Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пн, 25 ноября 2024
20:04

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Тайны Днепра: великий Кобзарь на Приднепровье

|«« «« »» »»|

9-го марта – день рождения Тараса Григорьевича Шевченко. В этот день мы вспоминаем его личность и творчество. Проходит возложение цветов к его памятникам, которых в городе и области очень много.

В нынешнем, 2018-м году исполняется 125 лет со дня установки первого памятника Тарасу Шевченко в Екатеринославе.

В этом году есть и еще одна важная юбилейная дата – в 1843 году, 175 лет назад, Великий Кобзарь посетил Приднепровье, побывал в различных местах Екатеринославской губернии, что имело большое влияние на его творчество. Это путешествие, его сроки, и особенно маршрут, до сих пор хранят много загадок. Городской сайт в день рождения великого поэта решил разобраться в этом вопросе.

Сколько времени Тарас Шевченко пробыл на Приднепровье в 1843 году? Каков был маршрут и конечная цель его путешествия? Какие населенные пункты посещал Кобзарь? Как это путешествие отразилось в творчестве поэта? Наконец, посетил ли Т.Г. Шевченко Екатеринослав и что он делал в городе?

Загадки путешествия Великого Кобзаря на Приднепровье постарается открыть давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.

Путешествие Кобзаря на Приднепровье – сплошные вопросы

«Путешествие Т.Г. Шевченко 1843 года – одна из самых загадочных страниц в биографии великого поэта, - рассказывает Максим Кавун. - Почему вдруг так произошло? Дело в том, что сам поэт не оставил дневниковых записей относительно этого путешествия. Он ограничился только парой фраз в переписке. Поэтому историкам остается вот уже почти двести лет строить догадки и предлагать различные версии.

Пребывание Т.Г. Шевченко на Приднепровье подтверждают только два источника: это упоминания самого поэта и известная биография поэта, написанная А. Конисским.

26 ноября 1844 года Т.Г. Шевченко писал другу Якову Кухаренко:

«Був я уторік на Україні… і на Хортиці був, і скрізь був…».

А биограф поэта А. Конисский утверждал:

«З Яготина він направився на дніпровські пороги».

Вот, собственно, и все подтверждения путешествия!

Пока точно можно утверждать одно: Т.Г. Шевченко побывал на Приднепровье в сентябре 1843 года, и длилась эта поездка около 15 дней . Поэт въехал на территорию Екатеринославской губернии с территории нынешней Полтавщины.

Основным мотивом путешествия Т.Г. Шевченко был постоянный интерес к истории Запорожского казачества. А основными целями путешествия – Днепровские пороги, остров Хортица и остатки Запорожских Сечей в районе Чертомлыка и села Покровское (нынешний Никопольский район).

Пожалуй, это все, что могут точно утверждать историки о пребывании Кобзаря на Приднепровье. А дальше начинаются сплошные загадки… Попробуем разобраться в этих загадках и мы.

Первая загадка: неизвестно даже, как въехал Т.Г. Шевченко в губернию

Первая тайна – как Т.Г. Шевченко въехал на территорию Екатеринославской губернии. Это произошло в районе 3-5 сентября 1843 года. Даже этот вопрос вызвал расхождения.

В 1930-е годы, еще в довоенный период, писатель и историк И. Пустынский поставил вопрос о пребывании Т.Г. Шевченко в нашем крае. Он высказал мнение, что поэт ехал с Полтавщины на левом берегу Днепра до русла Орели. В районе русла Орели рыбаки якобы перевезли Т.Г. Шевченко на правый берег Днепра. И уже отсюда он по почтовому тракту (шедшему по правому берегу от Кременчуга) дальше направился в Верхнеднепровск, затем через Екатеринослав и дальше до Хортицы. Однако более поздние исследователи считают, что краевед ошибся; и на Орели Шевченко побывал только два года спустя, в 1845 году.

