора начать прозрачную приватизацию привлекательных гособъектов, о которой говорится уже много лет, но мало что делается. В этом случае ВВП и зарплаты могут вырасти намного больше, чем предусматривает даже оптимистический сценарий, прекратится трудовая миграция, более того, этот процесс может пойти вспять. На первом этапе можно развивать трудовую кооперацию с ЕС, создавать свободные экономические зоны, как например, успешно делает Турция. В частности, много бытовой техники известных европейских брендов собирается в Турции, это выгоднее производителям. Без всего этого запланированных Кабмином показателей достичь вряд ли удастся".Как видим, эксперты настроены критично, но конструктивно: они надеются, что новым властям удастся за три года провести запланированные кардинальные реформы и преодолеть негативные тенденции в развитии экономики Украины.
Автор: Александр Панченко
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
И всё...больше никакого текста. Ответить | С цитатой