Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. По частоте распространения среди всех болезней человека они уступают лишь ОРВИ.
С наступлением жарких дней лета резко возрастает количество заболеваний ОКИ, поэтому медики напоминают: выполнение этих несложных советов поможет избежать острой кишечной инфекции и сохранит здоровье вас и ваших близких.
Для профилактики острых кишечных инфекций необходимо:
- соблюдать правила личной гигиены;
- тщательно мыть руки с мылом перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета;
- мыть и содержать в чистоте все поверхности и кухонные приборы, используемые для приготовления пищи;
- пользоваться индивидуальной посудой;
- предотвращать проникновение насекомых и животных в помещения, где происходит приготовление пищи и хранятся продукты питания;
- регулярно мыть и обдавать кипятком детскую посуду и игрушки;
- отдельно готовить и хранить сырые и готовые к употреблению пищевые продукты (сырое мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты и т.д.);
- для обработки сырых продуктов использовать отдельные кухонные приборы (ножи, разделочные доски и прочее);
- хорошо прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу;
- придерживаться соответствующего температурного режима при хранении пищевых продуктов (не оставлять приготовленные продукты питания при комнатной температуре более чем на 2 часа)
- использовать безопасную воду, не пить воду из непроверенных источников;
- употреблять бутилированную воду, в случае невозможности приобретения такой, использовать охлажденную кипяченую воду;
- использовать продукты питания, обработанные с целью повышения их безопасности, например пастеризованное молоко;
- мыть и обдавать кипятком фрукты и овощи, особенно в случае потребления их в сыром виде;
- не употреблять продукты с истекшим сроком годности, использовать для приготовления пищи только свежие продукты питания;
- при транспортировке и хранении пищевых продуктов использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов, прочее)
- не покупать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца и тому подобное;
- не купаться в непроточных водоемах, в местах несанкционированных пляжей, не заглатывать воду во время купания;
- избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания;
- при появлении симптомов заболевания (повышение температуры тела, головная боль, интоксикация, рвота, жидкий стул, боли в животе, сыпь и подобное) своевременно обращаться за медицинской помощью.