То есть неизвестно, где и как переправился Шевченко с левого берега Днепра на правый. Киевский исследователь П.В. Жур в книге «Літо перше», изданной в 1979 году, предложил версию, что Кобзарь вообще пересек Днепр в Кременчуге, а затем уже ехал почтовым трактом до Верхнеднепровска. Якобы Шевченко ехал по почтовому тракту: Яготин – Пирятин – Лубны – Хорол – Кременчуг, а затем уже переправился через Днепр.

Шевченко посетил Екатеринослав и мог гостить у друга

Дальше все исследователи сходятся во мнении, что Шевченко ехал почтовым трактом Верхнеднепровск – Романково – Карнауховка до Екатеринослава. То есть поэт не мог обойти стороной Екатеринослав ни в коем случае. Почтовый тракт здесь был один. Посещение Екатеринослава относится к 5-7 сентября 1843 года.

Известный журналист и краевед Михаил Шатров (Штейн) в своей книге «Город на трех холмах» (1966) посвятил несколько абзацев пребыванию Т.Г. Шевченко в Екатеринославе. Он предположил,

«что въехал он в город с южной окраины».

Дальше автор писал:

«маршрут славного украинского поэта с Полтавщины, где он гостил у близких людей, на Хортицу, проходил по днепровскому правобережью, через Верхнеднепровск, Романково, Карнауховские хутора. Сопоставляя эти пункты и исторический остров на Днепре с картой почтовых дорог того времени, приходишь к уверенному выводу, что возок Тараса Григорьевича никак не мог обминуть Екатеринослав».

Дальше – также сплошная загадка. Ни одного упоминания о пребывании в Екатеринославе Шевченко не оставил. Не сохранилось об этом и народных преданий. Поэтому совершенно неизвестно, сколько времени провел поэт в губернском городе, где жил и чем занимался.

Исследователи еще в 1960-х годах выдвинули предположение, что Шевченко мог посетить в Екатеринославе своего друга, художника И.И. Гродницкого (вариант написания фамилии – Гроднинский).

Иван Иванович Гродницкий (1819 – дата смерти не известна) – также был сыном крепостного. В 1834-1840 годах был вольнослушателем петербургской Академии художеств, где учился одновременно и Т.Г. Шевченко. С 1840 года Гродницкий преподавал рисование в Екатеринославской мужской гимназии.

Учитывая, что интеллигенция Екатеринослава тогда исчислялась всего несколькими десятками человек, Шевченко точно не мог игнорировать факт нахождения Гродницкого в Екатеринославе. Но вот где жил Гродницкий – тоже неизвестно.

Какие места мог посетить Шевченко в Екатеринославе?

- Рискну высказать собственные предположения, какие же места мог посетить Шевченко в Екатеринославе – замечает Максим Эдуардович. - Можно предположить, что раз его друг И.И. Гродницкий преподавал в местной гимназии, то Шевченко мог посетить и само здание гимназии. Тогда гимназия занимала деревянное здание в низинной части города, на углу улиц Стародворянской (Князя Владимира Великого) и Проточной (Воскресенская). От этого здания ничего не сохранилось, сейчас здесь многоэтажные дома. Намного позже, в 1861 г. гимназия переехала в новое здание в нагорной части (пл. Соборная, 2).

В это время самым крупным храмом Екатеринослава была деревянная Успенская церковь – некогда перевезенная из казацкого местечка Соколки Черниговской губернии. Это был крупный деревянный пятиглавый храм, выполненный в традициях народного зодчества. Он был перевезен «по бревнышку» на новое место и освящен в Екатеринославе в 1797 году.

В 1839 году рядом с деревянным началось строительство каменного Успенского собора, который был освящен в 1850 году. После этого старый деревянный храм был разобран. Сейчас на его месте – сквер Кирилла и Мефодия на Успенской площади. Шевченко вполне мог посетить крупнейший городской храм, к тому же учитывая его казацкую историю и архитектуру.

Еще одна возможная локация… Учитывая первостепенный интерес Т.Г. Шевченко к вопросам казачества, поэт мог услышать (в том числе от того же Гроднинского) об истории слободы Половицы и о самом знаменитом жителе этой слободы, Лазаре Глобе. Казак Глоба известен как основатель двух садов, будущих парков имени Шевченко и имени себя.

Как известно, Лазарь Глоба около 1793 г. был похоронен в своем втором саду, который в первой половине XIX века был превращен в крупный парковый и ботанический комплекс и назывался «Екатеринославский Казенный сад». Над могилой Глобы был воздвигнут «каменный столб» в виде небольшого обелиска с надписью «Запорожцу Глобе – Основателю Сада». Этот памятник впервые упоминается в литературе в 1849 году, то есть очень древний, и был установлен в парке во время заведывания им немецким садовником Адамом Гуммелем (умер от холеры в 1848 году).

Вполне возможно, что Шевченко, будучи в Екатеринославе, посетил и могилу казака Глобы и видел этот памятник. Старый памятник исчез еще в первой половине XX века. В 1972 г. на примерном месте этого памятника установлен новый – известная полноростовая статуя.

По мнению большинства исследователей, Шевченко посетил Екатеринослав и второй раз – на обратном пути из села Покровского. Это произошло около 16-17 сентября 1843 года.

После Екатеринослава: был ли Кобзарь на днепровских порогах?

Известный никопольский краевед П. Богуш полагал, что после Екатеринослава маршрут Кобзаря шел в село Покровское через берег Днепра таким образом: Старые Кайдаки с руинами крепости – Ненасытецкий порог - ночевка в селе Никольское на Днепре - а дальше путь на Хортицу.

П.В. Жур в книге «Літо перше» (1979) считал, что Шевченко, приехав на Хортицу, вернулся на развилку дорог и поехал на Никополь, а оттуда на Покровское. А затем обратно ехал той же дорогой, то есть, вероятно, посетил Екатеринослава два раза.

Все это лишь предположения. Однако нельзя игнорировать такой факт: направляясь на Хортицу и на Сечь за вдохновением, поэт просто не мог проигнорировать днепровские пороги и, наверное, крепость Кодак, овеянную легендарным ореолом.

Тайна века: Кобзарь хотел быть похоронен над главным порогом?

Однако главная тайна не в том, посетил ли Тарас Шевченко днепровские пороги. В 2013 году была высказана другая версия, еще более сенсационная.

Кобзарь не только посетил пороги, а и «загорелся» идеей быть похороненным над порогами, вернее, над главным порогом – Ненасытцем. Такое мнение высказали краеведы села Васильевка-на-Днепре.

Полтора века считалось, что после смерти поэта было выбрано место в Каневе, на горе, названной Тарасовой, согласно знаменитому стихотворению поэта «Заповіт». Оно было написано 25 декабря 1845 года, через два года после путешествия на Приднепровье. Однако, если внимательно прочитать стихотворение, возникает совсем другая картина:

«Як умру, то поховайте.
Мене на могилі,
Серед степу широкого,
На Вкраїні милій,
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі.
Було видно, було чути,
Як реве ревучий».

Строка «де реве ревучий» в буквальном смысле означает не просто бурный Днепр, как раньше трактовали все исследователи, а… название Ненасытецкого порога . Это был самый страшный из 9-ти порогов, и он действительно «ревел» на десятки километров. Его второе название – Ревучий.

Дмитрий Яворницкий в своей книге «Дніпрові пороги» (1928) писал:

«Ненаситецький пор іг, Ненаситець, Дід-поріг, Ревучий, найбільший і найстрашніший з усіх Дніпрових порогів».

Находился Ненасытец напротив села Никольское-на-Днепре. Он имел перепад воды 6 метров и падал 12-ю лавами. Это единственный порог, который не замерзал зимой. Порог , как и все пороги, был затоплен в 1932 году, в связи со строительством ДнепроГЭСа.

Версия о таком желании поэта, закодированном в стихах, имеет полное право на существование. К сожалению, в бумагах поэта никаких других конкретных указаний, способных раскрыть эту тайну, пока не выявлено.

Шевченко посетил Хортицу и немецкую колонию

Дальше Тарас Григорьевич добрался до Хортицы, овеянной героическими мифами и легендами. На самой Хортице никаких сооружений и тем более музея еще не было. Современная реконструкция Запорожской Сечи на Хортице появилась уже в начале XXI века и является фантазией. Очертания современного комплекса и его размеры заимствованы с последней Сечи, Новой, располагавшейся в селе Покровское.

А в 1843 году на Хортице можно было довольствоваться только созерцанием красивых видов и в воображении «дорисовывать» героические картины. Что и сделал Кобзарь.

По дороге Шевченко заглянул и в расположенную рядом немецкую колонию Эйнлаге. Дело в том, что в конце XVIII века, после основания уездного города Александровска (переименован в 1920 г. в Запорожье), возле него возникает ряд немецких колоний – Шенвизе, Эйнлаге и другие.

Немцы, со свойственным им педантизмом активно занимались освоением земель, в том числе сельским хозяйством. И вот как раз наблюдения немцев, разводящих картофель на бывших казацких землях, вызвали бурное возмущение. Это отразилось в известных поэтических строках из стихотворения « І мертвим, і живим…» (1845) :

«І на Січі мудрий німець
Картопельку садить».

Шевченко увидел остатки последней Сечи и вернулся на малую родину

После Хортицы Шевченко проследовал на руины Запорожской Сечи в село Покровское. Здесь, на рукаве Днепра, реке Подпольная, располагалась последняя Новая или Подпольненская Сечь в 1734-1775 годах.

В селе Покровском тогда еще сохранялись и остатки укрепления Сечи, а главное – Покровская сечевая церковь. Вот Т.Г. Шевченко и жаждал увидеть эти уникальные артефакты казацкой эпохи. Кобзарь сделал зарисовку Покровской сечевой церкви, о чем имеется запись в документах. В издании первого выпуска альбома «Живописная Украина» (1844) Шевченко поместил объявление и проспект следующих изданий рисунков. Там, в частности, говорилось:

«…В 1845 году выйдут картины следующия: 1-е виды: Чигирин, Суботов, Батурин, Покровская Сечевая церковь…».

Но, к сожалению, из-за нехватки средств переиздание не было осуществлено. Кстати, такого рисунка в архивах Шевченко не сохранилось.

Село Покровское на месте последней Сечи переходило из рук в руки: от князя Вяземского барону Штиглицу, а затем великому князю Романову. Посещение этих мест нашло яркое отражение в творчестве Т.Г. Шевченко:

«Степи мої запродані,
Жидові, німоті,
Сини мої на чужині,
На чужій роботі».

(«Розрита могила», 1843).

«І розказують, і плачуть,
Як Січ руйнували,
Як москалі сребро, злато
І свічі забрали,
У Покрови…»

(«Сліпий», 1845).

К сожалению, сейчас практически ничего не напоминает о последней Запорожской Сечи. В конце 1950-х годов, когда образовалось Каховское водохранилище, оно поглотило остатки Новой, Чертомлыцкой и других Сечей. Сегодня места, ради которых ехал сотни километров Тарас Шевченко, находятся на глубине около пяти метров и скрыты под днепровской водой.

Посетив Покровское, Шевченко повернул на з ад, и вероятно, ехал той же дорогой до Екатеринослава, Верхнеднепровска. Правда, никопольский краевед П. Богуш считал, что из Покровского на Кременчуг поэт возвращался другой, «чумацкой дорогой».

В любом случае, 20 сентября Шевченко был уже на своей «малой родине», в селе Кирилловка (ныне Черкасская область). В этот день он присутствовал на крестинах своего племянника. Таким образом, путешествие на Екатеринославщину заняло около 10-15 дней.

Краевед Ю. Яковлев в статье «В сентябре 1843 года» в 1989 году писал следующее:

«Около 1200 верст Яготин – Хортица – Кирилловка при скорости движения летом в 150-200 верст в сутки (считая остановки) поэт должен был покрыть за 7-8 суток, из них екатеринославские дороги – свыше 500 верст – за трое суток. Если эти расчеты верны, а читатель может легко их проверить даже на современных картах, то на Екатеринославщине Т.Г. Шевченко пробыл не менее 10 суток».

Как отразилось путешествие на Приднепровье в творчестве Кобзаря?

Поездка 1843 года в наши края имела большое значение для литературного творчества Т.Г. Шевченко. Он воочию увидел легендарные места, ставшие ключевыми во многих событиях истории Украины. Плюс ко всему, он увидел жизнь простого народа в этой местности, его тяжелое положение, и составил для себя определенное представление.

О Запорожском казачестве, о местах легендарных Сечей Шевченко писал часто. В одном из стихотворении, написанном в ссылке, говорилось:

«…Піду я одружуся
З моїм вірним другом,
З славним батьком
запорозьким
Та з Великим Лугом.
На Хортиці у матері
Буду добре жити…».

Однако именно поездка на Приднепровье стала моментом «состыковки» образов и реальности. После путешествия на Приднепровье 1843 года поэт с удвоенной силой писал на казацкую тематику, продолжая рождать новые поэтические образы. В 1845 году, находясь на Полтавщине, Шевченко сделал зарисовки берега реки Орели, которые передают тогдашний колорит нашего края.

Таким образом, поездка 1843 года на Приднепровье для Кобзаря была успешной и привела к новому толчку в его творчестве. А детали этой поездки остаются загадкой и сегодня. Может быть, когда-нибудь появятся новые документы, способные пролить свет на тайны этой поездки, случившейся 175 лет назад.

125 лет первому памятнику Шевченко в нашем городе

Нынешний год в вопросе исторической связи Великого Кобзаря с нашим городом – юбилейный вдвойне. 125 лет назад в Екатеринославе был установлен первый памятник Тарасу Григорьевичу.

К сожалению, исторические хроники сохранили об этом интереснейшем факте только краткую информацию.

В 1893 году в Екатеринославе на ул. Александровской ( в советское время – Артема , сейчас – Сечевых стрельцов ) под № 59 был построен жилой дом , на фасаде которого был укреплен барельеф Т.Г. Шевченко.

Дом принадлежал служащему железной дороги Л.С. Шмалюку, большому почитателю творчества украинского кобзаря. В 1909 г. дом продали другому владельцу, он его перестроил, расширил, но барельеф с фасада не убрал. Сегодня б арельеф не сохранился», - завершает Максим Кавун.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Мария  (15.03.18 12:33): В Днепре в Овире на ширшова 7 мы сталкнулись с проблемой и жалобами люде о том, что они платят по 1500 гривен за скоростное оформление биометрического загранпаспорта за 10 дней и 80 грн за 1.5 месяца-но на деле паспорта оформляют по 4 месяца и специаьно каждый раз говорят прийдите попозже и некоторые ходят по полгода и нем могут получить . учитывая изложенное мы обращаемся к министру юстиции украины обратить внимание на действия работников этого паспортного сервиса-одна женщина пожаловалась что ее дочь вышла замуж за немца уже живет в германии но паспорт ей не выдают уже 4 месяца хотя она заплатила 1500 гри и ее могут депортировать из Германии. считаем действия сотрудников неправомерными и просим принять меры Сы сегодня взыли талон на апрель месяц и надеемся что нам не поидется ждать вместо 1.5. месяца целых 5.-так и лето продет а нам паспорт нужен к лету. Ответить | С цитатой
Ильич  (12.03.18 10:48): «Степи мої запродані,
Жидові, німоті,
Сини мої на чужині,
На чужій роботі».
И ничего не изменилось... На Вкраїні милій...
Ответить | С цитатой
Свидетель Покращення  (11.03.18 21:51): Кобзарь Великий потому что других нет))) Ответить | С цитатой
Про  (09.03.18 12:27): С Днём Рождения , великий поэт , художник , кобзарь! Истенный сын своего народа , застал отмену "крепостного права" , а узнал ли об этом ? доподлинно не известно. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
154,5
млн грн горожанам на восстановление жилья, пострадавшего от ракетных обстрелов, выплатил Днепр в 2023 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте